好奇,lz想要得出什麽結論?以至於語言應用和材料的選取上都很有定向性。

來源: 玉壘關 2010-11-28 03:14:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (805 bytes)
本文內容已被 [ 玉壘關 ] 在 2010-12-03 12:14:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 亂彈孔孟之道的時效性(3.5)狗肉2010-11-28 00:20:07

比如說這一段“,儒家在三教當中占了中心地位。。。。。。所以,儒教勢力雖大,唐朝的國教一直是道教。”

如果換句話說成:唐代官方提倡國教雖然是道教。然而,儒教還是在三教中占了中心地位。正所謂儒學為體,道佛為用。

內容不變,但是想要表達的意向就相反了。

比如我吧,我想得出中華文化在儒學的基礎上兼容並包這麽個結論的話,按照您評價唐代儒教地位這一段的句式和材料的選取。我就可以造個梁武帝的句子 :由於梁武帝晚年的大力提倡,佛教在三教中暫時占了中心位置。有意思的是,梁武帝不僅繼續大力提倡儒教,故而有昭明太子三歲讀孝經,五歲讀論語(大概是這樣,懶得去查了)。更有意思的是,梁武帝也並沒有抑製道教。梁武帝一直主張三教合流,尊釋迦摩尼,孔子,老子為三聖。所以,佛教勢力雖大,然而三教合流又向前邁進了一步。

所以,我很好奇,lz定向性的選擇材料和語言應用,想要指向什麽樣的結論呢?

所有跟帖: 

文科妞用理科的方式打擊理科男的戰例。。。:D 哈哈 -處方- 給 處方 發送悄悄話 處方 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2010 postreply 04:56:47

這個問題很複雜,進來看 -狗肉- 給 狗肉 發送悄悄話 狗肉 的博客首頁 (923 bytes) () 11/28/2010 postreply 13:14:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”