珠異(10-11)

本文內容已被 [ 出喝酒 ] 在 2010-11-13 08:17:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

10.

寒月不但照著冷峻的南山,也同樣照耀著長安城。從山上往下望,但見月光流動在連綿的青瓦之上,到了城東,鱗次櫛比的瓦片突然斷了,代之以高高的宮牆——原來是到了興慶宮了。

興慶宮原是明皇的潛龍之邸,因太極宮潮濕不堪,玄宗皇帝不喜住在裏麵,從他登基以後,多數時間仍呆在興慶宮內。他一直沒有停止對此宮的修繕:先是擴建,然後造樓,接著又暗修夾道,與各宮及曲江池等地相連。此地不像太極宮那般恢弘莊嚴,卻是小巧玲瓏,建築亦依山就水,不拘一格。宮裏最有名的,一是北邊的“花萼相輝”樓——因玄宗兄弟五人,四王府邸皆在興慶宮附近,與此樓遙相呼應,這“花萼相輝”,便有兄友弟恭之意;二是南邊的龍池與沉香亭:亭旁遍植花草,尤以牡丹最為興盛,另有一種小草,紫葉紅心,喚作“醉醒草”,有解酒之奇效。

卻說九月初九這一日,雖然天寒地凍,沉香亭上卻是溫暖如春。既逢節氣,明皇便設了一個家宴,單請寧王,岐王等一幹兄弟,並愛妃楊氏,她的幹兒子安祿山,及張果作陪。那日沉香亭下開滿了各色菊花,黃雲月波,綠荷紫絨,白衣學士散發仙童,名本菊花爭奇鬥豔,映襯著皚皚白雪與泠泠月光,美不勝收。

那岐王喝了一杯菊花酒,舉目一看,不禁讚歎道:“‘朝有木蘭之墜露,夕餐秋菊之落英’——我平常總想,我那宅子裏總有幾個能人,養出來的菊花頗有幾分仙姿,怎麽和哥哥這裏一比,忽然都不堪入目了呢!”他搖頭假意歎了口氣,申王李成義便笑嘻嘻接口道:“正是正是!不惟是這些,就便是這菊花酒菊花羹菊花酥,乃至這菊花杯盞,我那裏也有,說也奇怪,就是沒有哥哥這裏的好——哥哥,你應該常叫我們來喝喝酒,好吃的東西可不能獨吞。”明皇聽了,便哈哈笑了起來,道:“成義,你這話我卻不信,大約你宮裏的東西總比我的好,所以才把你吃得這般肥胖!”那申王聽到這話,忙不迭跪了下來,咂舌道:“哥哥你瞧我這一頭的汗,你莫嚇我了!我那裏的好東西哪一樣不是哥哥賜的呢!”寧王也來湊趣道:“哈哈,不是成義那裏的東西不好,我琢磨著,大約是每次與陛下宴飲,心中格外歡暢,因此所有的東西都覺得好上加好,不會再有別的原因了。”說罷便舉起手中的菊花盞,大聲祝道:“我敬陛下一杯,願國安民富,陛下萬年,兄弟友愛,永如花萼相輝。大夥兒——是陪不陪這杯酒哇?”幾兄弟轟然一聲好,遂盡了手中之酒。明皇心中極是暢快,又帶著三分醉意,便恢複了些許年輕時的狂態。隻見他大手一揮,道:“清光可愛,何用燈燭?撤去!”又道:“愛妃新製了一首曲子,喚作月波,此時奏來正好應景——來人,將那玉磬搬上來。”說著便有小黃門與侍女上來,先是撤去了燈火,接著又將一玲瓏可愛的玉磬子搬上了亭子。楊玉環嫣然一笑,便下了座位,走過去擊磬。她眉目端正,臉如百合,澄淨可愛,身材微豐,雖有厭惡她的宮人暗地裏喚她“肥婢”,其實這稱呼半點也不確實——很少有女子能有如此豐韻,附著在玲瓏骨架上的每一寸脂肪都顯得勻停蘊藉,如輕盈的停雲,增一分則多,減一分則缺,叫人禁不住讚歎造物的神奇。此刻她浩腕執槌,儀態嫻雅,泠泠的樂音從她手下流瀉,合著月波,叫人禁不住沉醉其間。

一曲終了,岐王仍手執杯盞,對著庭外出神,好一會兒才回過神來,讚歎道:“嫂嫂的磬越發出神入化了!剛才我還以為到了月宮,聽了仙人們的音樂呢!”

明皇聽得此言,卻像是勾起了他的心思一般,搖了搖頭,道:“玉環的磬雖好,卻不及仙樂。想朕數月前做了一個夢,夢中夜遊月宮,並聽了一首婆羅門曲,樂聲之清奇飄渺,世間難尋。朕心中默記音符,奈何醒來之後卻忘了,懊惱,真真懊惱!”

寧王便點了點頭:“這事我知道。陛下還命曹亮保重作月宮之曲,這都大半年功夫了,他作出來沒有呢?”

這卻說到了明皇的恨處,隻見他搖頭恨道:“那措大——尋常音樂難不倒他,隻是這仙樂畢竟不同凡響,他獻了幾次曲,都不對。”說著便想起來什麽似的,問道:“曹亮保可來了沒有?”

便有侍女過來回話:“來了,曹先生在明光門外,已侯了多時了。”

“宣。”

過了一會兒,便見曹亮保領著兩個龜茲部的樂工,一人拿蕭,一人執笛,緩緩走了過來。他們的影子被月光拉得老長,曹亮保的手顯得格外臃腫,走得近了,才發現原來他手上托著一隻雪白的鸚鵡。

幾個人便過來叩頭,曹亮保笑道:“陛下,近日何國獻了一隻好伶俐鸚鵡,臣這幾日一直在悉心調教,倒有所小成,今日特獻於陛下消遣。”說著一揚手中的鸚鵡,道:“念奴,歌來!”那鸚鵡便一通搖頭擺尾,接著張開鳥嘴,開始唱了起來,卻是一首《拜新月》:“國泰時清晏,鹹賀朝列多賢士,播得群臣美。卿敢同如魚水,況當秋景,蓂葉初敷卉。同登新樓上,仰望蟾色光起。回顧玉兔影媚,明鏡匣參差斜墜。澄波美,猶怯怕半鉤銜餌。萬家向月下,祝告深深跪,願皇壽千千,歲登寶位。”

那鸚鵡唱完歌後,神情得意之極,顯得尤其滑稽可愛,逗得明皇哈哈大笑。他指著曹亮保道:“你這殺才,盡作些阿諛之詞來搪塞我,我問你,那月宮曲呢?”曹亮保窘了一下,連忙笑道:“便知瞞不過大家聖眼——那月宮之曲……月宮之曲——陛下,臣乃凡人,確確實實地想不出那月宮曲有多麽美妙。不過……”他轉眼看了看坐在一旁的張果,道:“張果先生在此,臣倒有一計,莫如請張先生領著陛下再往月宮一遊,我們這些凡夫俗子也好跟著沾沾光——沒準兒能再聽到仙樂呢!”

大家聽了此言,均轟然稱妙,便向張果老看去。那廝卻半閉著眼睛,似仍在回味菊花酒的餘韻,過了好一會兒才睜開小眼,搖頭道:“去月宮不難——去年中秋我還搭了虹橋,與陛下去廣陵玩了玩月色,因此小老兒的神通,陛下是盡知的。隻是小老兒甘為明君所用,天下卻有一等可恨之人,得了寶貝卻私藏起來,臣每念及此,便心生憤懣。今日臣想向陛下獻一寶,得此寶物,心念所係,願即成真。莫說去月宮賞仙樂,就便是捉了仙女下凡,充實陛下的九部伎,那也是第一等容易之事。”

玄宗聽了此語,不禁聳然相向,道:“天下果有此等寶物?請先生教我!”說著望了望楊妃,微笑道:“人生七十鬼為鄰,已覺風光屬他人——朕近年時時覺得力不從心,倘能得此寶物,朕不奢求,隻有兩個願望,一願天佑子孫,唐祚延綿,二嘛……朕願與楊妃生生世世做恩愛夫妻。此外,不做他想矣!先生你……”說著便把殷殷的目光投向了張果老。

那張果搖了搖頭,道:“陛下,此寶卻不在我身上,但若要找到此寶,現在倒是天賜良機。這寶貝正在長安城內——陛下可聽說過一個叫潘鶻硉的人?”

明皇還未答話,旁邊的申王已問道:“潘鶻硉?莫非先生說的是那京城第一豪富之人潘將軍潘鶻硉?”

“正是!”張果點了點頭:“陛下,數月前長安城裏的大胡商康謙給自己的兒子做滿月,我與曹兄安兄都去了,因親眼見到了那寶貝,才敢向陛下稟報。此寶此刻被潘鶻硉所占,那人殊是可恨,曾當著我們的麵,口出狂言,說什麽他家的綢緞能把南山所有的樹木都圍起來,還說長安城的城牆有個盡頭,他家的布帛卻是沒有盡頭的——陛下,此人原來不過是江南道一個升鬥小民,因機緣巧合,得了寶貝,倒成就了他的富貴,隻是此人太過狂傲,若是去查查他……”

玄宗皇帝聽了此話,沉吟半晌,才緩緩問道:“那寶貝——卻是什麽東西?”

安祿山在旁邊粗聲叫道:“陛下,臣親眼見過那寶貝,是極普通的一塊石頭——張老兒,我才不信那是寶貝呢!你莫要欺騙皇上。”

張果老趕忙賠笑道:“我哪敢欺瞞皇上?就是借我一百個膽子也不敢啊!何況當今聖上乃曠世明君,目光如炬,我又如何欺瞞得了?陛下,說起這寶貝的來曆,也是奇怪,我為諸位解說解說。卻說東漢初年,在極西之地有一個於闐國,此國國王休莫霸原是不信佛教的,一日他出城巡視,忽然在城外見到一隻金色麋鹿,休莫霸與侍衛便縱馬直追,快追上的時候,說也奇怪,麋鹿變成一顆小小的摩尼寶珠,同時天上顯出四位阿羅漢,為休莫霸講經。國王聽經之後,頓生敬信,便在此地造了一座寺廟,喚作瞿摩帝寺;又取摩尼寶珠佩戴在身上,發願道:‘倘若此珠能保佑我打敗莎車王,便廣造伽藍,弘揚佛法。’——各位,他的願望果真實現了。從此這寶便在於闐國內一代傳一代,直到數年前,於闐國內不知發生了什麽宮變,寶珠突然消失了;又過得數年,不知怎的卻為那措大所得——倒是便宜了他!”

他說到這裏便停了下來,一旁的岐王冷笑道:“此等傳說,荒誕不經,不足以信,於闐盛產美玉,或者此寶不過是塊好一點的玉而已。我大皇上富有四方,這等微物怎會看在眼裏,陛下……”他話音未落,卻被安祿山那肥廝搶過了話頭:“荒不荒誕經不經,我聖皇自會分辨。照我老安看來,那潘鶻硉有兩條罪,一是有了寶貝不獻於陛下,二是此人的狂言,這兩條放在一起,我老安就覺得潘鶻硉詭詐得很,根本沒把我聖皇放在眼裏,心有怠慢,不敬聖人,這才是罪無可恕之處——皇上……”他走出來跪在地上,道:“安祿山別的沒有,肚子裏全是對皇上的赤膽忠心,請皇上命我將那潘什麽捉將起來,好好教訓教訓這糊塗蛋,叫他知道什麽是天地君親——曉得了道理,他就老實了!”

李隆基坐在寶座上,不發一言。月色中隻見他的臉色陰晴不定,過了好一會兒,他才點頭道:“也罷。隻是你身為三鎮節度使,此事不宜魯莽……這樣罷,你先將此人請到家中,與他好生談談,說不上什麽‘捉將’麽!”他猶豫了一會兒,又問道:“三衛郎韋方平呢,今日可當值?”高力士在旁搖了搖頭,玄宗便道:“宣他進來!”,便有小黃門趕去金花落中禁衛軍居所找他,卻又是撲了一個空。玄宗皇帝笑了一笑,對安祿山道:“這少年多半又‘暮竊東鄰姬’去了——也罷,你……你先去罷,我再讓韋方平協同你。”安祿山抬眼看了看玄宗,卻見他瓷白的臉上一絲表情也無,心中不免有些惴惴不安。及至他領命走遠了,還能聽到玄宗淡淡的聲音在後麵命道:“去,把韋方平那小子給我找出來!”

注釋:
1. 唐內宮稱李隆基為“大家”。
2. 安祿山在天寶十四年反意已相當明顯,此年他沒有也不可能也不敢在長安呆著。小說家言,姑妄看之。

11.

那一日,興慶宮內的菊花宴一直持續到漏交三更。明皇倦了以後,方由高力士與楊妃攙著回了寢宮,幾個王爺並座上人等才一一散去。曹亮保心中有事,急著回家,偏偏又被回轉過來的高力士叫住,那老奴與曹亮保繼續吃了好一會兒酒,直到醉眼惺忪了,才放曹亮保出宮。

這長須蒼發的獨眼老人坐在轎中,一路思忖著,耳中隻聽轎夫的靴子踩著硬邦邦的泥地,發出鼓點一般的聲音。他心中煩亂,一會兒想著潘鶻硉的寶珠,一會兒又想著侄兒曹準,從曹準又想到了自己的親生兒子曹詢和曹剛。思來想去,不禁歎了一口氣。曹剛是不消去說了,一個莽漢,到底死在尉遲手裏,曹詢雖算得上百裏挑一,隻是論到聰明伶俐,與侄兒還是差了一籌。他原本甚為倚重曹準,隻是這幾個月來,他卻對曹準不太滿意:此子聰明驕傲,腦後長著反骨,能不能一直為自己——為未來的大燕國所用,還是一個變數。這幾個月來,他明麵上依然尊重自己,但實際上又幹成了什麽事,他心裏到底怎麽想的,曹亮保有點摸不透了。想到這裏,他又是歎了一口氣,正巧前麵的轎夫似乎絆著了什麽東西,一個趔趄,曹亮保身形不穩,不禁大怒起來,喝道:“怎麽回事!”

身旁跟著的青衣仆役趕忙湊到了轎邊,小聲道:“老爺,街上有許多凍死的窮人,天又黑,阿喬沒看清楚,才不小心絆著了……沒驚著老爺罷?”

曹亮保哼了一聲,心道:“若是……怕是能凍死在街頭也算是福分了。”想到這裏,心中忽然不寒而栗。為了驅散那可怕的想法,他跺了跺腳,大聲道:“快些回去!”幾個轎夫齊齊呼喝了一聲,轎子便飛一般朝曹府趕了過去。

及至回了曹府,寬了緋色外袍,解下銀魚袋,曹亮保便命道:“將曹詢和曹準叫來!”說著便在火籠上烤起了雙手。那曹詢睡得迷迷糊糊的,被父親半夜叫起,不知出了什麽事情,心中又是不安,又有些不耐。他父親見他一臉惺忪的蠢相,也說不出為什麽,一股邪火便被勾了起來,劈頭蓋臉地罵道:“整日就是吃了睡睡了吃,再不就是去平康坊戲耍!你幾時知道為你父親分憂?怎麽不學學曹準?——你兄弟呢?”

曹詢無端吃了排揎,心中是一百個不服,又無法反駁,隻得悶聲說道:“是——兒子駑鈍,惹父親生氣了。曹準……他早上和我說要去終南山,現在回沒回來,兒子……兒子也不知道。”

曹亮保便恨道:“也是個遊手好閑的蠢貨!這天氣去終南山作甚麽!難道他也學別人隱居麽?”正說到這裏,便聽外麵姬妾仆役一陣忙亂:“五郎回來了,五郎回來了!”過了一會兒,竹簾一掀,那少年便走了進來。他大約是打馬飛馳而來的,皮袍上濺滿了泥點,見到曹亮保,也不及行禮,便氣喘籲籲說道:“叔父……叔父,大事不好了。侄兒剛得到消息,潘鶻硉把那寶貝弄丟了!”

曹亮保一拍桌子,站了起來,逼視著曹準,沉聲問道:“怎麽回事?你細細說與我聽。”

曹準搖了搖頭,道:“具體情形我也不清楚,隻是今日傍晚在終南山見到了潘將軍和那女子。我原還不知道,是那女子偷偷告訴我的。當時我大吃一驚,便想方設法盤問潘鶻硉。他倒是直言不諱,告訴我寶珠……寶珠其實一個多月前便丟了,我……”

曹亮保一動不動地站著,久久沒有說話,他陰沉沉地注視著曹準,過了半晌,方才冷笑了起來:“一個多月前——到底是什麽時候?”

曹準心中打了一個寒戰,他似乎不能承受曹亮保的目光,便垂下了眼睛,低聲回道:“是……七月十五那天晚上。”

“怎麽過了這麽久你都沒有察覺?”

曹準沒有回話。過了一會兒,便見他的臉漸漸紅了起來。

“我命你結交潘鶻硉,並非讓你真心結交。這段時間,那糊塗蟲已經把你當成了好朋友,你若下手,他難道會有防備?你卻錯失一個個良機。你又故弄玄虛,拘一個什麽女子過來,叫她幫你防著尉遲家偷寶貝。現在你跑來告訴我,寶貝早就沒了,潘鶻硉也不知道寶貝去哪裏了。你是要把這些都推到尉遲家身上麽?還是……還是你其實早就得到了那東西,卻沒有告訴我?”

曹準大吃一驚,雙膝一軟,便跪在了地上。他抬起頭來,目光郎朗注視著曹亮保,大聲說道:“叔父!難道在你眼中曹準便是如此不忠不孝之人麽?叔父大人若是不信,隻管殺了我,我曹準若是眉頭皺一皺,不是頂天立地的好漢!”

此時兩人僵在一起,氣氛沉重,曹詢在一旁左右為難,過了好一會兒,方才嚅嚅地開了口:“五郎,父親是聽到這個消息,急怒攻心才出言責怪你的。你想我們從小一起長大,難道父親不了解你的為人嗎?”接著他又轉過頭去,勸慰父親道:“五郎是有錯,錯在一時糊塗,起了婦人之仁。如今寶珠已失,我看近日尉遲家雖仍與我們互有打鬥,卻有些虛張聲勢。今日聽五郎這麽一說,我覺得寶珠多半是被他們奪走了——不會是另一方勢力。父親,亡羊補牢,為時未晚,還是想法子怎麽把寶珠弄回來罷!”

那曹亮保一聲長歎,俯過身子,將曹準攙了起來,撫著他的背歎道:“是你的錯,隻是現在追究又有什麽用呢?……你們可知為何我如此著急?卻是今日我進宮,張果已經把寶珠的事情告訴當今聖上了。當時安祿山也在,他是立即請纓,要為皇上奪得此珠。我看皇上已不太信他,一直說要找韋方平,命他與安祿山一同辦理此事,皇上既然插手,這事便要比從前難辦許多……曹準啊曹準,我曹家數百年來看著是榮華富貴,聖眷不衰,其實不過樂人伎戶出身罷了。外頭不明白事理的還敬我們三分,那些有點勢力的大臣內侍,又有那個把我們放在眼裏?都在背地裏嘲笑我們是皇上的弄臣。眼見我們家在本朝是翻不了身了,我才去找安祿山。如今天下承平已久,將士懈怠,那安祿山不起事則罷,一起事,我看要不了多久便能攻入潼關。若是我曹家能獻上此寶,討好與他,將來在新朝定能揚眉吐氣……曹準,你自幼失怙,我將你養大,把你當親生兒子一樣看待,正是信任於你才將心中疑慮告訴你。你……你不怪叔父罷?”

那曹準寬闊的背部微微聳動,過了好一會兒才抬起頭來,卻見他虎目含淚,咬了咬嘴唇,道:“叔父,我……我知錯了——我現在便去尉遲家一探究竟。倘若真被他們占了先機,侄兒也要將那寶貝奪回來,不叫叔父失望。”說著,他沉吟了一下,又問道:“叔父,那副瓔珞呢?”

曹亮保皺了皺眉頭,問道:“怎麽?你還在打那女子的主意?”

曹準便解釋道:“尉遲家機關甚多,此事非同小可,不像當日去窺性那裏盜牡丹那般兒戲。我想叫那女子出來與我一道前去,方才穩妥些。”

曹亮保考慮了一會,便點了點頭。他轉身從床邊櫃子中取出一幅五寶瓔珞,遞於曹準手中。那曹準手裏拿著瓔珞,口中念道:“五髒結胎幽魂生,天堂飛升朝上清。出!”卻見幽幽幻化之間,一個女子便顯了形象,一動不動,站在他們麵前,正是潘將軍情之所鍾的令狐妃妃。

曹準朝那女子點了點頭,也不多言,隻道:“你同我走。”說著對著叔父行了一禮,便出了門。那女子緊隨其後,身形迅捷之極。兩人如黑影一般竄出了門口,朝著義寧坊飛去。路過潘鶻硉家的時候,兩人卻不約而同停住了腳步。原來金城坊裏明火執仗,鬧得如白天一般,幾個健兒手執兵器,環立在一個大胖子周圍,仔細一看,那人卻不是安祿山,而是他的兒子慶緒。另有一個壯士手執鐵鏈,套著潘鶻硉的頭,正把他從宅子裏拖出來。那宅門內站著潘鶻硉的家人,黑壓壓的,一絲聲響也無。見此情景,曹準的手攥緊了一塊瓦片,臉上神色又是不忍,又是彷徨。他側頭看了看那女子,卻見她一雙清亮的妙目緊緊盯著潘鶻硉,寒風吹著她衣袂飄飄,似要將她隨風帶走。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 九哥兒的廚房(25)——天使蛋糕和黃油餅幹
  • 惠勝
  • 惠勝(8,完)
  • 惠勝(6-7)
  • 蜜麵及其他
  • 所有跟帖: 

沙發。。。。瓦卡卡。曹準出場了。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 13:36:50

酒哥兒的故事反而不重要了。文字本身就引人入勝。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 16:40:05

HIAhia,我是為了寫完而寫完啦…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 13:07:09

我決定把它寫完,不過你也看到…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (84 bytes) () 11/10/2010 postreply 13:06:43

非常好看。我很想知道結局。翹首以待。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 13:16:05

我有一個不中聽的意見。 -桑歌- 給 桑歌 發送悄悄話 桑歌 的博客首頁 (388 bytes) () 11/10/2010 postreply 15:57:38

暈,健,你不用刪…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (414 bytes) () 11/10/2010 postreply 17:30:45

有自己特色就好:) -平沙落雁- 給 平沙落雁 發送悄悄話 平沙落雁 的博客首頁 (321 bytes) () 11/10/2010 postreply 18:55:26

額以為很好,寫東西不可能合所以人胃口,寫作應該是最自我自由的事 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (94 bytes) () 11/10/2010 postreply 19:56:10

我非常喜歡你的作品。卻很不喜歡夜宴之類的。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (358 bytes) () 11/10/2010 postreply 22:21:43

這是才華橫溢啊。不過適當收一收也不錯,不然要泛濫成災了。 -色書生- 給 色書生 發送悄悄話 色書生 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 20:03:07

繼續一把 -桑歌- 給 桑歌 發送悄悄話 桑歌 的博客首頁 (291 bytes) () 11/10/2010 postreply 22:26:22

嗯,個人有個人的口味嘛 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (115 bytes) () 11/10/2010 postreply 23:09:32

那隻鸚鵡很可愛。記得楊妃有隻白鸚鵡名叫“雪衣女”,可以誦佛經,是鳥界的研究生。 -真真國女兒- 給 真真國女兒 發送悄悄話 真真國女兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 21:16:52

喜福堂by騎桶人 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (49536 bytes) () 11/10/2010 postreply 22:56:43

請您先登陸,再發跟帖!