道聽途說的家事 之三

來源: 唯厚 2010-10-12 06:27:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2106 bytes)
本文內容已被 [ 唯厚 ] 在 2010-10-13 12:55:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 道聽途說的家事 之二唯厚2010-10-12 06:20:51

我媽媽說,那之前我外公被群眾管製,他曾經的一個幹兒子,還有曾經給他抬滑竿的人,各有不同的表現。前者,以前借我外公的名,還冒充過我大 舅,作威作福 過,這時搖身又做了主人,他控訴我外公對他的殘酷剝削。倒是後者,隻是苦力,卻替我的外公說好話。
外公是在病餓之中過世的。他一直等著他最心愛的小兒女,我的媽媽和小舅回來見了一麵,才咽氣的。那時候我媽媽10歲。
我媽媽最開始插隊,就到了我外公那個幹兒子手下的村子。記得她說人情冷暖,事態炎涼。媽媽就發狠到了大西北投奔我二舅。前幾年,當年她一 塊兒下鄉的同學們聚會,提起她的時候居然還有人眼淚漣漣,說他們中間年紀最小的一個至今還留在荒涼的地方吃苦。其實他們實在不知道我媽媽現在的狀態,一個 退休的婦科 醫生,出則暢遊大江南北,入則在家裏種花養魚帶孫子。而二舅在當地一所教育學院做了院長,因為栽培一方桃李而名重當地。據說外公常說,留給子女們多少財產 都是沒用的,讓他們讀書才最重要。他的兒女們在那麽艱難的條件下,卻都還學以致用,行醫教書了。複何求?  

小時候吃魚的時候,我媽媽常常會把魚骨頭整個挑出來,放到爐子上烤黃,吃起來脆脆的。那時候我媽就說,那是我外公愛吃的。她說我外公喜歡一個人在小 船上釣魚,小船上有個小火爐,邊釣,邊烤著吃。
     那是在川東一個風景旖旎的小鎮,夏天我去的時候,聽取蛙聲一片。一陣風雨來,雨水千絲萬絛垂到河麵。我就想到,我的外公,那個剃頭匠出身的袍哥頭領,在 孤 舟上,守著紅泥小火爐獨釣。我想外公那麽厲害,他一定會覺得,那樣的時代裏,能暫時守著一份安逸,應該很知足了。
    如今他的子孫們都已經從這小鎮走了出去,或在大學教書,或在銀行工作,也有做研發,做醫生的。雖然都沒有功成名就,但是都靠著自己而衣食無憂。外 公又複何求?他的孫子裏,還有刷過盤子,賣過零食,而自得其樂的。他也會很欣慰。
至於那個死在變化之際的地下黨舅公,以及無數和他同樣結局的人。我想他們在出發前,已經想過這個結局了。我隻能借用上個月在克林姆林宮牆外看到的一句話: 你的名字無人知曉,你的功績與世長存。
這個夏天,我從成都出發,在這之前,我在郊區看中了一個幽靜,便捷,房價不算太貴,尤其是吃了周邊臨江停泊的幾家餐館之後,頓時激發了我做房奴的決心。飛 機起飛的時候,看到腳下的土地 平實又旖旎。踏踏實實地在這裏生活,該多麽美好。

所有跟帖: 

血脈相承! 之二之三,若能獨立開篇,更好:) -七喜- 給 七喜 發送悄悄話 七喜 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2010 postreply 07:03:30

你的意思是要擴展開寫嗎? -唯厚- 給 唯厚 發送悄悄話 唯厚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2010 postreply 07:24:57

喜歡這類故事,還能擴展啊? 太好啦! 繼續繼續哈:))) -七喜- 給 七喜 發送悄悄話 七喜 的博客首頁 (41 bytes) () 10/12/2010 postreply 07:38:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”