也許我以後再也不會發表理論性的帖子了

來源: christian2007 2010-09-22 00:09:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3234 bytes)

這幾天都是在跟大家討論關於現代社會以及上帝的問題。原本我是想繼續地寫關於這一類的文章,以便能夠打開人們封閉的無知眼界。然而看了不明則問的幾段回複或反駁後,我的心累了。並不是由於我停止了我的反駁。我隻不過是個人看到:越多的理論,隻會是被人【拿來當作】對自己有利的辯駁,甚至還可以當作扭曲人的意思。例如我在《驕傲的貧乏》中,我是站在自己的內心的貧乏來說明我個人的問題,然後就以一顆【平常心】來到出我對人世間的理論色彩的【感歎】。但是不明則問既然【胡亂地】扭曲我的意思——為的就是【符合】他的無知辯駁——這裏加一點,那裏加一點。他死死抓住我的文句中對他有利的一麵來大加闡釋自己的反駁,完全不理會我的個人感受(所以我多說他:理論是用來排除異己的;或者,他隻不過是用理論來反對上帝的【冠冕堂皇的借口】——可是他偏偏不承認,還用對他有利的【觀點】來批評我的觀點。這樣無知又【自私】的辯駁,我也懶得跟他“狡辯”)。所以我在《驕傲的貧乏》裏,我隻不過是看到自己的虛空和驕傲,可是並沒有反對上帝的任何意思。可是不明則問卻偏偏將我的【泛指】變成“有目的的”指責我們信徒的無知——我明明是在指人類的無知,現在卻變成關於他有利的辯駁的另外陳述(這樣霸道,無知,又自私的自我回複,根本就是自我封閉的“罪人”——所以我都說了:人類的無知就是罪惡。)

現在回到理論這個層麵。所謂的理論,並不是什麽解釋世界的【產物】,它也不是什麽玄之又玄令人難解的東西。實際上:隻要你能夠批評我的觀點——不論是用什麽方法——並且自成自己的【一套】,那就是理論。簡單地說,理論就是你批評我的,我批評你的;批評來批評去——我們就是在這種“人性意義”下【生活著】。於是,我明白為什麽大部分的人不太喜歡理論——因為你無論如何地【辯駁】,到最後還是會有人將你的觀點變成對自己有利的一麵。“變成對自己有利的一麵”,這就是理論的本質,理論的人性化象征。所以為什麽我會在《驕傲的貧乏》裏說:明明是私心,卻以為是價值觀。在人人都是【私心】的人性條件下,為什麽還會有人(像不明則問那樣)拿來當作反對某某人或某某信仰的證據呢?這就是罪,一個極大的隱秘的罪惡。所以在人人都是【私心】的情況下,在沒有人願意承認自己的無知的情況下,談論任何的意義都是為了自己的自私,自己的高傲。所以我說:不明則問乃是為他自己的無知尋找不在場證明罷了——但是這不僅僅是對他講的,也是對很多人講的。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 驕傲的貧乏
  • 被人討厭的上帝
  • 反駁不明則問
  • 罪與十字架,以及當今社會
  • 談談我們熟悉但實際上非常陌生的東西
  • 所有跟帖: 

要與實際結合,早就叫你去泡妞了 -husky- 給 husky 發送悄悄話 husky 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2010 postreply 06:46:41

你的那篇“驕傲與貧乏”,以及“傳統,自由,集體,天道人道,”這兩篇寫得都很好。 -唯厚- 給 唯厚 發送悄悄話 唯厚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2010 postreply 06:52:05

尤其是後麵一篇。有些列夫托爾斯泰的意思。建議你讀讀“戰爭與和平”。或許你可以找到共鳴。 -唯厚- 給 唯厚 發送悄悄話 唯厚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2010 postreply 06:54:39

也不是ID的問題,是態度問題。 -在山泉水清- 給 在山泉水清 發送悄悄話 (492 bytes) () 09/22/2010 postreply 09:06:44

回顧一下Chris的發帖曆史,他的風格不是和人討論 -在山泉水清- 給 在山泉水清 發送悄悄話 (466 bytes) () 09/22/2010 postreply 10:17:25

絕對同意,最早額還好心建議,後來發現他根本不和你交流,這壇子上很多人有不可交流性 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (184 bytes) () 09/22/2010 postreply 11:02:58

爭論是無益的!但我還是願意看到你理性的文章 -如風64- 給 如風64 發送悄悄話 (376 bytes) () 09/22/2010 postreply 10:20:02

回複:爭論宗教,本身不大可能理性。 -在山泉水清- 給 在山泉水清 發送悄悄話 (394 bytes) () 09/22/2010 postreply 11:44:18

這個我略有異議 -如風64- 給 如風64 發送悄悄話 (85 bytes) () 09/22/2010 postreply 13:25:38

平合理性的爭論也可以是 -如風64- 給 如風64 發送悄悄話 (214 bytes) () 09/22/2010 postreply 13:49:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”