西伯利亞記 之五

來源: 水巷人家 2010-08-17 07:02:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2707 bytes)
本文內容已被 [ 水巷人家 ] 在 2010-08-17 20:42:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
第五天 一 晚上在同一車廂的鄰居們談起明天要經過貝加爾湖。我說,兩千多年前,曾經有個叫蘇武的中國英雄在這裏牧羊。後來毛主席訪問蘇聯經過這裏,他向周圍的人說起蘇武牧羊的故事。這是他訪問蘇聯途中,唯一沒有下車的地方。 我在莫斯科時間早上三點鍾起床,天地餛飩。大概是因為地勢平坦,這一路走過來,經過的流水大多都很平靜。隻有在這一處,溪流格外多,流淌得也格外歡快。我守在窗口,幾次都看走了眼。終於在鬆林之外,蒼茫茫一片湖泊出現了。雨水敲打車窗,烏雲下,遠近灰蒙蒙的,天水一色。而近處細浪拍岸。遙想清角吹寒,蘇武牧羊的皮鞭在這裏清厲的響起。 貝加爾湖,這是先人經過而不肯下車的地方。嚐試設想當年偉人的情緒,大約包含著對開疆拓土的民族先祖們的愧疚,對現實的無奈,更有隱忍和承擔。 我又想到,當年霍去病奪取陰山,匈奴失此寶地,匈奴歌謠唱,亡我祁連山,使我六畜不蕃息。失我焉支山,令我婦女無顏色。。突然感到一種你唱罷來我登場的厭倦感。然而,人們卻不得不投入這種你爭我奪的競爭中。 遙祭李廣,霍去病和他們的將士們。 我也想起了李廣的孫子李陵,他以五千人馬遇到匈奴主力,力戰之後而被迫投降,漢武帝立刻殺了他的妻子老母全家。卻厚封自己的寵妃的哥哥。司馬遷為他辯護而受宮刑。 陰雨連連,貝加爾湖悲絕的李淩,和他戰死五千漢室子弟, 窗外的林地逐漸稀疏,草地越來越開闊。等到了俄羅斯城市烏蘭烏德的時候,我還以為到了蒙古,車站上的人大多是蒙古長相。我在站台上買了塊大餅做午餐。一會兒,一個挪威大叔說,咖啡時間到了,然後拿著小杯子去衝咖啡。我說,是喝茶時間到了。我拿著我的大紮啤杯子衝了熱茶就大餅。雖然有點兒發酸,但嚼起來很有韌性。 列車緩緩開動,我才發現這是個很大的城市。不過沒有多少樓房,到處都是亂七八糟的木屋和小院子。有些人家種了些蔬菜,但是很多院子都是雜草叢生。有時候,雜草裏麵還停著破舊的小汽車。比起波蘭一帶,家家戶戶幹淨整潔又開滿鮮花的庭院,差距不小。我就想,如果這種差距不僅僅是物質上的,也是精神的反映,那該多可怕。 列車駛過郊外,一條平緩的大河繞這孤城而過,碧草連綿,天邊的烏雲下山巒起伏。 現在已經完全是草原景象了。有一會兒經過一片狹長的大湖,湖邊疾風勁草,碧波蕩漾。有時候看到一條大河穿過莽原,河邊灌木茂盛。有一陣子又下起了雨,青草瑟瑟,突然看見一個漢子騎在高頭大馬上奔馳,他前麵牛群朝著低窪處水草豐盛的地方奔散去。 中午,我一邊寫著文字,一邊迎那些美景入窗戶,一邊等著乘務員蒸的包子。詩雲,踏遍青山人未老,風景和味道處處好。 圖一,西伯利亞的沼澤圖二,窗外的貝加爾湖圖三,烏蘭烏德車站賣魚的小販。這是毛主席沒有下車的地方。、圖四,霍去病墓前的雕塑,馬踏飛燕圖五:在貝加爾湖附近,湖泊眾多。圖六,列車員們生活不容易,他們的補助不夠他們在俄羅斯的餐車就餐,這是他們的小廚房。圖七,圖四,貝加爾湖附近的幾個城市。不過,不好意思,我已經分不清名字了。 遊記的圖片還有前麵的章節都去這裏看吧, http://bbs.anti-cnn.com/viewthread.php?tid=260596&extra=&page=2翻牆是件麻煩的事情。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 西伯利亞記 之五
  • 歐亞十日
  • 啥叫成功人士
  • 亂彈一下唐俊,道歉,艾滋及水俁病的關係
  • 東行大同 草稿 第一篇 啟程了
  • 所有跟帖: 

上麵的沒有分段。看這裏 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (3028 bytes) () 08/17/2010 postreply 07:09:46

水巷讓我幫她說,上麵的是草稿,這篇是正稿。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 07:44:14

謝謝。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 22:21:36

很好看,你去那麽荒涼的地方沒事嗎 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 17:32:05

能有啥事?劫財劫色我都沒有:) -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 22:20:48

漢武帝"沒有"立刻殺了他的妻子老母全家 -打字- 給 打字 發送悄悄話 打字 的博客首頁 (192 bytes) () 08/17/2010 postreply 07:10:27

哦。我讀書不精。待我去查查。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 07:18:00

我也沒翻書 -打字- 給 打字 發送悄悄話 打字 的博客首頁 (48 bytes) () 08/17/2010 postreply 07:24:02

看了你的遊記,但沒法留言。保重! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 07:11:07

稍等我正在下載msn,兩分鍾。正在安裝。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 07:15:48

哦,我以後會天天看你的遊記的,你要記著天天寫啊! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 07:13:05

跟頭把式的,你倒是慢慢道來呀 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 10:27:33

哦,我心急口塊。沒辦法 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 22:15:13

地廣人稀,資源豐富,痛心 --華安-- 給 -華安- 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 10:44:07

哪兒敢效仿太祖。我下了。而且買了塊大餅。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 22:14:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”