初學寫詞:減字木蘭花(讀《白香詞譜》仿押王安國韻)

來源: 彩雲舒 2010-07-07 06:48:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16973 bytes)

減字木蘭花
   (紅燈停處邂風情) 彩雲舒 
馬龍車水,燈點絳唇緋撩起。對目銷魂,歡曲雙車巧互聞。
眉梢送語,惹多少春風過去。綠喚車揚,悅笑風流又何妨?

減字木蘭花
 (春情) - [] 王安國
畫橋流水,雨濕落紅飛不起。月破黃昏,簾裏餘香馬上聞。
徘徊不語,今夜夢魂何處去。不似垂楊,猶解飛花入洞房。

[紅燈邂風情]題解:上個周五下班驅車回家路上,一抹夕陽,晚風拂煦,想到周末不上班了,有種說不出來的輕狂,車裏的音樂頻道傳來Celine Dion的《Drove All Night》那首我百聽不厭的情歌,我隨聲唱著,歌聲讓我快活得像隻飛鳥兒,好個爽快!正巧紅燈停下,從旁邊一輛敞篷車裏也傳出同我車裏相同頻道的歌,那車上的男子和我不由互相對視,好個英俊的男子。說也好怪啊,我倆不約而同地都摘下墨鏡,他金發藍眼,風情地對我一擠眼睛,我呢,正唱到興頭處,也不由地飛給他個媚眼,接著一個飛吻過來。。。綠燈一換,我笑著一踩油門,車飛也似地向前方駛去,風舞弄著我的長發。。。

1白香詞譜中《減字木蘭花》的詞律:
  平平仄△ 仄平○ 仄平平仄○ 
 平平仄▲ 仄平● 仄平仄●
(為平可仄,為仄可平△和▲為仄韻,○和●為平韻)  

2:《減字木蘭花》,又名《減蘭》、《天下樂令》、《木蘭香》等。雙調小令。四十四字,每兩句話一轉韻,共四仄韻,四平韻。

3:平仄按照現代漢語的四聲發音而定,第一聲、第二聲為平聲;第三聲、第四聲為仄聲。

4:下麵是我幾年前在走廊和歌壇曾發過的歌貼:Celine Dion演唱的《IDrove All Night

I Drive All Night

I had to escape
The city was sticky and cruel
Maybe I should have called you first
But I was dying to get to you
I was dreaming while I drove
The long straight road ahead, uh, huh

Could taste your sweet kisses
Your arms open wide
This fever for you is just burning me up inside

I drove all night to get to you
Is that alright
I drove all night
Crept in your room
Woke you from your sleep
To make love to you

What in this world
Keeps us from falling apart
No matter where I go I hear
The beating of our one heart
I think about you
When the night is cold and dark
No one can move me
The way that you do
Nothing erases this feeling between me and you

I drove all night to get to you
To make love to you

Could taste your sweet kisses
Your arms open wide
This fever for you is just burning me up inside

徹夜驅車

我已不得不逃脫
這城市真憋悶和冰冷
或許我本該先給你打個電話
可我忍不住要見到你
我邊駕車邊夢想著
長而徑直的公路向前伸展, ,..

像是感受到你甜美的親吻
你開懷地伸出雙臂
對你的迷戀在我心底燃燒著

我徹夜驅車要見到你
這樣可以吧
我徹夜驅車
悄然地走進你的房間
把你從夢中喚醒
和你同床做愛
這樣可以吧
我徹夜驅車

到底世上有什麽
能使我們倆不分開.
無論我到哪裏我都聽到
我們的心在一起跳動
我想著你
當夜色降臨感到寒冷和漆黑時
沒有誰能像你那樣
讓我感動
沒有任何東西能抹去我你之間的感情

我徹夜驅車要見到你
這樣可以吧
我徹夜驅車
悄然地走進你的房間
從夢中把你喚醒
和你同床做愛
這樣可以吧
我徹夜驅車

像是感受到你甜美的親吻

你開懷地伸出雙臂
對你的迷戀在我心底燃燒著

我徹夜驅車要見到你
這樣可以吧
我徹夜驅車
悄然地走進你的房間
這樣可以吧

我徹夜驅車
我徹夜驅車要見到你
這樣可以吧
我徹夜驅車
悄然地走進你的房間
把你從夢中喚醒 

(如翻譯有誤,敬請指正。)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 初學寫詞:卜算子(讀《白香詞譜》仿押王觀韻)
  • 菩薩蠻 - 仿押李白韻
  • 點絳唇 - 仿押曾允元韻
  • 2010南非世界杯主題歌–Waka Waka (This Time For Africa) [視頻]
  • 昭君怨 - 仿押萬俟詠韻
  • 所有跟帖: 

冰花啊,彩雲這回詩可填的不太雅,談了談... -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2010 postreply 06:54:06

總是有點生硬的感覺。馬龍車水似乎欠妥。 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2010 postreply 07:13:50

謝謝nisky臨貼評點:)) 周五下班回家的路上總是車象流水啊... -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2010 postreply 07:20:21

是啊~,可是沒人騎馬呀! -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2010 postreply 07:45:33

今天與古時候不同了,"馬龍車水"是句成語了....Smiling... -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2010 postreply 08:03:27

真希望有時間與你一起在詩詞一道下點工夫 :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (176 bytes) () 07/07/2010 postreply 07:37:20

老七有閑空兒啦? -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2010 postreply 07:46:22

康七郎說的很對... -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (514 bytes) () 07/07/2010 postreply 08:01:35

車震? -桑歌- 給 桑歌 發送悄悄話 桑歌 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2010 postreply 08:36:59

LOL...很有想象力! 這可是兩輛車:)) -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2010 postreply 09:02:02

哈哈這回更喜歡你的解說,這麽巧!感覺到了你的快樂。 -樂樂一樂- 給 樂樂一樂 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/07/2010 postreply 09:57:33

謝謝賞讀:)) 正是這個巧讓我.... -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2010 postreply 12:16:45

談到"魄"和"魂"很有意思... -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (362 bytes) () 07/07/2010 postreply 12:29:05

嗯,學習了。“魄動”和“銷魂”我還真沒仔細這樣考究過:)) -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (60 bytes) () 07/07/2010 postreply 13:46:48

點絳唇是詞牌名哦 -紫若涵- 給 紫若涵 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/07/2010 postreply 11:52:58

是的,點絳唇是詞牌名.... -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (237 bytes) () 07/07/2010 postreply 12:14:55

可我怎麽覺得,燈點 絳唇分開讀意思更清楚呢。 -紫若涵- 給 紫若涵 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/07/2010 postreply 12:17:44

其實當我下筆寫這句時,是這樣段開的... -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (121 bytes) () 07/07/2010 postreply 12:44:24

彩雲如果開中敞篷車心情一定會更好,長發也能飄起來 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2010 postreply 15:03:11

英二好風趣啊:)) -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2010 postreply 19:42:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”