個人覺得沒有必要太在乎血統。。。

來源: 三天兩天 2010-03-04 17:57:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1280 bytes)
本文內容已被 [ 三天兩天 ] 在 2010-03-08 11:05:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 血統與性格hairycat2010-03-04 16:29:12
尤其是日本人的血統。理由是今天日本人的血統和東亞大陸人沒有區別(就我所知)

我記得,從曆史上講一直到繩文時代(大概和中國的秦以前的時期相重合)為止日本的人種和大陸有很大區別,主要表現為比較矮小,膚色偏黑。所以有繩文人的起源在東南亞的說法。

但是在前3世紀左右日本人的身高突然大幅度增加,外貌特征和亞洲大陸人種相似,同時文明程度飛速提高。比較有力的解釋是當時朝鮮半島和中國的一部分人因戰亂和其他因素流落到日本,以高度的文明迅速占據了這個島國的主流(即使沒有惡意,低等文明在突然遭遇較高級的文明時通常逃不過消亡或者同化的命運)注意徐福帶大批青年和技術人員去海外尋找仙藥不歸也是這個時期。同時日本各地有很多關於徐福的傳說和所謂遺跡(雖然少有曆史價值)

接下來大約在前一世紀左右,從朝鮮半島到達日本的須佐之男和兒子饒漱日家族首次建立了大和王朝,並且統一了日本西部。可以說日本真正作為一個成型的國家是從公元一世紀前後由的具有較高文明的大陸渡來人建立起來的。這一點當然對現在的日本人來說不是個受歡迎的故事,所以長期以來日本的初期曆史一直處於模糊之中,而作為記載早期曆史的權威文本古事記和日本書紀早已被證明是偽作。

無論如何,從血統和人種來講日本人和其他東亞地區的人沒有本質區別,區別主要在於文化。

我覺得,與其說你父親的嚴謹態度是來自於血統,不如說更加有可能來自於你們家的文化傳統 - 如果你祖父能夠對日本熟悉到和其他女性生孩子的地步,他所受的日本文化的影響不會小。

所有跟帖: 

謝謝你的掃盲。讀你寫的關於我祖父的那段,我倒吸一口涼氣 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (130 bytes) () 03/04/2010 postreply 18:36:21

哎,我可沒有一點點歪意思,別瞎想啊:) -三天兩天- 給 三天兩天 發送悄悄話 三天兩天 的博客首頁 (266 bytes) () 03/04/2010 postreply 18:55:52

忙著解釋連話都說不全了。。。 -三天兩天- 給 三天兩天 發送悄悄話 三天兩天 的博客首頁 (150 bytes) () 03/04/2010 postreply 18:58:38

謝謝你的解釋。在走廊裏很多人不喜歡日本人和日本文化 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (388 bytes) () 03/04/2010 postreply 19:11:13

我最初看見補鐵的也很驚訝。 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (116 bytes) () 03/04/2010 postreply 19:21:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”