說起少年班

來源: 晴空驕陽 2010-02-21 14:45:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2747 bytes)
本文內容已被 [ 晴空驕陽 ] 在 2010-02-24 10:02:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
為生計所迫,我又抱起專業書來溫課。 看兩行,就有些輕微頭痛,然後就想睡,幾分鍾後果然入夢了。 夢裏一隻貓和一隻耗子來咬我的背,我懶得動彈--想動也動不了。 突然意識到不能被它們咬死啊,於是奮力一吼,醒了。 環顧四周,哪裏又什麽耗子,不過風吹窗戶發出些嗖嗖的噪音而已。

我高中那會子,腦子最好使,全不象現在這樣精力短少,反應遲鈍。 那時幾乎過目不忘,除了數理化,政治也經常考滿分。 記得高一的時候,我們初中班主任在學校碰到我,就問我有沒有打算考少年班。 我對少年班沒有具體概念,但是一聽要自己預習高二高三的課本,頭就大了。 我的長處是聽課認真,聽一遍就懂。 下來複習都幾乎沒有,預習則更少,最多偶爾朝前看一點點。 我喜歡“聞道”,不喜歡“讀書”。老師看我沒有響應,就批評我說:你看你,就知道吃老本,你還有很多潛力沒有挖掘呢。

沒有挖掘就沒有挖掘吧。 我覺得少年班的小孩都是神童。我自己雖然聰明,離神童還是有距離的。 可是我心裏還是很感激她,就憑她那麽看重我,我視她為恩師。她總是誇我腦子好使,別的同學去她那兒抱怨物理老師很瘟,上課聽不懂時,她就說,為什麽晴空就懂呢,他就可以考得好呢?為此同學對我又羨慕又有點嫉恨。我想主要是我底子好,加上當時腦子好使,如果老師講錯了,我能聽出來。

少年班的事,她跟我提了幾次,看我不積極,就算了。我相信她也到教務處去說過,但是我們學校雖然是省重點,對少年班並不積極。

而我的高中數學老師卻鼓勵我提前上軍事院校。 她是上海人,比較精的。她說我們家也不富裕,上軍校以後當軍官收入很豐厚的,而且可以更有效的報效祖國,我們國家武器比較落後,她鼓勵我去設計先進武器。有一度我還真去研究了一下軍事武器,但是終究不合口味,比不上“殘肢令”和紅樓,我沒有研究幾天就放下了。 暑假的時候,我的數學老師會突然出現在我家的院子裏,從窗戶扔一套考軍校的數學卷子,要我做,她過兩天買菜出門時順路來取。軍校的題目不是很難, 130 分的滿分,我一般能做110-120。 學過的內容我一般能拿滿,沒學過的蒙一下也能得些分。 她很高興,覺得我去考軍校十拿九穩。 可是我後來也沒有去報考軍校。這件事不知是怎麽回事就不了了之了。

秋蟬息鳴的初冬,學校又來了招飛的。 我們都被叫去測視力。 我眼睛很好,就過了第一輪。 結果又不得不去市招飛辦體檢。一幫人脫光了讓招飛的軍醫“驗貨”。 折騰了兩輪,我的鼻子好像有點問題,因為我愛流鼻血,鼻腔有劃痕,所以就被淘汰了。 我終於鬆了口氣,因為壓根就不想當飛行員。 我恐高呢! 很奇怪為什麽學校沒有阻止我接受招飛體檢,難道真的願意放我去當飛行員? 或者明知過不了體檢的關,迫於政策壓力讓我和那些體育尖子一起去走過場? 我不記得最終我們學校有沒有人被招上,好像有一個,但是真不記得了。老了。

去年腦子受了點傷,暈暈的,漸漸就覺得腦子不靈光了。 有一天早上起來,想起一個電影,老是想不起女演員的名字,想到下午,才想起,是蔣雯麗。 有天出去麵試,人家考我一個專業名詞,我覺得很耳熟,就是想不起來。 結果一出門又想起來了,暴汗,恨不得打電話進去說我想起來了。

因為看見有同學貼少年班的老照片,想起一些往事。 我高一的時候,也和他們一樣青澀吧。特別是神態,有些同學的靦腆,依稀仿佛,我也有過的。

所有跟帖: 

忘了說 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (161 bytes) () 02/21/2010 postreply 15:05:24

他們說長跑有助於增強記憶力....不妨試試?驕陽新年好! -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2010 postreply 15:11:52

好的,我確實太宅了。 新年好$ -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2010 postreply 15:19:10

回複 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (376 bytes) () 02/21/2010 postreply 15:53:25

挺好的建議 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2010 postreply 18:20:18

我們學校也有個少年班,可我們都戲稱他們是“老年班”,因為看上去比我們還大。 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2010 postreply 16:10:01

北京的還是西安? -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2010 postreply 18:25:22

汗,和你像得恐怖, -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (124 bytes) () 02/21/2010 postreply 17:02:04

你是女強人性格:) -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (42 bytes) () 02/21/2010 postreply 18:24:16

啊。。。 -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (144 bytes) () 02/21/2010 postreply 23:10:31

兩個強人,叫俺雞毒!鑒定完畢:) -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 14:25:04

完了,我怎麽現在就開始忘事了?。。。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 08:56:11

在brain受傷後: -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (546 bytes) () 02/22/2010 postreply 09:22:52

最好的辦法是 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (64 bytes) () 02/22/2010 postreply 13:12:07

有些道理。勞逸結合比較好。 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 15:08:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”