也說要限製外地人在北京買房

來源: 曉青 2009-12-10 13:53:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4992 bytes)
本文內容已被 [ 曉青 ] 在 2009-12-12 08:49:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
        我是在北京出生的,不過由於父母支邊後來就隨父母去了內蒙後來又去了東北,跟老公結婚後又隨老公回到了北京。記得剛回到北京的時候,也有一些陌生的感覺,畢竟很多很多年沒有在北京生活了,北京的變化還是很大的,記得我跟老公在天安門廣場上走著,老公告訴著我身邊的小車都叫什麽名字,好像我是一個純粹的外地人。大姑姐比我們早一些年到北京,她更是要求我們盡早學會說北京話,其實這個對於我從小在北京生活過的人來說並不難,加上我本來語言功能比較強,從小跟外婆在南方生活過,上海話、無錫話都能說。

記得有一次我們在全聚德吃烤鴨,老公看沒上鴨湯就去找服務生,可是過了半天這鴨湯還是沒上來,大姑姐就又去要了一次,結果很快就上來了,大姑姐順勢又教導我們:“一定要盡快學會說北京話。”說心裏話開始聽大姑姐說要我們一定要說北京話的時候,我們心裏還不太願意,心想,這是為什麽呢?都是中國人,能聽懂說話就可以了,又不是在上海,說普通話他們聽不懂。這次烤鴨店的“鴨湯事件”讓我們認識到了說北京話的重要性。從此我開始在對外的場合盡量說著北京話,盡管覺得有些累不過還是挺有效的。剛到北京,我在駐京辦工作,免不了要和北京人打交道,時間長了,很多北京人跟我說:“你看,你這北京人就跟他們不一樣。”我再一次體會到了大姑姐的英明,她咋那知道這北京話的重要性呢。可是回到家裏我還是喜歡說我說了多年的東北話,到多年後大姑姐還在不得不提醒我的時候說,你這東北話怎麽這麽不喜歡扔?,我說,習慣了。其實在外邊還是能用北京話交流的,大姑姐的教導早就在我心裏紮下根了,直到後來我跟老公到了美國我們還時常想起剛到北京的那些事情,其中記憶最深的就是要盡快學會說北京話。

沒過多少年的今天當我們再回北京,再去任何一家北京的大餐廳吃飯,服務生早就多數是外地人了,多數人的口音我們真的很難聽懂了。今年秋天我回北京的時候再一次領教了在北京外地人的口音,在有名的火鍋店“口福居”,我們幾個朋友坐下準備點菜了,過來個服務生,說了一大堆話,我一句沒聽懂,我說“這說的什麽呀?我一句沒聽懂。”坐在我身邊的王姐立刻問服務生:“會說外語不?”服務生忙搖搖頭說:“不會。”我們都笑了,那個時候我們就說,北京變化之大中最大就是外地人多到比北京人還多!

北京的今天被全國各地的人充斥著,據北京人說,最多的就是東北人。北京的住房現在不但價錢高而且還有供不應求之相,於是有人提出不應當賣給外地人房的說法,這一下可引起了外地人的憤怒,“北京是全國人民的北京,北京的經濟也是靠全國各地的支持。”這樣的說法最多。這個道理是對的,不過要是北京真的這樣隨便外地人買房的話,我想很快北京就沒有地再蓋房了,而且房價會高的更嚇人。

過去的北京是人人向往的地方,是祖國的心髒,有大都市的風範,現在再看北京到處堵車,人滿為患已經顯現了,夜裏的街上到處是外地人,不知道他們有沒有住處也不知道他們在等什麽,在做什麽。有個網友回國後寫過一篇《睡在永和豆漿店裏的年輕人》描寫了他回國第二天一早由於時差的原因早上4點多就起來了,覺得很餓就去外邊找早飯吃,看到了一家24小時永和豆漿店就進去了,結果看到很多人在裏麵趴在桌子上睡覺,問了服務生才知道,這些人是外地來的,他們沒錢住店就連住澡堂的錢都沒有,每天晚上就來這裏這樣睡覺,這是這家店老板心好,別的店不讓睡的。到了早上5點鬧鍾響了,這些人都起來就跑了出去,他們都去了哪裏,是找工作還是去打工?這位網友是感歎現在的年輕人奮鬥的不易。這樣的事情在過去是沒有的,沒有太多年前,進北京是要介紹信的,而今天來北京已經不再需要任何手續了,不但是來北京玩、出差就算是住也沒有人管了,隻要你想來隨時都可以,有錢的當然還可以買房子,當一個真正的北京人了,至於說不說北京話早就不重要了。

這也是我回北京的最大體會,現在在北京好像聽不到很多人說北京話了,我還問朋友,這北京人都去哪裏了,難道他們都學說了外地話?北京可能再也不會恢複成原來的北京了,北京在發展、在進步,北京在張開臂膀歡迎著全世界的朋友。可是北京畢竟土地有限,資源有限,大家如果真的都搬到北京來的話,北京的未來會是什麽樣子,大家想過沒有?“北京是全國人民的北京,北京的經濟也是靠全國各地支持的。”這個不假,不過要是全國人民都來北京生活的話,北京的未來還會有發展嗎,我們是不是將會失去北京了呢?

我覺得政府應當盡早出台政策,讓北京人和全國人民依舊能擁有一個仍然是政治、經濟、文化中心的北京,而不是一個人滿為患的北京。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 高房價與高代價
  • 測一下你的網名值多少錢
  • 說說要重審《蝸居》
  • 我看《蝸居》
  • 從海歸孫博士的遭遇想到的
  • 所有跟帖: 

遷都烏魯木齊或者呼和浩特 :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (8 bytes) () 12/10/2009 postreply 14:28:12

國都經常折騰折騰,也許帶動些啥,現在主張不折騰。另外,北京常住人口 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (17 bytes) () 12/10/2009 postreply 14:40:38

我主張國都輪流做,明年到我家 :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (294 bytes) () 12/10/2009 postreply 14:48:57

有道理,也算治國方略之一。讓全中國人們都牛一把X。都成了首都人民。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2009 postreply 15:50:52

還能帶動全國的房價上個新台階,有能力的在各個都城都買房都有三兒 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2009 postreply 18:39:56

頂曉青!不過我不能同意你的想法: -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (422 bytes) () 12/10/2009 postreply 15:12:06

曉青在國外太久了不了解。 限外令是指外籍,非外地。 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (808 bytes) () 12/10/2009 postreply 17:04:56

嗬嗬,美國沒限製您這樣的外國人買房?胡,溫都是外地人 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2009 postreply 17:48:16

許多北京人的父母當年也是進京的外地人。往上數幾代試試? -albert88- 給 albert88 發送悄悄話 albert88 的博客首頁 (42 bytes) () 12/12/2009 postreply 17:24:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”