簡論藝術的誕生

來源: 常德浩 2009-12-06 22:28:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1683 bytes)
本文內容已被 [ 常德浩 ] 在 2009-12-09 06:44:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

用最簡潔的語言來說藝術的誕生,不難。難的是厘清藝術的本體論,就是“藝術為什麽?何為藝術之根基?”

一個人活著,行屍走肉,也可以算活一輩子;藝術也是如此,藝術家或者藝術作品可以什麽也不為,也可以自稱或被稱為藝術家或者藝術作品。但是一件藝術品或一種藝術是否在本體論上具有意義,卻事關根本——生死根本。本體論即藝術作品被賦予的“靈魂”。一般而言,沒有“靈魂”的藝術品不能成為真正的藝術一部分,這當然可能隻是我個人的看法。而一種藝術評論如果不涉及作品的“靈魂”,或者對其因為多種原因而保持沉默,也就談不上真正的藝術評論。

什麽是藝術眼光?在我看來,具備這種審視“靈魂”的眼光才是真正的藝術眼光。真正的藝術和心靈必須溝通。什麽是心靈?心靈就是本真的自我。沒有本真的自我根本不可能產生這種溝通。當然本真自我地認識未必一定要落在文字上、或形成理論,深刻的藝術也可以來自僅僅對自我有深刻感悟的藝術家,而這些感悟未必行諸文字。但一個評論藝術的人就不同了,她/他必須將這種感悟寫出來,不是以文學的形式,而是理論化的、條理清晰的論述。換句話說,一個高明藝術家未必將感悟理論化,而評論者一定要將感悟理論化。

藝術作品的“靈魂”來自藝術家灌注其中的對自我的深刻感悟。為什麽說是“對自我”的深刻感悟,而不是對其他東西的深刻感悟呢?因為藝術必須是心靈的產物。心靈隻屬於個體。就好像不存在真正意義上的“我們的思想”一樣,這個世界上沒有“我們的心靈”或者“集體的心靈”。

離開了自我認識,就沒有藝術;離開了本體論的自我認識,就沒有本體論意義上的藝術。不是說藝術不能離開本體論,而是離開了本體論的藝術無法與其他的心靈相溝通。如果說藝術存在一個大致的標準,這個標準就是心靈,就是自我,就是本體論。不是說藝術必須跟隨本體論,似乎本體論隻是哲學的專利。而是說藝術也有其本體論,而本體論應該先行,至少對於藝術評論而言是如此。

那麽,藝術如何誕生的?心靈。不過,要認識心靈,則有漫漫長路要走。

所有跟帖: 

誰要你被誤導?不就是聊天麽?要“真正意義上的”被導, -色書生- 給 色書生 發送悄悄話 色書生 的博客首頁 (32 bytes) () 12/07/2009 postreply 07:20:04

普通人的消遣娛樂一旦有了金錢的卷入,就變成了“藝術”。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2009 postreply 06:52:49

看來也不存在真正意義上的藝術評論了,如果 -色書生- 給 色書生 發送悄悄話 色書生 的博客首頁 (84 bytes) () 12/07/2009 postreply 07:18:01

為藝術評論而藝術評論在我看來不是最有意義的藝術評論 -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (118 bytes) () 12/07/2009 postreply 14:29:12

這些都是很好的問題,但是你會很失望於回過來討論。:) -色書生- 給 色書生 發送悄悄話 色書生 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2009 postreply 08:42:12

回複:這裏還有好些問題呢: -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (2021 bytes) () 12/07/2009 postreply 14:48:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”