回複:小出看過來,

來源: 出喝酒 2009-06-24 11:22:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (914 bytes)
本文內容已被 [ 出喝酒 ] 在 2009-06-27 00:31:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 夜眠不過一張床酸豆汁2009-06-24 10:46:50
剛回來,買了一隻烏骨雞和茶樹菇,準備消極燉蘑菇了,還沒看上麵的,先看了這個帖子。

雲外起朱樓,縹緲清幽。笛聲叫破五湖秋。整我圖書三萬軸,同上蘭舟。 鏡檻與香篝,雅澹溫柔。替儂好好上簾鉤。湖水湖風涼不管,看汝梳頭。”

破字用的還新奇,整我圖書三萬軸,同上蘭舟。這句確實有氣魄,喜歡——估計他當時有數碼圖書館了吧。下半闕又纏綿悱惻了——不曉得為啥,我不太喜歡那種比較香豔的——野狐涎詩詞,哈哈。

我讀詩詞挺少,特別清朝的,就讀過老曹了,那個詩詞寫的——說句心裏話——可不咋的啊(躲在盾牌底下先,怕被你的飛箭射s)……但聽你說到清詞號稱中興,所以還蠻好奇的。讀老龔的詩詞,有種感覺,好像是一種古詞的框架與俚俗小曲的結合,既口語化,又詩化——主要我們和唐朝太遠了,和清朝太近了,當年連“邂逅”都是口語化的詞,現在已經很書麵了,但清朝還沒有……一,我想說啥來著?嗯,覺得挺有意思。

原來當過《霓裳譜續》,這個小曲是清朝的吧?不過隻讀了幾首,覺得清詞有種很入世很濃豔的感覺。

先讀讀你的主貼再說

所有跟帖: 

那這首詩呢? -酸豆汁- 給 酸豆汁 發送悄悄話 酸豆汁 的博客首頁 (104 bytes) () 06/24/2009 postreply 17:09:03

沒太明白 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (58 bytes) () 06/24/2009 postreply 19:22:18

注釋在這兒: -酸豆汁- 給 酸豆汁 發送悄悄話 酸豆汁 的博客首頁 (1066 bytes) () 06/25/2009 postreply 17:57:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”