讀書人為什麽創業難?

來源: 金筆 2009-06-18 23:58:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3927 bytes)
本文內容已被 [ 金筆 ] 在 2009-06-23 18:27:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這是我很早就想寫的一個話題,那時候在穿牆屁的《每日話題》(百家雜談前身) 版玩,記得有一次那個萬家老萬在談創業的事情,好象是鼓勵大家創業的事情,於是我就想寫一篇,但後來拖了下來也就忘記了。這次看了 "圍觀生活" 的貼 "聚眾偷窺江澤民的你,孤獨追隨楊振寧的我" 提醒了我。於是決心還是寫出來吧。

讓我領悟出 "讀書人為什麽創業難" 的,是兩件小事情。我有一個台灣朋友,十年前吧,他們家在中國城開了一家眼鏡店,裝修裝璜花了近十萬。店裏開張後,還雇了一個驗光師 (大學畢業再念四年連帶實習的那種)。這讓我感到疑惑,我那朋友根本不懂得光學和驗光,而真正 "專業對口",似乎更有資格開眼鏡店的應是驗光師,可是他卻是為我的朋友打工。

另一件事情是我們居家附近,也有將近十年了,有幾個香港輕年人開了一家雜貨店。一天我路過那裏,看見他們幾個二十來歲的年輕男女忙著做裝修和裝璜鋪麵。看著他們工作,我突然領悟出讀書人為什麽創業難了。

這是說我自己。其實在我的腦子裏,在最最深處的地方,或者說是在潛意識裏,換一個說法就是我自己也不會承認的思想深處,我一直在想的就是,讀書讀好了,可以將自己賣出一個好的價錢,實際上找一份好的工作。說穿了是替別人打工,壓根就沒想要創業!

這是在解剖我自己,其他 "讀書人" 網友有同樣或不同樣的想法可以交流一下。因為我根本想的就是找一份好的工作 (且不管是什麽工作),同時讀書也很能讀好,也能提高自己的身價,很順手不是嗎?所以人的惰性也就出來了,幹嘛要創業呢?多麻煩啊?讀書多省事啊?等等,等等。古人說書中自有顏如玉,書中自有黃金屋,那所謂站在巨人的肩膀上雲雲之類的說法,實際上隻是一塊 "遮羞布" 而已。

而那些真正創業的人,實際上是很有積累的,從一開始就在創業的道路上 "摸,爬,滾,打",積累人生的經驗。創業是一門學問,因此他們確實有資本或者更有資格去雇傭那些有學位的 "讀書人"。

在醒悟以前,筆者曾有過起碼兩次創業的機會。剛到美國來時,太太的家人曾建議合作搞些項目。另一次是在做博士後的年代裏,有幾個同等資曆的好朋友約我一起出去開公司創業。可是這兩次我都拒絕了,表麵上是想圓一圓 "教授夢",但實際上,在 "靈魂深處",想的還是出賣自己。

這教授夢圓了一半沒圓成,後來我也下海了,去的是另外一個朋友開的一家 Startup 公司。又幾年以後,為了圓一下自己的 "創業夢",我也曾找到人合作自己搞了一個 Startup,但這一次不算是成功吧,我想我那時候可能已經老了,至少不象以前那麽有幹勁了,嗬嗬。

人生是沒有買後悔藥的,但我覺得我醒悟的太晚。現在我跟太太一直在鼓勵我們兩個孩子們,自己去創業,但也不知道他們聽進去了多少,當然這裏還有個機會問題。

不過現在寫出來,點撥別人早點醒悟也算是做件好事吧。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 介紹一下 Raven's Progressive Matrices Test
  • 真博士買文憑的故事
  • 門捷列夫元素周期表,你能唱全嗎?
  • 為什麽GCD在野時高唱民主,奪權後卻裹足不前了?
  • 陳衝,請讓我做一回您的粉絲吧!
  • 所有跟帖: 

讀書人迂腐 -阿奴- 給 阿奴 發送悄悄話 阿奴 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2009 postreply 00:12:43

放下讀書人清高的架子,是創業的第一步 :) -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (30 bytes) () 06/19/2009 postreply 01:05:59

唉,我想,就我自己來說,潛意識裏就是想出賣自己的 :))) -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (75 bytes) () 06/19/2009 postreply 01:50:13

挺正常的呀 :) -黃豆兒- 給 黃豆兒 發送悄悄話 黃豆兒 的博客首頁 (23 bytes) () 06/19/2009 postreply 01:56:17

做一棵獨立的野草是很難的.. -二野- 給 二野 發送悄悄話 二野 的博客首頁 (23 bytes) () 06/19/2009 postreply 05:23:33

你象讀書人! -sunny-sky- 給 sunny-sky 發送悄悄話 sunny-sky 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2009 postreply 10:05:25

老金的這個題目開的好,建議作為專題活動之一.. -錢鬆林- 給 錢鬆林 發送悄悄話 錢鬆林 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2009 postreply 05:43:32

頂好文,謝謝分享 -啊撲- 給 啊撲 發送悄悄話 啊撲 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2009 postreply 06:12:01

老金有體會啊。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (64 bytes) () 06/19/2009 postreply 07:52:31

讀書人的條條框框多一些 -師母已呆- 給 師母已呆 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2009 postreply 08:13:57

會做生意的人其實心態非常的好 -little_gift- 給 little_gift 發送悄悄話 (95 bytes) () 06/19/2009 postreply 09:40:42

good point. -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2009 postreply 09:55:41

老金說的是實話. 咱們現在不缺教授,律師,醫生. 再出一個王嘉廉吧. -君子愛財,取之有道- 給 君子愛財,取之有道 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2009 postreply 11:37:43

學成文武藝,貨與奧巴馬也成啊. -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (15 bytes) () 06/19/2009 postreply 19:06:09

謝樓上各位的點評和補充,少讀書,多看報! :))) -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2009 postreply 00:47:06

-chali- 給 chali 發送悄悄話 chali 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2009 postreply 08:44:36

少讀書,多看報! -- 頂 -sunny-sky- 給 sunny-sky 發送悄悄話 sunny-sky 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2009 postreply 10:03:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”