這個貌似有點稍微的不同意,表打我

來源: 出喝酒 2009-06-04 07:52:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1350 bytes)
本文內容已被 [ 出喝酒 ] 在 2009-06-08 11:50:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
不是說內容,內容我同意,就是外國菜是批量的,中國菜是需要靈感的,一撮,一點,少許,菜譜如語言本身一樣具有模糊美,都靠自己把握。

我不太同意的是,老外愛吃中國菜,和我們偶爾國內愛吃pizza hut(排隊等)牛排神戶牛肉壽司一個道理,就是嚐個鮮。有一朋友和我說,我覺得中國菜挺好吃的,可讓我天天吃我也受不了——還是麵包色拉香啊!這是從小養成的習慣問題。

你說的隻要知道菜譜就能炮製出法國大餐等等,這個……我覺得和老外拿到一中國菜譜跟著做,就自以為能做出魚香肉絲來一個道理——其實還是古老肉。中國的菜譜也可以做到批量化,當然,這點他們比我們做的好(表罵我),他們追求精確,以便能達到最近似的味道,其實四川菜譜大可也這樣做,水煮魚,加1磅豆芽5顆花椒三個幹辣椒半盆油——炒出來不會比沸騰魚鄉的差——當然,這是陳年往事了,據說現在人早不吃沸騰魚鄉了。

我覺得在拿到老外菜譜的時候,可以嚐試自己做變化,我就放1/3的糖,又怎麽樣?做出來我愛吃。老外拿到中國菜譜,也可以多加糖加醋,做出酸甜口味——說道這裏,我每次做的菜,在中國朋友圈是受歡迎的,拿給外國友人吃一般都吃不完,啥原因呢,因為太本土化了,他們習慣不了。

以前一個朋友上輩子是德國銀,做過一個蘋果黑麵包還是啥的,不加糖,據說二戰時傳下來的,還有一學生老說要給我他娘和外婆的菜譜——說到這裏,我得去催催他了——我相信肯定好吃,算私房菜吧。

好吃的東西的菜譜,從來都不是外傳的。外傳的隻能讓你得到做一道菜的基本方法,這一點,中餐西餐都一樣。

表罵我,討論問題,問木兄好,嗬嗬。

所有跟帖: 

看了許多做菜的頻道得出一些看法哈, -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (305 bytes) () 06/04/2009 postreply 08:51:45

這樣好玩 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (22 bytes) () 06/05/2009 postreply 07:45:33

回複:這個貌似有點稍微的不同意,表打我 -木愉- 給 木愉 發送悄悄話 木愉 的博客首頁 (216 bytes) () 06/04/2009 postreply 19:45:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”