親愛的,請不要為我哭泣

來源: 琴清 2009-05-03 08:05:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4625 bytes)
本文內容已被 [ 琴清 ] 在 2009-05-05 09:47:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
又見你,卻已經是十年以後。

你下車的瞬間居然撞了頭!這對一個有十幾年駕齡的老司機來說,不能不算是一件邪門兒的事。

“你怎麽會,老了?”你目瞪口呆地看著我,停了一會兒又說 “看起來有三十了吧?”

“哈哈哈哈,你是誇我呢,還是扁我呢? 我難道不是三十大多了嗎?”我故意誇張地大笑,努力想掩飾在身材依舊挺拔的你麵前的尷尬,雙手卻情不自禁地開始在臉上胡亂地摸,心裏不住地咒罵著是哪一條該死的皺紋泄露了我努力回避的秘密?

“嗯,我還記得當年那個眉飛色舞,笑必露齒的小姑娘。真的希望,你永遠都是從前那樣。”你掏出潔白的手帕擦了擦腦門兒的細汗珠,一雙笑眼微微翹起,目光裏卻是不盡的惋惜。

“行了吧,別拐彎抹角了。就直說我已經褶子滿臉不就成了?老朋友嘛,不用客套那些虛的。”我挑釁般頑皮地揚揚眉毛,隨著年齡的增長,臉皮的修為已經不是一般的造詣了。

“還真的不是,確實看不見有什麽紋路,主要是你的眼神,唉!有一種,叫做滄桑的東西。”你忽然抬起手,做了一個想要撩起我隨意擋在眼前的發絲的動作,不過,終於還是,什麽也沒有做。

我的眼眶濕潤了,那是因為意識到了你沒有什麽變化,而我自己卻實在是變了太多。“好了吧,抒情到這裏,看看,這是我兒子,帥吧?”

“嗯,有乃母之風,人說孩子是女人美麗的延續,看來此言非虛。不過,你其實並不老,就是應該好好收拾收拾,聽說在美國生活的女人喜歡裝扮大媽,還望你不要落入俗套。嗬嗬。”

“你呢?黃金單身漢準備什麽時候延續香火啊?”

“我啊,估計這輩子沒戲了吧。嗬嗬,現在這個狀態挺好,反正弟弟已經子女雙全了,我也就沒有什麽擔當不孝罪名的壓力啦。…… 走,去黃埔會吃個便飯吧?”

我們沒有去包房,不過大廳裏的每一張桌子也都是有幔帳圍起來的,黑絲絨的簾子一拉上, 也能讓人產生一種與世隔絕的錯覺。我們兩個對坐在圓桌直徑的兩端,忽然一時失去了話語的能力。愣愣地對視了良久,我還是率先躲開了你探尋的目光,把玩起桌上的紅色高腳杯。不久,對麵遞過來一支筷子。

“還記得從前酒至酣處,大家哄你唱歌嗎?你摔了麥克風, 用筷子敲著酒杯伴奏。現在,怎麽變得這麽文靜了?看來你從前說的自己大學時很悶是真的,現在的你,好像終點回到起點了。這些年在美國,是不是不夠快樂?”

“有很多快樂的日子,不過也折騰了太多個城市,現在,他又折騰回北京了。嗬嗬!”我安靜地笑,沒有露齒,眼睛卻好像泄露了什麽。

你沉默了良久,點燃了一支煙,終於又開口,“你們兩個還真是一對瞎折騰的絕配,能堅持了十多年,確實是個奇跡。 聽哥的,你回美國去吧。”

我的鼻尖有溫熱的液體滾過, “謝謝!你確實是個敢說真話的好哥們兒。”輕柔的聲音再次從我的唇中流出,早不記得上一次對你輕言慢語是哪年哪月了。

“靠!我就說嘛,一個人走眼,也不能一走就走十幾年啊!”你把酒杯重重地撂在了桌子上,濺起的酒水還是掩飾不住眼眶裏滾動的淚花。

“……我,以後會常來北京的,這,就是生活。”我向你舉杯。

“還是,盡量少回來的好。不過,如果回來,記得多聯係。”你吸了吸鼻子,率先喝幹了手中的酒杯。

我平靜地注視著你的眼睛, 目光溫柔而堅定。 很多時候,語言實在是蒼白又無力。 請你一定要明白,我想讓你知道,永遠永遠,不要再為我流淚。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 讀圍觀兄《國男為何不愛好當後爹?》有感
  • 表上當哦,告訴你家人的很可能就是那個第三者。
  • 馬背上的人生
  • 魔鬼之吻(五)
  • 和笨鳥學飛 -- 別怕我傷心
  • 所有跟帖: 

這個題目,能給出這樣的答案,極其難得。寫得好!:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2009 postreply 08:22:38

謝謝!周末愉快。:) -琴清- 給 琴清 發送悄悄話 琴清 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2009 postreply 10:06:36

淡淡這兩個字,從那個角度看,都比其他的字要淡一些 -師母已呆- 給 師母已呆 發送悄悄話 (22 bytes) () 05/03/2009 postreply 11:52:53

謝謝!周末愉快!:) -琴清- 給 琴清 發送悄悄話 琴清 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2009 postreply 17:05:21

好像男人的孤獨和蒼涼特能打動女人,關鍵時刻一使準靈!嘿嘿 -小豹- 給 小豹 發送悄悄話 小豹 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2009 postreply 12:36:46

因為女的都有潛在的母性 -平沙落雁- 給 平沙落雁 發送悄悄話 平沙落雁 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2009 postreply 15:43:05

主要還是善良 :) -小豹- 給 小豹 發送悄悄話 小豹 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2009 postreply 17:53:42

所以經常被騙,被害:( -平沙落雁- 給 平沙落雁 發送悄悄話 平沙落雁 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2009 postreply 18:01:59

對此我隻能深表遺憾了。不過這種事兒也不好出手相救啊 -小豹- 給 小豹 發送悄悄話 小豹 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2009 postreply 18:14:32

我怎麽就覺得裝的特惡心的說.我覺得男人遇到沙麽事都應該王一樣的堅強。。 -阿奴- 給 阿奴 發送悄悄話 阿奴 的博客首頁 (51 bytes) () 05/04/2009 postreply 01:51:26

-賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2009 postreply 22:32:56

-高英姬- 給 高英姬 發送悄悄話 高英姬 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2009 postreply 00:08:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”