經曆更年期

來源: hairycat 2009-04-09 06:36:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9198 bytes)
本文內容已被 [ hairycat ] 在 2009-04-13 09:11:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
前言:

曾經考慮過,如果進入更年期,我該如何應對;曾經自信地認為,憑著自己的好身體和廣泛閱讀所積累的信息,輕鬆度過更年期將不是一個大問題。最近一段時間的親身經曆,讓阿貓認識到,走進更年期是人生的一個極為艱難的挑戰之一。阿貓寫下自己的一些體會和經曆,還有一些正麵的或負麵的努力,供一些正在經曆更年期的朋友們參考。

阿貓今年四十八歲,算是提早進入更年期吧。具體的原因是,阿貓在車禍受傷後,身體受到了很大的創傷,體質變得很虛弱,就是經過了許多中藥調理後,還是提早進入了更年期。

正文:

最近一段時間,阿貓覺得很累很累,很睏乏;心情稍稍波動時,就會滿麵通紅全身出汗,有時一天要出十幾次大汗;還有就是心情很煩躁很多疑,其多疑表現在對婚姻和友情的不信任:有時會因為貓公的一句話而難過很久並且淚流滿麵;有時,會對友情產生極大的懷疑,或者,就是為了朋友的一些無意識的舉動而悲痛不已。阿貓心裏明白,這一切都是更年期的症狀,一段時間以來,阿貓在書本裏和網上到處搜索更年期的信息。今天,自己終於親身體驗到了被很多人描述為洪水猛獸的更年期症狀。

阿貓想同大家分享一下這些症狀對自己的心靈和身體的影響,目的是想讓大家明白,這個年紀的女人中,有些人的更年期症狀很明顯也很痛苦,如果那位朋友家裏有年齡在四十多五十多歲的女人,請多多關愛和幫助這些經曆生命轉折點女人吧,也請你們少一點批評這些痛苦女人的古怪行為,你們的理解包容,會對正在度過這段困難的時期女人有很大的幫助。

就自己親身經曆的感覺,阿貓想談談以下幾點:

1. 很累很累,很睏乏

阿貓的累,表現在肌肉無力上。常常,阿貓覺得四肢無力,雙手無力以致於拿不住一個杯子,很多次,早上拿杯子的時候,杯子從手上滑落下來,那時真有一種很無能的感覺,阿貓覺得自己無能到拿不住一個杯子了,活著真沒用了,幾次,杯子掉在桌子上,眼淚掉在杯子裏。

阿貓的累,也表現在腿腳無力上,走路時雙腳漂浮像踩在雲端的感覺。有時,在家裏或者是辦公室裏,走路時,真的需要扶著牆或扶手,才能站得住啊。這對於一個運動技能十分好的阿貓來說,感覺很不好。不過,阿貓明白,這種感覺會隨著運動而逐步減弱。

很睏乏,常常是早上剛剛醒來後,就已經感覺很睏了。有時到了中午十一、二點左右,雙眼就睜不開了。如果在家,阿貓就爬上床睡一小覺;如果是在公司裏,阿貓就猛喝咖啡,有時喝了幾大杯咖啡也不頂事,常常是幾大杯咖啡下肚,身體已經發抖了,可眼睛還是睏得睜不開,腦子還是睏得像一團漿糊。就是睡很多覺,還是有這種睏的感覺。這種睏乏的感覺是因為荷爾蒙在體內急速減少,而引起的身體不適,可能過一段時間就會好吧。

從來都沒感覺過如此的累和睏啊!還好,貓公很體貼,從來不反對我午睡或者很早就爬上床睡覺,嗬嗬,有時,阿貓晚上六點多就上床呼呼大睡了。不過,就是睡很多,第二天還是很累很睏。希望這種荷爾蒙消退的過程進行得快點,我就能好過一些啦。

2. 渾身關節痛

另一個問題就是痛,渾身關節都痛,連手指的關節都痛得不行!阿貓一點也不怕痛,就是感覺渾身痛和僵硬造成不便,有時連走路都不很方便,尤其是下樓時,雙腿彎曲弄得膝關節很痛。老年人的手腳不便可能就是由更年期開始的吧。

阿貓覺得對付痛的唯一的辦法,就是做柔軟體操和瑜伽。每天阿貓都要花一些時間做柔軟體操,也做瑜伽,活動各個部位的關節,包括手指關節。其實更年期雖然是一個挑戰,其實更是一個養生的關鍵時刻,如果大家能夠從更年期開始,更多的注意自己的身體,這對未來的老年生活可能會有更大的幫助。

3. 心情很煩躁很多疑

心情很煩躁,主要表現在聽到或者想到一些需要處理的事情時,會突然覺得很煩躁不安。比如,貓公說要報稅了。這是阿貓每年都要做的事情。過去,在做報稅的準備工作時,阿貓覺得很享受很有成就感。但是今年貓公提到報稅一事時,阿貓的臉馬上就紅了,並且臉上和身上還出大汗,心裏煩得不得了。阿貓知道這不是正常反應,所以什麽也不說就離開了貓公,到另一個房間裏做別的事情去了。阿貓平靜下來後,對貓公說,這個星期我會把報稅的具體工作準備好,不要耽心!

多疑,表現在對婚姻的不信任上。很多年來,我一直都知道,貓公很欣賞很愛阿貓。貓公從不吝嗇他對阿貓的讚美和愛護。阿貓也知道,在雙方的生命裏,我們都是對方最看重的那個人。但是,上個星期,阿貓對貓公進行了一番狂轟亂炸。這麽多年來,貓公的姐姐總是在阿貓的麵前表現出她具有操縱貓公和她的兩個哥哥婚姻的能力,阿貓的in-law姐姐總是對阿貓說,她常常要她的兩個哥哥離婚。阿貓對此很不以為然,但是也從不多言或者爭辯。但是,上個禮拜,阿貓將貓公姐姐過去的話翻出來同貓公計較,弄得貓公十分不開心。事後,阿貓深思一番,明白了這可能是更年期的多疑和不安全感造成的。吵架以後,貓公給阿貓製定了作戰方案,那就是從此以後,避免與in-law姐姐接觸。因為貓公也明白他的姐姐總是要占阿貓和兩個嫂子的上風,而這些不必要的接觸會給阿貓帶來一些負麵的情緒,那麽最好的辦法就是不接觸。至於貓公姐姐的問題,貓公決定如果他的姐姐在他的麵前說出幹涉我們兩個婚姻的話時,貓公會同姐姐溝通。

阿貓胡鬧一番後,明白了自己還是貓公心裏最疼的那個人,心裏的安全感稍稍增強了一些。不過阿貓也明白,這種胡鬧隻能偶爾為之,最好是不胡鬧,因為胡鬧的結果是離婚,貓公是阿貓生命裏最最重要的人,阿貓不想因為自己的任性而失去貓公。阿貓決定,今後要多與貓公溝通,告訴貓公自己的感受,讓貓公意識到阿貓的多疑和不安全感來自於內心和身體的變化。貓公二十多年來,一貫都很支持阿貓,也很體貼阿貓,阿貓心裏是知道的,重要的是,以後心裏產生懷疑的時候,阿貓要記得貓公的好。

寫出這一出鬧劇是想對大家說,對於心裏和生理變化的女人們而言,美滿的婚姻裏,有時都會因為一些小事而讓人產生不安全感。常常,一個更年期的女人的胡鬧不是為了讓老公難堪,而是尋求老公的幫助和reassurance,或者隻是為了讓老公給予自己一點安全感。阿貓的感覺是,在女人胡鬧時,最好的辦法是老公抱住老婆說,不怕不怕,有我在這裏。對待更年期的女人,有時很難講清楚道理,體貼和關懷可能是最佳的辦法!

多疑,也表現在對友情的不信任上。阿貓過去很能接受朋友的批評和指點。但是,近期,阿貓十分反感朋友們的批評。有很多朋友,總是很善意地想改變阿貓的想法和性格,這種行為讓阿貓很懷疑友情的真實性。其實,每一個人都有優點和缺點,阿貓看得見朋友的優點,也看得見朋友的缺陷。基於對朋友的愛護,阿貓一般不會對朋友的所作所為提出自己的看法和意見。隻是最近一段時間,阿貓對自己曾經非常喜歡的朋友產生了懷疑,因此也鬧出了一些風波。

多疑,是一件很痛苦的事。多疑,產生於對自己能力和個性的不信任。很多更年期女人鬧出很多的風波,就是因為在心裏不喜歡自己的個性,也不知道自己的能力,才對自己周圍的人胡鬧,以期望他人的安撫和鼓勵。阿貓明白這是一種很蠢的做法,但是有時因為多疑,而鑽進了牛角尖,在那一刻,在牛角尖裏爬不出來了,所以就會鬧出一些風波。

阿貓告誡自己,這是一段艱苦的日子,在這一段日子裏,自己要常常告訴自己是最好的,也是最能幹的。阿貓告誡自己,今後不要祈求他人的讚美或幫助,而要從內心裏相信自己的能力和力量。阿貓從今天起,要對自己說,阿貓你很棒,不是一級棒而是超級棒哦!自信應該是快樂的源泉,阿貓要自己找回自信的力量!

結束語:

胡言亂語一通,隻是想與大家分享一下更年期的心理和生理變化。如果大家身邊的親人或朋友正在經曆更年期的話,請你們不要與更年期的女人計較。這些更年期的女人心裏很明白自己的變化,也很反感自己的舉動,你們善意的批評隻能讓更年期的女人更沒有自信。其實,每一個人都會經曆更年期,每一個人都會有多疑和不自信的時期,在一個人很痛苦的時候,如果你們不能安慰或者幫助這個人的話,也敬請你們口下留情。

阿貓將自己的更年期症狀擺上台麵,其實也是經過一番思考的。因為在網絡裏,各色人等都有,有的人能理解有的人會嘲諷。不過,阿貓是一個很tough的貓,如果有些惡意的人有些惡意的評論,阿貓會撓得你血肉模糊,因為阿貓有正常的理由撓你,誰讓你惹一個更年期的女人呢?嘎嘎嘎。。。

阿貓將自己的經曆寫出來,是想告訴大家,更年期女人的心理和生理的變化,這些變化所帶來的困擾和一些反常的舉動。阿貓公開自己的更年期的根本原因是,敬請大家關注自己身邊正在經曆更年期的親人和朋友,你們的愛和關懷是這些正在經曆更年期的人們最需要的。

阿貓會陸續寫出自己更年期的感受,請大家隨便砸,隻要不怕阿貓撓你,嗬嗬。

最後一句:請大家最好不用“你是不是更年期”這句話來反駁有不同意見的人。更年期是一個生理現象,用一個生理現象來攻擊一個有不同意見的人,是一種很不體麵的行為!

版權所有,謝絕轉載!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 一位中國留學生對“享受”一詞的定義
  • 在一場尷尬的談話中,認識盈袖2006
  • 對於幸福的花兒的酸鹽酸雨
  • 我很累很累,有一種油盡燈枯的感覺
  • 女孩薇薇
  • 所有跟帖: 

阿毛,春來早啊:) -師母已呆- 給 師母已呆 發送悄悄話 (28 bytes) () 04/09/2009 postreply 06:50:40

春來太早了,其實是創傷後遺症啊。請多多諒解,少點嘲諷啊! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 09:06:54

不用非得做“超級棒”的貓。迫使自己做力不從心的事並非自信而是自尋煩惱。 --彎彎繞-- 給 -彎彎繞- 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 07:03:01

其實,你真的不用常常玩針對呀! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (210 bytes) () 04/09/2009 postreply 09:10:31

應該沒問題 -玄淡泊宗- 給 玄淡泊宗 發送悄悄話 玄淡泊宗 的博客首頁 (30 bytes) () 04/09/2009 postreply 07:07:00

謝謝玄宗的鼓勵,我會努力靠麵包滴!嘎嘎嘎。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 09:19:42

這個話題拿到"人生常青"壇回有更多人呼應. -微風清清- 給 微風清清 發送悄悄話 微風清清 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 07:36:15

謝謝提醒,我發到人到中年壇子裏了。不過,走廊是我家呀! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 09:22:29

阿貓,頂你這篇,真實有勇氣的麵對自己的狀況很重要 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (96 bytes) () 04/09/2009 postreply 09:42:21

謝謝司令寶貝!很感動很感動!好愛好愛你! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 10:10:58

阿貓保重, 多做自己開心的事 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (26 bytes) () 04/09/2009 postreply 10:06:36

謝謝吉衣妹妹!我們都保重! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 10:11:42

我們女人,任誰都有過二八年華,也都必將麵對紅顏凋零,沒人能躲過跳過。不過貓,要對你說: -珊瑚礁- 給 珊瑚礁 發送悄悄話 珊瑚礁 的博客首頁 (548 bytes) () 04/09/2009 postreply 11:35:12

謝謝你,阿小珊,其實我也不想多事,但是有時 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 12:15:24

嗯,我都明白。很多事不需要說的,心裏明白就好。 -珊瑚礁- 給 珊瑚礁 發送悄悄話 珊瑚礁 的博客首頁 (253 bytes) () 04/09/2009 postreply 12:55:14

多情反被無情惱哈,嘎嘎嘎。。。 我應該無情一點了。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 13:19:25

很同情你,多保重!凡事別太較真,我相信與人方便,與己方便。 -借春天- 給 借春天 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 12:19:39

謝謝你的分享! -春江水- 給 春江水 發送悄悄話 春江水 的博客首頁 (260 bytes) () 04/09/2009 postreply 12:29:20

麵對它,樂觀些,戰勝它! -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (97 bytes) () 04/09/2009 postreply 12:45:52

謝謝冰花姐姐,我呀也曾經像個吸毒者,很開心滴,唉。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 13:20:29

適量運動,少上網 ,少熬夜 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 13:37:08

頂一個! 愛惜自己,保重自己:) -七喜- 給 七喜 發送悄悄話 七喜 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 13:44:21

這麽嚴重啊沒想到。同情。還是應該去看醫生,把症狀告訴 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (234 bytes) () 04/09/2009 postreply 15:17:21

謝謝啦,勤快的貓兒!嗬嗬,我會好好的,放心吧! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 15:48:06

首先應該說女人經曆更年期是很自然的事。。。 -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (1541 bytes) () 04/09/2009 postreply 15:25:16

-勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (18 bytes) () 04/09/2009 postreply 15:28:20

謝謝,我能把你的提議搬回家麽? -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 15:46:42

Smiling...你可真客氣,如果你願意:) -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 15:52:46

一般來說,過了就好了。:))) -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 21:41:33

嗬嗬嗬,我要攪局!!那不一般的來說呢?hiahiahia~~ -珊瑚礁- 給 珊瑚礁 發送悄悄話 珊瑚礁 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 22:24:43

啊! ? 那可不就是過不去料 :))) -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 22:57:14

嗬嗬嗬,含糊其辭、搪塞過關,退貨+pia!! -珊瑚礁- 給 珊瑚礁 發送悄悄話 珊瑚礁 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 23:18:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”