下了雨,下雨了,下了雨了

來源: 出喝酒 2009-03-12 08:07:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (733 bytes)
本文內容已被 [ 出喝酒 ] 在 2009-03-16 09:42:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
嗬嗬,我反而覺得法語是一種很清晰的語言,時態做得非常棒。不像中文是比較模糊的一種語言,竊以為中文的美是建立在模糊上的(妻也這麽以為……)。

其實這麽多的faire的變位,對於母語人來說,很容易記住,而且什麽時態什麽時候用,用什麽詞,一清二楚。想想學中文的那些孩子學“了”的時候多苦啊!比如“下雨了”“下了雨”“下了雨了”,"下雨下了兩個小時了……",要是再給他們說說“好了歌”……每次看到他們痛苦的樣子,我都很可憐他們!反而覺得不如有時態,一是一,二是二的好。

再比如中文說“她很漂亮”“她二十三歲”,為什麽這裏不用動詞,為什麽要用副詞“很”和數詞去“代替”動詞?另外為什麽可以說“我朋友”卻不可以說“我狗”而非要說“我的狗”……

我覺得每種語言都有自己精美和繁瑣的地方,不能用法語的“短處”來比中文的“長處”。

所有跟帖: 

法語是很有意思。我朋友,我和朋友是同類,和狗不是同類。 -雨打梧桐- 給 雨打梧桐 發送悄悄話 雨打梧桐 的博客首頁 (26 bytes) () 03/12/2009 postreply 09:04:06

回複:下了雨,下雨了,下了雨了 -竹杖- 給 竹杖 發送悄悄話 竹杖 的博客首頁 (665 bytes) () 03/12/2009 postreply 10:52:15

漂亮不是謂語,而是表語 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2009 postreply 17:58:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”