回複:回複:回複:回複:回複:說的特對

來源: 窈窕淑女司令 2009-02-27 17:48:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1715 bytes)
回答: 回複:回複:回複:說的特對窈窕淑女司令2009-02-27 17:41:14
表弟哪吒曾說:沒有騙子的生活是寂寞的。。。。。

沒有騙子的生活是寂寞的--by哪吒

騙人其實很簡單,特別當別人以為你是氣功師的時候,他說他小時候就明白這道理。不過他補充了一句:“但是每個人其實都知道,沒有騙子的生活是寂寞的。”
所以他小時候常騙人。
他對我講過他七歲時的事。那是在一個暑假,同一院子的小孩來找他玩。
他對那個小孩說:“我跟你說啊,其實我會氣功。”
“真的?”那個小孩睜大了眼睛,“我不信。你給我看看。”
“跟我來。”
他把那個小孩帶到了另一個小孩家。
“來,讓我們給他看看我的氣功。”
他對另一個小孩眨眨眼睛。眨眼在他倆之間代表了所有的默契。
另一個小孩對他說:
“好,你來發功。”
他於是裝模作樣地表演了一番,另一個小孩跟著陪演了一番。
那個小孩看得目瞪口呆。
心理學裏有一個名詞叫做“巴納穆效應”,在個人認識自己的自我知覺過程裏,很容易受到外來的暗示,從而出現認知的偏差。比方說不少人對算命先生講的深信不疑,比方說那個小孩覺得他真的會氣功。
當然,在那時候,他並不懂心理學,但這隻說明他沒有理論的參考,並不妨礙他實際的運作。
他把手對著五米外的那個小孩,兩掌向外平推,突然“哈”的一下。那個小孩不由往後退了幾步,嘴裏還說,“我感到一陣很強的風。”
他接著又做往回吸氣的樣子,“來!”
那個小孩真的就這麽一步一步移了過來。
整個上午就這麽快樂地渡過了,三人玩得都很盡興。

那個小孩因此中午吃得特別多,那天過得特別快樂。

不幸的是,那個小孩第二天就知道了真相,所以一氣之下就不來找他玩了。院子裏也沒別的小朋友,所以那個小孩隻能呆在家裏做了一整天的暑假作業,一口氣寫了十來天的日記。
而他則快樂地找別人繼續玩他的那些把戲。因為他知道,每個人其實都知道,沒有騙子的生活是寂寞的。

所有跟帖: 

回複:回複:回複:回複:回複:回複:說的特對 -窈窕淑女司令- 給 窈窕淑女司令 發送悄悄話 窈窕淑女司令 的博客首頁 (2004 bytes) () 02/27/2009 postreply 17:50:23

回複:回複:回複:回複:回複:回複:回複:說的特對 -窈窕淑女司令- 給 窈窕淑女司令 發送悄悄話 窈窕淑女司令 的博客首頁 (975 bytes) () 02/27/2009 postreply 17:51:42

回複:回複:回複:回複:回複:回複:回複:回複:說的特對 -窈窕淑女司令- 給 窈窕淑女司令 發送悄悄話 窈窕淑女司令 的博客首頁 (798 bytes) () 02/27/2009 postreply 17:52:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”