22年前六四的記憶

本文內容已被 [ sisbio ] 在 2011-06-07 14:08:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

http://news.wenxuecity.com/messages/201106/news-gb2312-1382447.html

看到城頭的文章, 22年來沉默到今天, 我頭次有說話的衝動.

64的開始, 學生很單純. 就是為了胡的死. 大背景是當時的中國, 以鄧的子女為首的官二代開始了經商, 以權利營私和開放全球化名義下的商業利益結合. 而胡倒台, 下來的莫名其妙的快, 和鄧不通過政治局一個人就否定了一個國家主席. 這是大背景.

那個時代的我們, 70年代最後一批理想主義者, 發出了自己的對時代的聲音.

但是4-27的大遊行, 和廣場的遞言書, 學校的政工的虛偽, 和國家報紙的謊言, 頭次讓我們知道了什麽是連用來搽鞋都嫌髒的報紙, 國家對人民的聲音的不理睬可以到什麽程度.

然後越演越惡劣. 一直到全國的各大學校學生都來北京遊行, 到甚至人民日報新華社都出來遊行站到了廣場, 到絕食, 到終於被迫和政府對立. 到開槍.

後來我做生意, 和同仁醫院有接觸. 所以不要說沒有廣場的留學, 沒有長安街的留學. 我在65後就逃回老家, 火車一路京廣線, 到了鄭州就碰到工人罷工, 火車停一天. 到了武漢, 遊行罷工的堵了鐵路, 是工人用自行車載我到了漢口, 買了船票到九江, 九江再到南昌, 才開始順利繼續我南下的回家之路. 這一逃, 路了用了五天, 出了飛機和大炮, 我都坐了. 火車, 自行車, 輪船, 汽車...

所以不要說是學生一個單獨行動的 6.4運動. 那是個以學生為主的全民參與過的運動.

不要說沒有鎮壓, 沒有學生的血. 我在一路逃跑的路上, 看見很多照片顯示的長安街的軍人和坦克, 滿地的自行車堆後的死人腦漿像豆腐腦的照片還在現在的民間珍藏, 終有一天會見天日的.

這個國家, 從那天後, 就消滅了良心, 高壓讓我們這批人沉默了 20年.

我們趕上了第一批考上了研究生還必須去工作一年兩年的待遇, 然後才能回去上研究生.

我們趕上了一輩子不被重用的命運, 如果64其間你還有點熱血, 尤其參加了絕食, 參加了廣場或長安街救了人手裏碰了血, 還回學校到處說. 那麽如果你在人事處, 你將被調走, 如果你在好位置, 你將慢慢被下崗. 如果你的學生記錄裏有任何 64 的一筆, 你將在去工作的路上之前, 就注定了你要被 "好好"改造的一群.

我的同學, 上兩屆和同屆的, 都是這樣的命運.

然後學校開始對 89年入學的新生洗腦, 軍訓是那年開始的產物. 然後我在大四的時候, 就已經要忍受新生對我們這批人的批判....

曆史, 是上位的人寫的. 如何寫, 當然是他們說了算.

曆史, 就是這樣一點點, 從這批人被淘汰, 被拋棄, 被壓迫, 然後新的聲音造謠的聲音裏慢慢被淹沒.

然後給我的感覺, 就是他們的嘴在每年不停的張大口說啊說啊的, 變了本來的樣子. 我由得他們說, 他們寫. 我不作聲.

我隻知道自己不想在那個國家呆. 因為沒有真實. 我也從不羨慕進入權利進入體製的人, 進入的人, 都是準備自己的一生和這個謊言一起到終生的人, 我沒有這個勇氣. 我逃.

看見這十張照片. 我終於看到了消失了很久的記憶裏的真實的從前.

寫點東西, 就為了一份紀念. 紀念我們那段有血有勇氣的日子.

所有跟帖: 

回複:22年前六四的記憶 -yijibang- 給 yijibang 發送悄悄話 yijibang 的博客首頁 (225 bytes) () 06/06/2011 postreply 15:06:05

回複:22年前六四的記憶 -blocked- 給 blocked 發送悄悄話 (245 bytes) () 06/06/2011 postreply 15:38:10

應該是吧.. 64前我不知道, 64後就明白了.. -sisbio- 給 sisbio 發送悄悄話 (1815 bytes) () 06/06/2011 postreply 16:30:55

re -blocked- 給 blocked 發送悄悄話 (194 bytes) () 06/06/2011 postreply 16:40:06

謝謝你分享自己的經曆。我也遇見過一個北大參加學運被通緝的學生,後來他找到了被釘上十字架的基督,發現基督是他最好的知音。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (1271 bytes) () 06/06/2011 postreply 16:35:35

我還好, 當年隻是個從長安街跑回學校的學生.. -sisbio- 給 sisbio 發送悄悄話 (677 bytes) () 06/06/2011 postreply 17:07:14

聖經說,人都是有罪的,虧缺了神的榮耀,你是親眼看見聖經裏說的是真理了,這也是你的收獲。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 18:48:29

我們應該站出來說話了,以前沒有必要,現在非常必要。因為這段曆史正在被扭曲,篡改。 -Londonfarmer- 給 Londonfarmer 發送悄悄話 Londonfarmer 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 03:27:33

說的很對。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 05:26:10

軍訓是八八年開始 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (258 bytes) () 06/07/2011 postreply 05:55:55

此軍訓非彼軍訓。 -trivial- 給 trivial 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 06:39:59

所以我猜測他是北大的,好象還有另外一所學校,複旦? -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 06:56:13

你說的軍訓我們上大學就有,那是64年暑假,我們是在坦克兵營,北大軍訓不同。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 07:02:18

是的, 北大軍訓是一年, 從89年開始的.. -sisbio- 給 sisbio 發送悄悄話 (251 bytes) () 06/07/2011 postreply 11:10:27

請您先登陸,再發跟帖!