又見大河

來源: 簡丹兒 2011-06-04 06:38:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1842 bytes)
本文內容已被 [ 簡丹兒 ] 在 2011-06-04 10:18:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

當看到那條大河時,我被鳥兒叫醒.
窗外那棵橡樹上,有個鳥兒的家,每天在東方將要泛白時,鳥兒們開始歌唱.
女兒很有些不悅,她說她夢到一個精美的蛋糕,那種粉粉柔柔的顏色隻在天堂才有,可剛要對它舉叉時,鳥叫了,她醒了.
而我是,夢到了那條大河.
那條大河浩浩蕩蕩從天際而來,越過高山平原,森林峽穀,勢不可當,向前奔流.

喜歡河.
以前是喜歡小河.小河流水,鶯飛草長.河邊野花爛漫.撲蝴蝶捉蜻蜓都是女孩兒們的歡喜......
"晚霞中的紅蜻蜓,你在哪裏呦,童年時候遇著你,那是哪一天?挎著小籃,來到山前,來到小河邊,竹杆上粘著的呀,那是紅蜻蜓......"
當我開始把這支童謠教給女兒時,我發現,自己真正喜歡的是大河.

曾在大河邊住過數年,曾順河而下或逆流而上數次.多少個月朗星稀的夜晚,多少次暮色西沉的黃昏,四周萬物皆寂,我的世界裏隻有無聲無息,源源不絕又永不停息的河水.
曾在千米的高空俯視,一切人工的痕跡皆如草芥,惟見山川大河.是這個星球永恒的雕塑.
大河無語,可它見證了多少代王朝的變遷,又聆聽過多少年百姓的哀樂........
當絢麗散去,當喧囂沉寂,它仍是不張不揚,不急不躁,無爭無浮,無悔無憾,沉靜著東流.
曾以為,它的默默無語也是種述說......
可終有一天,我明白,它無需述說.
就如,深厚的情感.

是的,現實中,我饒有興趣聽女兒描繪她那天堂的顏色.
可夢中,我看見了那條大河-----
青春和激情呼嘯而去,一切一切的愛和赤誠踏刃而舞,終究成河.漫天飛雪可以不為所動,遍野落紅也隻是千百場繁華可有可無的綴點......而大河的奔流,生生不息.
逝者如斯!
我又看見它,它就在那兒!

如果,想感受永遠,想理解不朽,就站到大河畔吧-----
世上總有不朽,比如一種精神;世上總有永遠,比如對一種精神的紀念。

寫於2011,6,4前夕

所有跟帖: 

用心中的大河,紀念這個難忘的日子。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 06:40:43

我心中的河永不枯幹,我的記憶不因大壩的阻擋而終止。謝謝簡單兒妹妹。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 07:47:40

大江東逝,濤不盡,述不完。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 10:17:40

同紀念六四! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 11:32:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”