改變我人生的“六四”

來源: 成長 2011-06-03 21:27:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6462 bytes)
本文內容已被 [ 成長 ] 在 2011-06-09 18:28:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今天是六·四天安門事件二十周年的祭日。

二十年的歲月,中國,世界都在變,我更是因六·四而改變了我的人生。

我是屬於比較早出國的(1980年),在八十年代,美國雖也有大陸的留學生,但相較今天而言,人數算是少的可憐。

1985年,我認識了來自台灣的外子,和眾多海外遊子一樣,我們交往,結婚,生子。

我們的婚姻,因著雙方“背景”的不同,常常被戲稱為:“第三次國共合作”。

而那個時期在海外的華人基本上都是來自台灣和香港的,而當他們知道我是來自大陸時,總是好奇的問東問西,然後就開始“數落”共產黨。

俗話說:人要臉,樹要皮。
雖然我知道共產黨不那麽“完美”,但那畢竟是我生長的環境和地方啊。所以,每當遇到有人“數落”共產黨時,我都會極力的為共產黨辯護。

後來,這種情況也在我和外子的小家庭裏陸續發生。年輕氣盛的我,為了麵子和“尊嚴”,常常和外子就國民黨,共產黨,台獨等議題爭吵。

外子和我結婚的時候已經是受了洗的基督徒,盡管那時我也會和他去教會,但想讓我這個“布爾什維克”信基督,那還真的是很困難的一件事。

我不僅不信,而且還常常“羞辱”外子;
“真是搞不懂你耶,念書念到博士,怎麽會去信我們中國鄉下老太太信的迷信的東西,你的書都讀到那裏去了”。。。。。。

而我和外子去的教會因他們是講台語,所以我就“順坡下”,借故聽不懂,而去幫忙“看小孩”。

就這樣,約有兩年的時間,我在教會裏除了跟台灣人學會做點心,食物外,其餘的時間都在“混”。

1989年春,北京開始了學運。隨著蘇聯領導人戈巴契夫訪華,美國的各大媒體都湧向了北京。而ABC CBS,NBC每晚的新聞更是像播放連續劇般地報導北京的學運。

身為一個海外遊子,能在那時的美國的電視上,看到來自故鄉的畫麵可謂之是件奢嗜的事。
為此,我“不辭辛苦”每天都把有關北京的畫麵用錄影帶給錄了下來,後來學運越鬧越大,就連中午的新聞也開始播放了。。。。。。

當時我的老大約十個月大,我一麵看孩子,一麵錄中午和晚間的新聞,一盤,二盤,三盤。。。
隨著我錄製的盤數的增加,我們的心也開始緊張了起來。

外子和一些台灣的朋友總是說;“共產黨”一定會鎮壓的。。。
而我雖然心裏沒底(畢竟“北京之春”是被鎮壓下去的),但嘴上卻不斷的反駁他們;“你們根本不了解共產黨,別瞎造謠好不好?”

1989年,6月3日。

這天的中午,我和往常一樣一邊錄新聞,一邊看。
突然,電視機裏傳來雜吵的聲音,接著就聽到槍聲。記者驚恐的聲音伴著劇烈晃動的畫麵,使我以為電視台接錯了畫麵。

我連忙切換查看別的台。同樣的畫麵,同樣的驚慌,同樣的混亂!

我呆住了,徹徹底底的呆在那裏,大腦一片空白。。。。。。

不知過了多久,也不知是什麽時候外子將我手中的孩子抱走的。

我感覺到有人在觸碰我,是外子。他一邊觸碰我,一邊輕聲的問:“Are you ok?”

“嗯?。。。 NO!   。。。 NO !。。。他們開槍了,他們開槍了。。。”說完我順勢坐在了地板上,接著就嚎啕大哭起來。

我一邊哭一邊喃喃自語,why?       why?      why???!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

那時的我可以用二個字來形容:崩潰!

像我這樣生在新社會,長在紅旗下,喝著共產黨的奶水,沐浴著毛主席的陽光成長起來的新一代。
共產主義對我們來說是More than 信仰,它簡直是我們生活的全部!

我不敢相信呀,我完完全全沒辦法接受這個打擊!

中國共產黨,偉大,光榮,正確的黨。我的父輩提著腦袋,出生入死打下的江山。
讓勞動人民翻身做主人的政府,軍愛民民擁軍,軍民本是一家人的軍隊。
我的理念,價值觀,我的信仰,我的靠山。。。。。。
就這樣在我麵前頃刻變了樣。

接下來的日子,我的生活簡直像一個行屍走肉。
身為一個幹部子女,共產黨對我的影響是超出了我自己的想像。

感謝外子那時對我體貼真是到了極點,不太會做家事的他,卻默默無聲的打理我因“發呆”而“荒廢”的家。

一直拒絕基督教思想的我,這時“放下身段”開始認真的翻看聖經。我好想知道人為什麽活著!如果不是共產主義的崇高理想,那又是什麽?

我是一個認真的人,對知識和追求的東西,向來是:不學則已要學就學個明白。

原本在教會“默默無聞也無聲”的我,在很短的時間內看完聖經,而且不斷地去找牧師挑戰那些我認為不合理的地方。
因我的台語太爛了,牧師的講道我隻能借由翻譯的英文來聽。

後來我覺得這樣也不行,畢竟英語不是我的母語。我們就開始周日跑二間教會。
先去外子的台語教會,再趕去講國語的教會。

這樣持續了一年多,後來當外子在台語教會的職務(他當時做執事)做滿期後,我們全家就轉去國語教會了。

在我們臨轉走前,我和二個女兒一起在台語教會受洗成為永生 神的兒女,
而我的生命也因信主徹徹底底的得到了更新和改變。

這是我這幾年來非常喜歡的一段聖經經文,貼在這裏和您分享:

我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或饑餓;或有餘,或缺乏,隨時隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。
(聖經腓立比書 四:12-13)

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 賣菜也能這樣賣 -- 牛!(視頻)
  • 銀河,星空,北極光太美了--銀河七天(視頻)
  • 最後的博文
  • 一個真實,感人的曲折愛情故事。
  • 母愛·不隻是付出!
  • 所有跟帖: 

這是我兩年前的“舊作”轉過來,紀念《六·四》。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2011 postreply 21:30:47

很像當時的我-崩潰了:大哭。從那以後,不再辯護了。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2011 postreply 21:40:38

回複:很像當時的我-崩潰了:大哭。從那以後,不再辯護了。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (215 bytes) () 06/04/2011 postreply 04:08:01

回複:改變我人生的“六四” -blocked- 給 blocked 發送悄悄話 (71 bytes) () 06/03/2011 postreply 21:48:32

回複:回複:改變我人生的“六四” -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (67 bytes) () 06/04/2011 postreply 04:12:22

殺一個人是殺人犯,靠手裏的軍隊殺一群老百姓叫輝煌成就,對嗎? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (63 bytes) () 06/03/2011 postreply 22:03:19

輝煌成就? -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (55 bytes) () 06/04/2011 postreply 04:13:55

沒有人敢出來做慶功紀念。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 11:10:26

歸回真理,同紀念,謝謝分享:)) -gracehui- 給 gracehui 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2011 postreply 23:46:12

回複:歸回真理,同紀念,謝謝分享:)) -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (23 bytes) () 06/04/2011 postreply 04:14:43

那時我在北京。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 00:59:23

嗬嗬,那你應該再寫一個故事。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 04:15:31

謝謝分享,好文~ -毛毛-媽- 給 毛毛-媽 發送悄悄話 毛毛-媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 05:19:02

謝謝,問好! -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 09:20:49

這也是因為我們無知,把一個黨一個共產主義頂禮膜拜,幸虧以後認識真的真理,我們還是有福之人。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 20:17:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”