草根兒媳和她的金枝玉葉婆婆【三】

來源: 簡寧寧 2011-04-05 18:30:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25186 bytes)
本文內容已被 [ 簡寧寧 ] 在 2011-04-06 03:57:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我離開婆婆家一個星期以後,我老公也回到北京繼續上課。不久,婆婆的考察報告送到了我們的手裏。

我婆婆喜歡寫信,每次我讀她的信都有讀《傅雷家書》的感覺。偏偏我也愛寫東西。我們初到美國的時候,我負責給公婆寫信匯報我們的生活,我的去信和婆婆的回信對著煽情,把我老公麻的不敢看家信。

那是我收到的婆婆的第一封信。在信裏,婆婆認真地分析了我和我老公在個性上的差距 ---分析的方式是將兒子的優點和兒媳的缺點列表對照 ---比如,我做事快,幹活糙,還一會兒一個主意,而我老公做事慢,細致,完美主義;還有,我老公擅長家務,而且樂在其中,而我明顯的即不擅也不喜此道。。。在信的末尾婆婆語重心長地說,希望我們對將來可能產生的矛盾有所準備。

慈母之心,可昭日月。但是當時我和我老公對這封信誰也沒往心裏去。說起來我的婚姻真是撞了大運。我們就像所有的年輕人一樣糊裏糊塗地戀愛結婚,卻在婚後驚訝地發現,因為個性的極度互補,我們就像是緊緊咬合在一起的兩個齒輪,同進同退,誰也離不開誰。

當時我對這封信隻覺得好玩兒,還當個故事似的說給我姥姥聽。我姥姥聽了以後高興的什麽似的,跟我說:“你就需要這麽一個人來照顧你!”她讓我抓牢我老公,別讓他跑了。

我們很快就談婚論嫁了。

我已經拿到了美國學校的offer,我們決定在出國之前結婚。

我們結婚沒有辦婚禮,隻是到了我要出國的時候,我的公公婆婆,還有我先生家一些其他的親戚,一起來到北京,和我們家全家吃了飯,拍了照片。就算是一個簡單的婚禮了。

那也是我公公婆婆第一次正式地到我們家拜訪。

我們家住在北京南城一個很破舊的大雜院裏 說是大雜院,其實是隻雜不大。狹長的一個小院子住下五六戶人家,每一家都隻能住一間平房,然後在對麵再搭一個小磚頭房做飯。

我婆婆出現的時候很讓我們院子裏的人震驚了一番。我婆婆那時雖然年過六旬,可是風度依舊,穿著打扮又很時尚。她的舉止做派在我們院子裏的人看來,實在像是另外一個世界的人。

我婆婆自己到沒覺得自己有什麽不同。無論是在屋裏喝茶聊天,吃我媽做的粗糙的北方菜,還是出去上公共廁所,和好奇的鄰居搭訕,她無不舒適自在,就像是在自己家裏一樣。

我姥姥為了讓這樣一位貴賓受委屈感到非常的過意不去,一個勁兒地道歉說我們家條件太差了。我婆婆告訴我姥姥,多艱苦的地方她都呆過。

那一天拍的照片現在就放在我的麵前 --- 照片上我的婆婆坐在第一排,穿一身藍白色細格子的薄呢套裙,穿著絲襪和一雙很精致的高跟皮鞋,纖細漂亮的兩條小腿優雅地交叉著,精心修飾的短發,領口上的細金項鏈在陽光下微微地發著光。她的光芒蓋過了站在她身邊,穿著牛仔褲T恤衫的那個新娘子。

我婆婆交給我一條很漂亮的裙子,讓我穿著它上飛機。裙子的後腰上縫著一個秘密的小口袋,裏麵藏著五千塊美金。這條裙子我現在還保留著,看到它我就會想起那天送別時的情景。

那一天在機場送我的人很多。我一一和他們擁抱告別,然後就快步走了進去。一路上我不敢呼吸,我一直憋著氣,直到過了安檢,直到再也看不見外麵的親人,我喘了一口氣,坐下來把頭埋在膝蓋裏,失聲痛哭。

再見了我熟悉的一草一木。從今分兩地,各自保平安。

親愛的姥姥,請原諒我的不孝。

我和婆婆的關係也從此進入了一個新的階段 --- 遠程教育的階段。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 草根兒媳和她的金枝玉葉婆婆【二】
  • 草根兒媳和她的金枝玉葉婆婆 【一】
  • 與青春有關
  • One of the best commentaries about Amy Chua -- ZT
  • 生產隊裏來了一群小鴨子
  • 所有跟帖: 

3篇一起頂!這種記錄人間真情的文章很感人,你的婆婆真好,你也非常可愛。期待續集,謝謝分享。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2011 postreply 19:38:05

Co:3篇一起頂!這種記錄人間真情的文章很感人,你的婆婆真好,你也非常可愛,期待續集. -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2011 postreply 02:21:01

我也三篇一起頂~~~~謝謝寧寧好文~ -piao11- 給 piao11 發送悄悄話 piao11 的博客首頁 (119 bytes) () 04/06/2011 postreply 03:59:35

寧寧有幸啊,遇到你老公, 和這樣的婆婆。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (34 bytes) () 04/06/2011 postreply 05:41:26

好故事,謝分享! -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2011 postreply 11:23:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”