17吋的有機黃瓜與大冬瓜——後院的菜們(二)

來源: 燕山吳人 2011-04-04 04:56:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25376 bytes)
本文內容已被 [ 燕山吳人 ] 在 2011-04-04 07:45:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上周寫《超高產豇豆13兩的番茄》,這回記瓜。

黃瓜種得好,先要謝謝朋友LY的種子,優質雜交“中農106號”。記得是三四月育苗,六月就果實累累了,結瓜到七月。之前五月下旬又間種了一茬,第二茬黃瓜一直吃到中秋,兩茬先後收了二百三十幾根。

我喜歡清早下地摘瓜嚐鮮,帶著露水的黃瓜,條條頂花帶刺,爽脆可口,清香甘甜,既是蔬菜又當水果,還不用動刀動火,再有不是說黃瓜養顏嗎。

1   17英寸(1.3市尺)的黃瓜,直溜筆挺。

美中不足的是,雜交品種的品質會退化,不能留種。不過,雜交黃瓜的種子,我在Lowe's也有見,從圖片看有些像中國黃瓜;此外網上也有賣,網址http://www.agrohaitai.com/indexchinese.htm是網友Jasondand提供的。上篇提的豇豆Yard Long Bean,這網上也賣。

2 有機黃瓜看上去很粗,吃起來卻一點不老,而且還有一絲甜味。 

關於有機肥,文學城家壇曾有一篇極好的文章,老公看到當時就收藏了。那是“夏日的小雨”去春發表的《還是肥料--天然肥--自製肥--堆肥--綠肥》(http://bbs.wenxuecity.com/myhouse/1139043.html),從原理到實踐文章講的明明白白,老公從中學到不少好東西。大家如果從中有所收獲,就謝謝小雨吧。可惜老公收藏的這篇文章中,一些照片現在看不到了,而且“夏日的小雨”的博客也打不開,不知為什麽。

至於老公自製“尿素”,其實就是他的“尿”之素。收集時選用瓶口邊緣光滑的大口瓶,比較方便安全,然後再灌入容量比較大的牛奶罐,密封發酵催熟。發酵時間與氣溫有關,一般三五周,液色變深如濃茶,或有白色沉澱物時即可使用。施用時按15加水稀釋。如果尿液濺到食葉類蔬菜上,最好馬上用水衝掉。強調一下,未經發酵、未經稀釋的尿液會燒壞植物,不宜直接施用。

3蒲扇大的葉子。尿素含氮(N),促進葉子生長,有利於光合作用。光合作用增強了,果實自然豐盛。

另外還有一個辦法,就是用市售Manure,其中主要含酵化過的牛馬糞肥。Lowe’sHome Dept都有賣。

後院的菜們(一”發表後網友跟貼詢問肥及 “尿素”,所以鴰噪幾句,高手莫怪。

下麵再寫寫冬瓜。

上幼兒園的時候聽過胖嫂回娘家的故事,說胖嫂一跤摔在冬瓜地裏,錯把冬瓜當成娃兒抱回家。所以小時候隻知道冬瓜是爬在地上長的。

老公種的冬瓜有爬在地上的,也有搭架子往上爬的,這樣充分利用陽光,也不占太多地方。冬瓜長大了再給它作個托掛在架子上,免得摔壞。

接下來展示的是冬瓜三態。

4 毛茸茸

5 嬌滴滴

6 沉甸甸

你看胖嫂要是摔在這片冬瓜地裏,就不會抱錯了。這冬瓜重40磅,胖嫂抱得動嗎?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 超高產豇豆與1斤3兩的番茄——後院的菜們(一)
  • 感動了我的中國雕塑
  • 盆藝(下):盆花手自栽
  • 盆藝(中)我的盆趣.
  • 盆藝(上)在美國做盆景
  • 所有跟帖: 

收藏了。明年試試。俺還從來沒有種過菜呢。小時候犯過錯誤。自尊心受傷了。:( -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (1351 bytes) () 04/04/2011 postreply 07:00:57

哇~~,厲害呀! -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (145 bytes) () 04/04/2011 postreply 07:44:29

謝謝街西狗、成長 -燕山吳人- 給 燕山吳人 發送悄悄話 燕山吳人 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2011 postreply 08:24:15

問問燕山吳人,那中農可是中國農科院蔬菜花卉研究所的品種嗎? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2011 postreply 09:34:04

是的 -燕山吳人- 給 燕山吳人 發送悄悄話 燕山吳人 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2011 postreply 12:13:26

我有個同事到了美國在女兒家裏種菜,每次收獲都做詳細記錄,像原來搞科研一樣。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2011 postreply 13:27:14

真厲害啊。。。這麽大的冬瓜店裏也難找呢。。。 -白鶴泉- 給 白鶴泉 發送悄悄話 白鶴泉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2011 postreply 13:04:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”