愚人節的往事兼版主開場白

來源: yijibang 2011-04-01 11:05:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7825 bytes)
本文內容已被 [ yijibang ] 在 2011-04-01 13:07:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今天是愚人節。每年到了愚人節這一天總有些惡作劇。這些惡作劇有的一笑置之,有的令人無奈。不過美國人很善於包裝自己,就是被愚弄了,也是啞巴吃黃連,自己受了憋氣,還得若無其事的擺出一副肚裏能撐船的架勢。

在念研究所的時候,一位係裏的年青教授,帶來三四個學生。一位新進來的教授,在名大學裏麵,要立足可不容易。教書是本行,通常不是問題。最重要的就是研究工作。要寫計劃,要從不同的地方找經費。最大的難處就是找研究生幫助做實驗,完成自己的計劃。我們那個年代,不比現在。中國人雖然占第一位,但是比起美國人還是鳳毛麟角。這位教授是英國籍,人瘦瘦的,一頭卷發。很有英國紳士風度。所以對學生相當的客氣。教授本身不是一個很隨意的人,但是到了美國,總要入境隨俗。因此盡量和學生打成一片。那年愚人節,組裏的學生決定給教授來個美國文化的熏陶。那天一大早教授進了辦公室,沒啥異樣,大概也沒有想到是愚人節。下了課之後,回到辦公室,突然發現地毯,座椅不見了。這位教授到處尋找他丟失的東西,東問問,西打聽,就是找不到。越找不到就越著急,看他滿臉通紅。我們當時看了,都說教授有點生氣了。這個時候,有位自己的學生,請教授去吃午餐。回來後,一切如故。教授後來才知道他是被愚弄了。

88年我搬到舊金山,在一家生物遺傳公司上班。老板是猶太人。人是挺幽默的。自然時常拿別人開玩笑。有時後,為了表現自己的超級幽默感,自然得罪了不少的人。這一天是愚人節。一早上班,發現整個辦公室空空如也。為了表現自己的幽默感,他在自己的胡子上貼了塑膠透明紙,然後畫上胡子。見人就說早上刮胡子,不小心把皮給刮了。同時就四眼八方的找他的辦公桌,椅子,櫃子,書架等等。就是不開口尋問他那丟失的東西。大家你看我,我看你,看他那份發怒又不得不忍耐的樣子,相互一笑,並不理睬。最後,不得已,他跑到前台,利用擴音器要求大家把東西放回他的辦公室。當他回到辦公室的時候,看到門上留了一個紙條,原來他的東西全都集中在公司的倉庫裏。後來,我們一直不知道是誰的惡作劇。不過肯定的絕對不是一個人。他的辦公室布置得很複雜。牆上掛著畫,擺設可是不少。可是惡作劇的同事把書架上的書,櫃子的文件檔案,擺設等等都有條不紊的打包。一個人是做不來的。我們這位老兄,不得不找我們幫忙,把他的東西物歸原地。經過這一場惡作劇,果然收斂了許多。可以看出這次的惡作劇給了他一個不小的打擊。這也讓我真正體會出美國人的所謂幽默。後來,我每次換工作,都會重複這個故事。目的就是告訴我的老板,不要隨時拿別人開玩笑,也不要對屬下太過分,因為每年都有四月一日。在這一天,可能就是整老板的日子。說不定,也會把你氣的臉紅脖子粗而不得不使勁壓抑自己情緒,表現出不在乎的樣子。

版主開場白

在上海工作兩年後,05年底又回到美國。那時候忙著找工作,當然也忙著上網。在一個偶然的機會裏發現了文學城。一下子就被這裏的臥虎藏龍給吸引住了。06年開始把自己寫的一些文檔翻了出來。在上海兩年,最大的成就倒不是工作上的,而是把簡體字給學會了。每天敲敲打打,好不快樂。我的手寫中文,實在有夠難看。自己都不知道寫的是啥體。也許你不知道,在上海,我曾經試著臨帖。那時候物價低,我的工資又高,所以買了一大堆文房四寶。不為別的,就老想把自己字練習練習。首先想臨王羲之。再也沒想到一個“以”就是怎麽臨也臨不上來。後來,想想改寫小楷好了。結果是越寫越惱怒,惱怒自己的笨拙。最後隻有放棄。心裏想的是,我會的東西不少了。你看,我會讀書,雖然不是那麽的優秀。我會燒菜,雖然滿漢全席還不會。我會工作,雖然老板一直被我的存在威脅著。我喜歡看不同的球賽,雖然我的專長是打小球(麻將)。我會的東西不少了。。。如果再寫一筆好字,那就太不像我了。去年從工作崗位上下來了。不為別的,老板自以為是,找不到錢,公司關門大吉。去年這個時候,老板聽話,讓我一個人做了一個小玩意,就這樣爭取到了五百萬。後來,自以為是的老板,一意孤行,結果就是全部下崗。之前,告訴自己,不再找工作了。在美國工作了30年,說一句話“夠夠的了”。同時女兒又要做媽媽了,我的外孫都快一歲半了,我就擔當起照顧他的責任。我這個姥爺,不帶孩子不知道,帶了以後才發現,我知道的東西可真是不少。外孫被我帶的,簡直可愛的不像話。。。。

這不是長青人生的版主多了我一個名字。其實當初用yijibang做筆名,實在是一時著急,不加思索的結果。我要說的是,我絕對不是一級棒,雖然會的東西不少。但是絕對會虛心學習,因為隻有虛心,放下自己,你才會發現海闊天空。這也算是我的開場白。以後我會慢慢的與大家分享我退休後而不休的生活點滴。目前最大的感受就是我終於可以做我自己以前想做而沒有做的事情。希望,我們每個人都有這個福分辦到這一點。再聊。

所有跟帖: 

嗬嗬,果然是一級棒真的是什麽都會呀,俺搬個板凳等著聽您分享帶外孫女的經驗。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (41 bytes) () 04/01/2011 postreply 11:17:46

歡迎歡迎!老大哥終於露麵, 今後有啥難事兒咱都往您這兒放,知道您是萬金油兒了! -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2011 postreply 11:18:03

歡迎新版主,一下子就來了個姥爺,真棒!喜歡您的手筆。祝福! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2011 postreply 11:27:10

回複:歡迎新版主,一下子就來了個姥爺,真棒!喜歡您的手筆。祝福! -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (41 bytes) () 04/01/2011 postreply 11:49:38

Ding New 版主 and 開場白!!! -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2011 postreply 11:28:26

原來是新版主上任了,熱烈歡迎。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2011 postreply 12:54:21

謝“姥爺”為大家服務,咱沒別的,玩命灌水,偶爾上帖以示支持。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2011 postreply 13:01:19

這個新班長好像很有才:) -笨企鵝- 給 笨企鵝 發送悄悄話 笨企鵝 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2011 postreply 18:36:02

愚人節的往事兼版主開場白 -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (74 bytes) () 04/01/2011 postreply 19:32:46

你是台灣人,我知道,因為曾經在歸壇看到你跟一個即將回國的人打嘴仗, -longchumo- 給 longchumo 發送悄悄話 longchumo 的博客首頁 (194 bytes) () 04/02/2011 postreply 00:05:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”