抄家的故事

來源: 加州花坊 2011-03-29 21:36:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6118 bytes)
本文內容已被 [ 加州花坊 ] 在 2013-03-18 08:35:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

太太的花園寫的姥姥的故事《寂寞的一生》今天結束了。我就又去讀了一遍,正好下午在茶軒討論抄家,誣告以及法律責任問題,我就近水樓台先得月,轉過這一小段,讓不知道抄家是怎麽回事的了解一下。我想常青的人是都知道的。

作者的姥爺是跟著國軍去了大江大海那一邊,當兩岸炮轟的時候,他們就被抄過一次家,是怕有無線電報機,家也被搬到鄉下。第二次抄家就是文革了。

文章說“第二次抄家也是在夜裏,這次我記憶深刻。我們被從床上掀起,紅衛兵沒有讓我們麵壁,就在我們的眼前東翻西翻,就連書架上魯迅的文集都被一頁一頁地抖落一遍。 姥姥的房間抄得更加徹底。姥姥有一本藍色印花布的鞋樣本,用線縫得像書一樣,她平時給我們做鞋都是用夾在複葉裏的紙樣裁剪鞋麵的。這本書也被一頁一頁地剪開, 很不幸,姥爺的一張照片與鞋樣紙片一起散落在地。母親看到那張照片時隻差沒有昏倒在地。大禍由此而生。

那是一張姥爺的戎裝照片,耀武揚威地騎在一匹黑馬上。紅衛兵走後,母親鐵青著臉訓斥姥姥,姥姥就像是一個做錯事的小學生,低著頭就說了一句話:“我,我 就是想留一張作個念想。” 從此,姥姥的黑馬王子帶給她的就不光是一生的寂寞,這念想後來帶給她的是不盡的苦難。

第二天姥姥就被抓去遊街了,頭上帶著用舊報紙糊的高帽子,胸前掛了一塊毛筆寫著裏通外國紙牌,(其實,台灣是中國領土啊,我也不明白為什麽會是裏通外國) 兩手被反綁在後麵。紅衛兵用繩子牽著她從高中上橋,經初中,再沿著小河到供銷社,醫院,區裏的大院再返回到高中。每到一站都圍滿看熱鬧的人們,有些小孩還向她扔花生殼和小石子。 看到跟在人群中的我,有人嘲笑,有人指指點點,羞辱讓我不能呼吸,恨不得自己能從人間蒸發。那條風景如畫,曾經讓我流連忘返的小河道在我的眼裏從此風景不再!

後來就不讓母親教課了,改做學校裏的清潔工,姥姥時不時被拉出去批鬥一下,我們在學校裏的日子一天比一天難過,真想逃學,但怕父母責罵而不敢妄為。一天晚 上,母親對我們說:明天姥姥和母親可能會一起挨批,讓我們閉上眼睛跟其它的同學一起喊打倒她們的口號,我們聽了,心如針軋。

第二天在學生禮堂的批鬥會讓我忽然間有了死的念頭。母親和姥姥跪在台上,兩人都頭帶高帽子,紅衛兵時不時楸她們的頭發,尤其在高呼打到時就用腳踢她們的腿, 我實在是呼不出那口號,一任淚水宣泄。。。。。。學生老師都離開後,紅衛兵才說:你們可以走了。姥姥的腿跪麻了一下子動不了,一個紅衛兵見狀,說“你還 敢玩抗”飛起就是一腳。

感謝那個貧窮的年代,很多人買不起皮鞋,紅衛兵大部分穿的是解放牌球鞋。折騰了一天後,全家人總算回到家裏。父親忙著給家人準備晚飯,母親一頭倒在床上悶 哭,姐姐怯怯地看著哭泣的母親,姥姥一滴眼淚也沒流,一跛一跛地去燒了一鍋水,用熱毛巾敷母親青紫的腿說是活血化瘀。

沒有人注意我,我一個人溜了出去,跑到水庫壩上。

這個水庫垻的一麵斜坡由許許多多整整齊齊的青石板麵成,很多石板的一麵刻著很漂亮的字。家家戶戶都在這裏清在家裏洗好的衣服。靠水的地方,人們把石頭挪挪 做成了很多的小埠頭。我們天天就在這刻著字的石埠頭上用棒槌敲衣服,從來也不覺得有什麽異常。直到有一天一一個學生在水庫遊泳是淹死了,才有謠言傳出,說 是不知道是哪家的老祖宗發怒給收了去,學校開始辟謠,派出所也開始追查謠言的來源,我們小孩子才知道那些刻了字的青石板都是人家祖墳上的墓碑。

知道了後, 我一個人是不敢去的。但這天晚上,我完全沒有害怕,就希望哪家的老祖宗動怒把我也收去。水有些涼,我開始向水裏走去,被水泡過的石板很滑很滑,一個跟頭我 摔倒了,頭磕在捶衣服的光滑石板上,本能地抓住了那塊刻了字的石頭,也不知是哪家善心的老祖宗救了我。

初夏的夜,風很涼很涼。我就坐在那塊青石板上不知道是不是還往下跳,直到姥姥坐在我的身旁。”這是太太的花園在她文章裏的記錄。

我再說說我們班的的情況。我們班一共有8個北京人,每家都被抄了。

史同學父親是英國留學生,在地質部工作,當然是逃不掉的;

馬同學父親是大連人,會說日語,他很小母親死了,父親帶著七個孩子。解放前父親到北京當學徒,後來和幾個一起當學徒的合夥開了北京第一個醫療器械廠,於是全家(父親和4個弟妹)被趕回農村,直到平反後回到北京,一家六口擠在姥姥5平米的小屋裏。

哈同學老爸原來是馬鴻逵的副官,早死了,母親是小學老師,不但家被抄,還被人強占了自己的院子,趕進鄰院一間小屋。

王同學一家被抄,一直和她母親相依為命的舅姥姥被送回農村,家裏所有東西包括舅舅開醫院攢的金條和家具都被沒收,後來平反了也沒有歸還。

劉同學父親是有名的私人醫生,專門給外國人看病的,當然無法幸免,他家被抄後,他有一輛鳳凰車上學用,被說成是轉移財產。

石同學的的姥姥抄家後失蹤,至今不知去向,母親因此得了肺癌去世了;

我們家是同學來抄的,因為我告訴同班的親戚,她和我一起騎車回學校,我說城裏都破四舊呢,我媽把那些舊雜誌什麽的都燒了,於是她報告了班裏的紅衛兵,讓我的好朋友哈同學帶著(我們從中學到大學都是在一個班,隻有她認識)來抄家,我在學校不知道,他們拿走了母親的存折和結婚戒指,封了我們家的小屋,裏麵隻有一個樟木箱子裝著一件皮襖。文革後我找了抄家的同學,母親的存款退回,結婚戒指國家給了95元不退了。

平反了,就這麽過去了。沒有人去告那些抄家的人,也沒有道過歉。老百姓真得太可愛了。

因為討論我去查了誣告,抄家,私設刑堂,百度的結果如下:

誣告
基本解釋      [frame;false accusation] 捏造事實,偽造證據,陷害他人   捏造罪名誣告鄰居以解脫他自己   詳細解釋      無中生有地控告別人有犯罪行為。   《漢書·宣帝紀》:“自今以來,諸年八十以上,非誣告、殺傷人,佗皆勿坐。” 顏師古 注:“誣告人及殺傷人皆如舊法,其餘則不論。”《舊唐書·於誌寧傳》:“時 洛陽 人 李弘恭 坐誣告太尉 長孫無忌 ,詔令不待時而斬決。” 明 海瑞 《被論自陳不職疏》:“禁誣告而刁訟未息,禁浮靡而侈僭如初。” 蕭乾 《林炎發入獄記》:“保長又誣告 炎發 劫盜。”

概述
  以捏造事實,偽造證據,告發,陷害他人的違法犯罪行為。   我國古代自秦漢以來,曆代法律都有嚴懲誣告實行“反坐”的規定,即對誣告者按其所誣告他人之罪處以刑罰。如晉律張斐《律注》:“誣告謀反者反坐”。北魏律:“諸告事不實,以其罪罪之”。   在嚴懲誣告的同時,曆代法律還注意把控告別人犯罪不實,但不是出於故意的情況,即所謂“告不審”與故意誣告區別開來,對於告不審比誣告處罰輕。   我國刑法規定有誣告陷害罪,指故意捏造犯罪事實,作虛假告發,意圖使他人受刑事處分的行為。不是有意誣陷,而是錯告或檢舉失實的,不構成本罪。對於誣告者的處罰刑法規定,參照所誣陷的罪行的性質、情節、後果和量刑標準給予刑事處分。

抄家
基本解釋      [search the house and confiscate the property] 抄沒家庭財產   
詳細解釋      搜查並沒收家產。   《紅樓夢》第一○五回:“姑娘快快傳進去請太太們回避,外頭王爺就進來抄家了!” 清 李漁 《巧團圓·掠嫗》:“奉令嚴搜,抄家若篦頭。” 吳晗 《明代民族英雄於謙》:“死後抄家,除了皇帝給的東西以外,更沒有別的家財。”

百度百科尚未收錄詞條“私設刑堂”。

所有跟帖: 

文革不清算,中華永遠不會進步! -5268- 給 5268 發送悄悄話 5268 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2011 postreply 00:37:07

要認清問題的根本,杜絕其再次發生。不追究個人可以,不理清原由不該。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2011 postreply 06:52:18

不說沒法清算,就是真清算了,造成的破壞也是不可逆的了.之前大多數人的善良純樸真誠,回不來了. -weepingcherry- 給 weepingcherry 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2011 postreply 07:14:44

這是最重要的,如果你看她故事的最後真的很感動得,姥姥的善良之心可貴。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2011 postreply 10:29:27

所以文革是錯誤, 黨也早做了結論。總結教訓,避免重犯是好的。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (34 bytes) () 03/30/2011 postreply 01:12:48

青青說得對,我所以寫這段是因為有人在茶軒問我,中國抄家誣告怎麽處理。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2011 postreply 06:56:18

瘋狂的年代。 -sydneywil- 給 sydneywil 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2011 postreply 06:14:06

現在的人覺得不可思議。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2011 postreply 06:57:02

人的罪性真是在基因中了,有了合適的土壤就爆發了。 -lep- 給 lep 發送悄悄話 lep 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2011 postreply 09:00:30

說的太對了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2011 postreply 10:26:18

前幾天您老還在批評別人散布仇恨言論。。。 -fu2ny- 給 fu2ny 發送悄悄話 fu2ny 的博客首頁 (36 bytes) () 03/30/2011 postreply 12:48:33

看不出樓主的文跟散布仇恨言論有什麽關係呀 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (31 bytes) () 03/30/2011 postreply 19:23:41

抄我家的我父親單位的那些“造反派” 都沒有得好死。 -SCR7799- 給 SCR7799 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2011 postreply 13:44:18

那你們的故事該寫寫。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2011 postreply 14:53:58

當今中國正在重複當年的一切 -焦急等待的人- 給 焦急等待的人 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2011 postreply 22:31:30

我很想知道他們在用什麽教材教孩子們,是當初我們學的嗎? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 07:00:18

法國作家雨果說過:專製統治者往往低估了被傷害階層民眾的記憶力。 -雜家- 給 雜家 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 19:28:33

可以不計較,可以寬容,但是不可以忘記。讓後輩子孫不犯同樣的錯誤。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 22:17:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”