西 湖 隨 筆

本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2011-03-21 23:19:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

記不得來過多少次西湖了,可是,這一次卻是感受最寧靜最清閑的一次,因為,正下著毛毛雨,因為,今天的工作告了一個段落,於是,從老遠的建材市場,直接喊車,馳向西湖。。。

在閉目養神中(趕高鐵,今早起了大早),被司機叫醒:斷橋到了。

推開車門,雨還在下,可是,我的雨傘卻留在工地了,抬頭看著細雨,望向斷橋橋麵,遊人才稀稀落落十來個,要在平時,沒有上百是不可能的。

我是等雨停了再過橋去平湖秋月,還是冒雨前往呢?正在猶豫,一位老伯騎著自行車停在我身旁,從他的雨披裏伸出一把折傘:雨傘要麽?十五塊,給你十塊。

我打開雨傘,隻希望沒人看到我,那是把小極了的折傘,不但比率和我不協調,還色彩豔麗--可能是西湖雨中的亮點了吧?嘿--不管這麽多了,看到兩旁發出了青綠色嫩芽的柳樹條,在雨中幽幽地飄揚著,心情為之一振,工地上、建材店裏的塵埃--一瞬間,全掃請了。不過,當看到西湖邊一排桃樹中樹杈最特別的那棵,孤零零地在綠草地上等著陽光、等著開葉--不由地掠過一一絲淡淡的憂傷---三年前,上海的朋友們專程來杭州參加我的畫展,曾在這棵樹下合影,那時,桃花正盛開著。。。不知他(她)們都好嗎?

小傘能擋小雨,還能讓我像往時一樣閑庭信步,向湖麵上看去,遊船不多,三三兩兩,倒是多了份西湖的雅致,前幾次老看到紅紅綠綠金黃色的龍船上熱熱鬧鬧,老覺得乾隆天天下江南遊西湖--真有點看膩了。

如果隻在晴朗天來過西湖,不算領略盡西湖美的特色,西湖邊公園裏有對對聯,那是我1979年離開中國大陸前、第一次遊西湖時看到的:山山水水處處明明秀秀,晴晴雨雨時時好好奇奇。

那時西湖的“好”,還沒有星巴克科斯塔咖啡座,那時西湖的“奇”,還沒有電腦---不是麽--此時此刻,我立即和海外的你們一起分享雨中西湖邊的悠情閑意。。。

所有跟帖: 

江兄好興致,沒有碰到問你借傘的“白娘子”嗎?:) -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 06:17:40

看到一個帥哥拿著一把小花陽傘在細細的雨中走走停停宛如一幅美麗的水彩畫,要是有個 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (31 bytes) () 03/21/2011 postreply 08:09:21

你把我日思夜盼的事給做了:))再站長些,準有人來:)) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 10:17:22

CO:好事要有耐心:)) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 14:43:48

文筆很浪漫,江兄弟是不是也很浪漫啊? -黑土黑- 給 黑土黑 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 12:52:32

你真幸福啊。。。 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 15:53:53

好個悠情閑意。。。 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 16:00:07

到哪都想著你們--不一一回帖啦:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2011 postreply 01:50:59

請您先登陸,再發跟帖!