侃侃常青藤

來源: 龍坡居士 2011-03-20 23:21:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9776 bytes)
本文內容已被 [ 龍坡居士 ] 在 2011-03-22 09:14:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這個有點標題黨,不是侃咱們常青壇的藤,而是侃人們常說的常青藤學校。

在文學城裏常青藤似乎是“子女壇”的專屬議題,說得不對會被砸磚的。不過俺過去也不時地去那裏吹吹牛,人家對俺還是非常客氣的,原因是俺從來不說上藤校是好還是不好,所以兩派俺誰也不得罪。反正俺兄妹幾家的兩代十幾人中一半藤校一半非藤校,目前也看不出太明顯的優劣。

周六去逛MALL 正好碰上老同學夫婦和他們的女兒 。他女兒上中學時是州鋼琴比賽第一,全國比賽進過幾次前三,是個非常優秀的孩子。有一年來我家玩時正好我妹妹的鋼琴天才兒子在我家過暑假。兩人在一起彈過幾天琴,各有所長。後來她上了哈佛學生物準備上醫學院,結果畢業時去了華爾街。很多年不見,孩子看上去已經是個職業女性了。 我們談起 了那年她和我妹妹的兒子在我家彈琴的事。可巧的是妹妹的兒子從藤校最好的商學院“沃頓”畢業後也進了華爾街名列三甲的大投資銀行工作,和朋友的女兒隻隔幾個路口。我們大家笑著說“世界真小”。

我隨後立刻和妹妹通了電話。妹妹也正好有兩個好消息告訴我:他兒子工作的那家大銀行,今年在“沃頓”隻招收三名暑期的實習生,她未來的兒媳婦被選中了,一般做了暑期實習生,如果努力工作畢業後被留下的可能非常大。另一個是做教授的她正在休 Sabbatical, 下周會在來西部開會後到我家住一周。聽了這些我們非常高興。

我以往一直認為,如果想做教授,上藤校很必要,這樣找教職時競爭力比較強,妹妹當初就是因為是藤校畢業,所以才在經濟困難時期拿到幾個Offer 的。另一個是在商業和金融業比較重視學校的名字和Alumni 的關係網,朋友的女兒和妹妹的兒子都是兩年前在華爾街裁員4萬人的時候反而能擠進去的。

而學理工科如果隻做個工程師好像關係並不大。不過在高科技口裏闖業的人,似乎名校的人也很多,比如微軟,雅虎,古狗和 FacebookFounder 都是哈佛和斯坦佛的,按子女壇的劃分法,斯坦福也算“大藤”,所以搞高科技的上藤校也挺重要。當然學法律的更不能例外,不然為什麽史迷不惜老本也要送他家公子上耶魯的法學院呢!等哪天咱需要打官司了,看在和他老爸的交情上,律師費打個折應該沒有問題吧?

不過這是周末沒事瞎侃著玩,您可不要當真,誰讓這常青藤和咱這常青壇的名字這麽近乎呢:))說句實話,孩子高興比上啥學校都更重要!

所有跟帖: 

打倒標題黨。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 03:29:49

CO:打倒標題黨。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 09:43:05

打倒打倒打倒 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 14:14:10

俺是“推藤”失敗者,所以,隻有聽的份了。:( -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 06:07:09

俺是胡侃:)) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 09:45:28

俺是個不支持不反對的主兒,不過俺有個實例 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (612 bytes) () 03/21/2011 postreply 07:55:05

俺也是個不支持不反對的主兒。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (21 bytes) () 03/21/2011 postreply 09:47:32

殺熟!宰你沒商量:))我也是個由孩子自行決定的家長。 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (51 bytes) () 03/21/2011 postreply 10:23:36

我們都知道你也是個由孩子自行決定的家長。這不是沒事胡侃嘛:)) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 14:21:32

兒孫自有兒孫福。。。。。 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 15:54:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”