“夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛”?

來源: 江上一郎 2011-03-19 05:17:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2651 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2011-03-20 11:21:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
這是真實的故事,我沒一絲責備男女主人的意思,我們誰都沒有這樣的資格---因為,每個人,都擁有選擇自己生活方式的自由。

然而,我在非常佩服女主人、為她和她的家庭祝福的同時,不由地想到:夫妻、孩子、家庭關係中的幸福、樂趣、煩惱和痛苦---究竟該如何麵對才更合適?

如果你作為丈夫,會不會在這時候帶著大孩子逃離日本,留下大著肚子的妻子冒著不斷地餘震震、輻射侵襲的可能繼續留在日本上班、供樓、辦身份---為了“將來”--可能是幸福的將來、也可能是一無所有的將來。。。

至道無難,唯在抉擇---生活中好多抉擇,此時此刻,真是關鍵。。。

我想起了獨自在日本當了十五年黑民的上海男子,辛苦、孤獨、恐慌、苦痛---為了女兒的學費--妻離女散十五年----人生,有幾個十五年?

她的丈夫已經上飛機回國了,委托留在日本的朋友,每天給他的妻子打兩次電話,看看她是否還活著?

說“如果是我,我會如何如何。。。”那樣,過於輕率,對他們的抉擇不夠尊重,實在的,他們真值得尊重。有位女網友留言:你丈夫還算男人嘛?---好像過於激動,容易傷人心。

這幾天,孕婦挺著大肚子獨自留在日本上班下班的景象不斷出現在我的腦海,我隻覺得有種散不去的無奈。。。

-----讓我們一起為這位旅日的中國孕婦祝福吧。。。

------------------------------------------------------------

(zt)我是非常想回國的,前麵說過,我是個孕婦,肚子裏還有一個,現在反映還很厲害,每天都吐的不行,但是我回不去,我能做的隻是給老公,大孩子買票,讓他們回去,我是15日下午買的票,東京飛廣州,不貴,2個人還不到12萬。

13日原發出事故的時候還沒想他們走,因為相信日本政府,但是14日就覺得情況不太對,15日上班時公司社長說現在不太妙,美國航母撤回來了,估計有問題了,我們社長在時事通信社當了20幾年駐美記者,老爹死了以後為了繼承家業不得不回日本來當這個社長,神經很是敏銳。我們單位就開始發公告,讓大家減少外出,出門帶口罩等等。當然班還是要上,隻是大家人心惶惶。下午的時候,我開始在網上查機票,ana online 上有飛北京,上海的機票,也不貴。但在我猶豫的1個小時裏都賣光了,後來查有去廣州的,孩子姑姑在那裏,毫不猶豫,買了兩張。

我如果能走的話一定會走,但實際情況是走不了,為什麽走不了,簡單一句話,為了利益。勞工不在日本上班,孩子還在上幼兒園,他們在日本沒有根本的利益,隨時可以離開。我在日本有工作,貸款買了都心幾千萬的房子,準備今年6月申請永住簽證,如果我離開勢必要有破釜沉舟的勇氣。沒有工作,就無法保證我將來的生活,剛買的新房,交了2000萬的頭金,這是我一家子在日本10年的所有積蓄。如果我離開就意味著我要放棄日本的一切。我暫時還作不到這一點。有人會說命都沒有了還要錢幹啥,是的,假如真到了命沒有的時候,大家也就都會去了,機票100萬也得回去,可現在還沒到那個時候。

我喜歡日本還沒有到可以為它送死的地步,但我現在有切實的利益在這裏。我在小公司工作,工資很低,還是契約社員,就這樣我都離不開,更何況這裏在大公司拿高薪的同誌們。當然,我不會掩飾自己,我會明明白白的說我是為了自己的利益留在日本,現在我也不相信東京真的安全了,可我沒有別的選擇。

所有跟帖: 

錢多了也要飛的, 一朗周末愉快 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2011 postreply 05:27:09

周末愉快:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2011 postreply 05:42:24

問好一郎。回複:“夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛”? -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (434 bytes) () 03/19/2011 postreply 08:07:21

同意五七姐!這樣的時候,怎樣決定都很難,讓我們多一份理解, -星星光- 給 星星光 發送悄悄話 星星光 的博客首頁 (33 bytes) () 03/19/2011 postreply 11:23:37

很理智的決定。如果性別互換,男人留下來,女人回國。大家大概就無異議了。同理。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2011 postreply 10:46:38

問題是女人堅決要求自己的媽媽飛去日本陪伴。幸好後來取消了行程。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2011 postreply 14:57:21

每家都有自己的“利益”,外人隻有看和尊重的選擇。 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2011 postreply 17:07:15

CO:每家都有自己的“利益”,外人隻有看和尊重的選擇。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2011 postreply 19:12:55

為這位中國孕婦祝福,為所有受災的人們祝福! -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2011 postreply 07:29:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”