在災難麵前

來源: bymyheart 2011-03-16 14:40:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14498 bytes)
本文內容已被 [ bymyheart ] 在 2011-03-17 20:36:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在災難麵前。

這十幾年來因為通信技術的發展使世界各地的巨大災難的場景發生時都幾乎同時地,越來越實況地感受到那些場景。我被那些慘烈而震驚後有一種強烈的感受,我們每個人在這個地球上活著並不是旁觀者而是共命運的幸存者。 

自然的巨大能量在宣泄,排山倒海,摧枯拉朽,山崩地裂,人怎可以不敬畏?

我們無法不關心受災的人們,不論是隔著萬水千山還是近在咫尺,救災救災,能救得隻有人,要救的隻是有關人的一切。

這十幾年來的電視衛星傳來的不隻是自然的慘烈場景,更是人在災難麵前的態度,作為,災難麵前人的真實麵貌,人性的光輝和惡劣,一個社會對人的關懷,對生命的尊敬,一個國民的整體素質,一個國家的能力,信仰的力量。。。。。。一切平時的偽裝都顧不上了,這是難得的真實一刻。你是一個什麽人,一個社會是一個什麽社會,一國之民的教養和素質,一個領袖的公信力也還有一個建築的結實程度,一個人的幸運程度。

1994年密西西比河密蘇裏河發洪水,那年我們一家夏天剛剛從東北部搬到大河邊上聖路易斯市,電視上看見洪水把沿江兩岸的房子像船一樣飄到水裏浮在水麵像兒童玩具,跟著CBS的直升飛機的攝影鏡頭體會著大江滔滔的驚恐場麵。大水退下後的我們來到江邊,跨江鐵橋下洪水的印跡還留在標尺上。密蘇裏河兩岸的農民失去了家園,農莊,牲畜,財產。大家在災後一直等著保險公司的賠償,繼續自己的營生。

20019.11,那天早晨我剛剛送走兩個孩子上學看早上的新聞,看見雙子大樓在飛機撞上去後先後坍塌,一會兒五角大樓被炸的消息傳來,學校打來電話藍色警告不許出入,先生打來電話,紐約市的高樓不是遭遇事故而是被襲擊,在熒屏前我都傻了,在以後看著那一座座大樓在坍塌,和風塵煙火中逃命的男女,看見高樓的窗戶縱身跳樓的身影。Peter Jennies嘶啞,哽咽的聲音使我更加不知所措。9-11改變了美國和美國人民的許多方麵。我還記著廢墟上布什總統的樣子,也還記得那廢墟上的美國國旗,那一刻我和所有的美國人民一起感受著悲憤,恐懼,那是人禍啊,全國沉浸在一種被襲擊後的震驚裏。兒子中午被送回來我緊緊地抱著他瘦小的身體,一起在門口等著女兒回來,。。。。而後這十年阿富汗戰爭,伊拉克戰爭都有著9-11的原由。

20059月初的台風卡吹娜毀了大壩,大水淹沒了新奧爾良市。漂浮的屍體,和毀掉的整個城市像噩夢一樣讓人難以置信。98年我們一家曾去新奧爾良開會,會後在那裏遊玩過一周,還在那裏見到多年不見的從新西蘭來的老同學霸王。晚上一起在旅館裏侃大山,逛 Bourbon St.去聽爵士音樂的演奏,燈紅酒綠的紅燈區裏踵肩撞背熱鬧非常,可是轉眼之間這個南部最休閑的城市連同它的特有法國風情一起消失在台風和大水裏。人們流離失所滿臉都是無奈和悲哀,對政府救災不力的不滿在一雙雙疲憊不堪的眼睛裏醞釀,我來美國那麽多年再一次深深地產生了信任危機。。。。。。美國正在往下坡走,記得現場報道的記者說:你不相信這是發生在美國。但這卻是發生在美國。

在以後的賑災演出裏,大大小小的明星們不負眾望義演募捐和民間的力量讓我再一次對美國人民  充滿信心。這是一個偉大的理念建立起來的國家,人民用自己的權力捍衛自己的利益修正它不斷出現的錯誤。在這些方麵顯示著這個國家有劫後餘生的能力和成熟。

作為跨文化生活過的人總不可避免地在巨大的事件裏用自己的經曆對一個社會本身的本質的理念價值進行比較和判斷。

汶川地震。看見網上傳出得來的照片和數字我的心像被人撕扯,是一種切膚的疼痛,慘不忍睹的場麵讓我自己處在極度的悲傷裏,那是我的同胞在水深火熱裏熬煎,幾萬人的生命被吞沒了。以後我關心著那裏傳出來的重建的每一條消息。 聽著每一個救生,求生,戰勝死亡的感人故事和無數令人心裏糾結的遺憾。在生死麵前任何虛妄的言論都顯得膚淺。我看到國人正在回歸到人道主義的理念上做事做人。遠離故土但是那一刻我與你息息相關,你的痛疼在我的心上。

海地地震。我看見是無法複活的悲哀。

印度尼西亞海嘯。無情,無情,末日的汪洋席卷走人的信念。。。。。人間地獄。

2011 -3 -11日本仙台8.9級地震。第一次聽說還有這麽強度的地震,而海嘯的實況讓人目瞪口呆,現在核電站危在旦夕。災難壓得人喘不過氣來。我一直盯著電視看那些現場的畫麵和視頻,深深地敬佩尊敬千千萬萬普通的日本國民在如此大苦大難麵前表現出的鎮靜從容有序自律。

美麗的日本鄉村的田園式的房屋,道路,汽車輪船瞬間成了碎片,海嘯的暴力無情摧毀了人建造的一切。但是沒能奪走人的尊嚴,這讓我仰視正在苦難中的日本人民。

生死為大,需要怎樣的定力和素養 無論男女老少能做到這樣?這真是一個了不起的民族,我相信他們不會垮掉。他們能創造戰敗後的經濟奇跡,也一定會從廢墟上重建家園。

在自然麵前人類站在平等的地位上,誰也不能幸免自己一生無災禍降臨,用愛和同情互助走過難關是人類文明後的共識。人道主義是全人類能共享的偉大理念。作為一個普通人我們通過生活經曆的苦難,艱難,生老病死,天災人禍使自己的靈魂得到洗禮,心智得到成長,把人類的光榮與夢想,挫折與失敗,經驗和教訓傳給後代而不是仇恨和狹隘。
我為災難中的家庭和人民祈禱。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 傾聽
  • 如果生活隻有黑與白
  • 唐山地震後密雲水庫下遊的事情
  • 獅子王和土狼
  • 雅,俗和悲天憫人
  • 所有跟帖: 

和你一起為所有災難中的家庭和人民祈禱! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 15:04:23

co:和你一起為所有災難中的家庭和人民祈禱! -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 15:34:29

謝謝龍坡和82000。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 19:23:01

為災難中的家庭和人民鼓勁兒,加油! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 15:22:37

謝謝57姐。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 19:24:08

頂心君好文。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 18:54:08

滿兒好,謝謝。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 19:25:16

在災難麵前,覺得人類真的很渺小,我們的星球進入異常活躍時期, -南極彩虹- 給 南極彩虹 發送悄悄話 南極彩虹 的博客首頁 (69 bytes) () 03/16/2011 postreply 19:09:43

謝謝閱讀,過好每一天。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 19:26:39

仍然是要平常心對待每一天吧。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 20:43:01

關注人類,關注地球,盡心盡力。 -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2011 postreply 02:39:54

每次災難都讓人刺心刺肺地痛。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2011 postreply 03:26:13

心友此文寫的很深刻,很有力。和你一起為各國的受災民眾祈禱! -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2011 postreply 05:36:05

在災難麵前,有人動情祈禱 ;有人冷血鼓噪。還有什麽都不懂的, -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (90 bytes) () 03/17/2011 postreply 10:19:10

謝謝各位,祝大家平安。厚德載物是中華古訓。願日本人民走出災難,重建家園。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2011 postreply 12:04:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”