我的瞎奶奶

來源: 夜月飛花 2011-03-11 21:53:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3788 bytes)
                                                      我的瞎奶奶
                                                        ---
by夜月飛花

六月的一天下午,奶奶離開了我們,那年她老人家八十八歲。
       在田裏勞作的大姐、二姐,聞得消息,哭著往家趕。就在那一刻,驟晴的天,突然雷聲滾滾、電閃雷鳴,緊接著暴雨傾盆而下。等姐姐們到了家,已經淋透了。
       二姐撕心裂肺地一聲嚎叫:“我的瞎奶奶呀,你怎麽走了?”直叫聽到的人一個個淚珠滴落。

記得母親每每說起時,總不忘絮叨上一句:“你奶奶命苦心善,走了老天都哭了,臨了還有那麽好的天緣!”

大雨又下了一夜。第二天早晨,也就是出殯的時間,雨停了,太陽出來了,很少見的彩虹也出來了!連什麽都不信的父親也有點疑惑:苦了一輩子、瞎了半輩子的老母親可真見了天日了!

那一年,我剛剛記事:我有一個瞎奶奶,可她總是手搭蓮蓬、遙望遠方,仿佛能看見似的。她不知道我的名字,因為她已經喪失了正常的思維,但她背著我的手從來都是緊緊的、從沒有過任何的閃失。大姐、二姐就是她背大的。

奶奶的眼睛是哭瞎的、奶奶的精神是擔心自己參軍的大兒子受了刺激......
       從奶奶嫁給了我那愛賭的爺爺,她的眼淚就沒有斷過:跪著哭求爺爺戒賭、被賭輸了的爺爺打得隻有哭泣的份、哭著喊著不讓自己的大兒子當兵去.....就這樣,奶奶的眼睛哭瞎了。
       那一年,國民黨的兵駐進了隔壁的大院,每天夜裏提審共產黨犯人,淒厲的叫喊聲和著行刑的打罵聲,直讓日夜擔心兒子安危的奶奶寢食難安、驚懼不止.....高度的緊張、高度的恐懼,奶奶終於垮了,她瘋了!
       瘋了的奶奶,還是忘不掉她的兒子、她的擔心.....盡管後來她的大兒子--我的大爺(大伯),已經複員回到了她的身邊,她那遙望遠方盼兒早歸的姿勢常常讓人忘了她的眼睛是瞎的。終於有一天,家人看管不嚴,奶奶抄起菜刀,揮刀自刎,割破了喉管,鮮血如注,眼看命在旦夕......情急之下,家人順手從雞圈裏抓起一隻雞,割下一塊雞皮貼在喉管處。居然間,血止住了,奶奶的命也救了過來。

自然那隻雞成了功臣。可這隻雞,卻也是奶奶救下的。原來這隻雞,曾被黃鼠狼咬傷,是奶奶一粒米一粒米地將它喂養好的。當時,黑燈瞎火,眾人手忙腳亂,怎麽會單單地抓住了它!

在遙遠的故鄉,在遙遠的記憶中,我的瞎奶奶彎駝著背、佇立在家門口,微眯著那什麽都看不見的雙眼,費力地凝視遠方,期待著、盼望著她那離家在外的兒子.....依稀有混濁的眼淚滾落。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 我的瞎奶奶
  • 我的瞎奶奶
  • 西藏行之四--藏族女郎
  • 西藏行之五--雅魯藏布江,與軍人同行
  • 愛是一種能力
  • 所有跟帖: 

奶奶在天之靈會得到安息。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 03:41:20

謝謝安慰!周末愉快! -夜月飛花- 給 夜月飛花 發送悄悄話 夜月飛花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 06:56:48

米壽有福。節哀。 -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 05:46:48

良言善舉--謝謝撫慰! -夜月飛花- 給 夜月飛花 發送悄悄話 夜月飛花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 06:57:50

可憐的奶奶終於見到天日了。喜歡你寫的。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 07:22:35

心理暖暖的...謝謝花姐的鼓勵! -夜月飛花- 給 夜月飛花 發送悄悄話 夜月飛花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 15:28:02

花姐說的好。你奶奶現在一定能看到她想看到的 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 08:00:31

美好的祝福~心領了,謝謝心語! -夜月飛花- 給 夜月飛花 發送悄悄話 夜月飛花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 15:29:23

CO: 可憐的奶奶終於見到天日了。。。為那個時代的婦女悲哀。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 08:44:14

謝謝57姐那顆憐世的心! -夜月飛花- 給 夜月飛花 發送悄悄話 夜月飛花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 15:37:39

謝謝分享好文 -孺子和牛- 給 孺子和牛 發送悄悄話 孺子和牛 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 13:09:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”