【憶事篇】峨嵋看猴 (上) (圖)

來源: fatguy73 2011-03-11 06:09:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8049 bytes)
本文內容已被 [ fatguy73 ] 在 2011-03-12 11:34:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

人說峨嵋天下秀,可它最吸引人們眼球的,還是它的猴子。

我和
LP 去峨嵋山是85年的事,那年我們去四川旅行結婚,除了見見親戚,順便也去峨嵋山看了看猴子。

去過峨嵋山的人可能知道,峨嵋山上山有兩條路,一條是經由萬年寺上山,一條是經由洪椿坪上山。我們那天上山選的是萬年寺這條路,這條路上沒有猴子,走了一天,除了人以外,我們什麽也沒有遇到。所以,到最後走的是興趣索然,雖說峨嵋天下秀,可由於雨下個不停,山路比較滑,也就沒有心思去關心它的“秀”了。最後,我們早早就在洗象池住下了。

一夜無話,第二天早上起來,當我們洗漱完畢,走出住宿的地方,一下就看到在外麵的坪地上,有幾隻猴子在圍著人們轉悠。看到朝思暮想了一路的猴子,現在就活生生的在我們眼前恍,我們一下來了精神,本來還殘存的幾分睡意,也全都消失了。

我們懷著即興奮又有點緊張的心情,上去跟那幾隻猴子打招呼,可它們理都不理我們。原來,這個時代的猴子已被遊客慣壞了,變的很功利。它要看你手上沒有吃的,隨便你怎麽熱情跟它打招呼,它都不理你。

這時,有幾個有經驗的遊客,手裏拿著食品走過來,那幾個猴子唰的一下就圍了上來,又是掰手,又是拍肩膀,瞧那熱乎勁,唉,看來被商品經濟給拐導“壞”的不光是人,還有這些猴子呢。

吃早飯時,有人在喊,說誰要下山趕快集合。這是昨晚在住宿的旅館裏,大家說好的。因為,此時峨嵋山的猴子已有了很大的變化,它們身上“山大王”的習氣,表現的越來越嚴重。時常山路上會發生,猴子攔截單身遊客要吃的事情,如果遊客不給,它們就會抓破遊客隨身攜帶的包進行搜尋。有的說的更懸的,說還發生過猴子與遊客爭搶背包時,把遊客推下山的事情。

經過昨晚上一通關於猴子的“恐怖”教育,我和
LP 心理上都留下了一點害怕猴子的陰影。所以,一聽有人喊,我倆扔下還沒有喝完的稀飯,就跟著大夥下山了。

從住處走出去大約有十分鍾,就聽見走在前麵的遊客在喊,我們順著他們的喊聲望去,哇!山道兩邊遠處的樹上,成群的猴子在哪翻騰跳躍,它們有的在樹與樹之間蹦來跳去,有的在同一棵樹上翻騰,那場麵立馬讓我想起了“西遊記”裏的花果山。

正當我們沉
浸在這“花果山”的壯觀場麵裏時,走在前麵的遊客又發出了驚叫聲,這次的喊聲與剛才聽到的喊聲明顯不一樣,因為,這次的喊聲裏明顯含有受驚嚇的成份。我們循聲望去,原來是前麵一位遊客背了一個塑料網絲兜,裏麵放的是食品。由於猴子從外麵,看到了塑料網絲兜裏麵的食品,所以,它們就把那個塑料網絲兜給抓爛了,同時,把那個背兜的遊客也下了一跳。

那個背兜的遊客,看著撒在滿地的東西,有點心疼想去撿,結果路邊跑上來幾個猴子,搶在她前麵把食品全給抓跑了。看到跑開的猴子,那個遊客隻能無奈的笑一笑,又接著跟著我們一群人往山下走。

剛才這一幕,讓我本來就有點緊張的心情變的更緊張了。我暗暗慶幸自己有遠見,剛才開始下山時,把自己的包背在了雨衣裏麵。要不然的話,說不定也叫猴子給擄了去了。

我這正美呢,突然一個影子一閃,就見一個毛刷刷的爪子向我揮來,我趕快本能的一閃身,算是躲過了一劫。定睛一看,原來是路邊蹲的一個猴子,看我的雨衣鼓起一塊,就用爪子來抓,多虧我躲的快才沒有被抓著。猴子雖說沒有抓住我,可我轉身躲閃的時候,膝蓋卻頂撞到了走在前麵的我
LP 的身上,她本來看著猴子就有點發虛,再讓我的膝蓋一頂,差點摔個大跟頭。對此她很惱火,非說我“蜜月”裏就有謀殺親妻的企圖,我可真是比竇娥還冤,都是猴子惹的禍。我這個曆史“汙點”,現在還時不常的被老婆拿出來說。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 【期刊故事文摘】愛,會讓槍聲停止!
  • 敬神
  • 無題
  • 幸福和快樂是一回事嗎?
  • 【胖仔笑話 1】
  • 所有跟帖: 

好看,猴子也成強盜劫匪了,碰上的話也很受驚嚇的。。那是85年的事情。現在的猴子會不會變本加利了呢。。嗬嗬 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2011 postreply 08:37:36

現在的猴子可能要求就更高了吧。:) -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2011 postreply 11:22:09

是不是隻有峨嵋的猴子這麽“強盜” -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2011 postreply 08:41:54

峨嵋的猴子肯定很“強盜”,別的地方的猴子就不知道了。:) -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2011 postreply 11:25:57

“蜜月”裏就有謀殺親妻的企圖,嗬嗬,看來胖嫂的安全意識很不一般 -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2011 postreply 12:10:13

哈。。。 -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2011 postreply 12:58:28

有意思 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2011 postreply 13:28:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”