唐山地震後密雲水庫下遊的事情

來源: bymyheart 2011-03-10 15:01:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5264 bytes)
本文內容已被 [ bymyheart ] 在 2011-03-11 19:37:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

看龍班說地震的事情,想起那天晚上。
76年地震那晚上特別悶熱,剛收完麥子的消停時節,我們五個人睡在李家後院的土炕上,開著窗戶一點風也沒有。

我們都睡在自己的蚊帳裏,差不多沒穿衣服,還是熱的不行。我盯著自己頭上的大房坨確實閃過一下那麽個怪念頭,它不會有一天掉下來把我拍成一張相片吧?

迷迷糊糊四脖子流汗進入夢鄉。突然全村的狗都叫起來,鄉下晚上沒燈,特別黑,所有的狗都在黑夜裏叫顯得十分恐怖,我們全醒了突然身下的土炕動起來,整個世界都動起來,你不知道應該抓住什麽能依靠一下。

不知哪根筋告訴我地震了,趕快跑出屋子,這時候我聽見前院裏的房東大媽尖銳的叫聲,我們聽不懂但是直覺告訴我們是叫我們跑出屋子,我們五個人赤身裸體跑到院子中間,突然腳下的地在動,感覺的心好像下陷的那種難過和恐怖,狗吠聲,漆黑的天,我們互相揪住對方的身體某部分趕緊蹲下來,可地還是動,那種無依無靠的恐懼襲擊了每一個人,我們中的一個女生開始大聲哭起來。過了一會兒地不動了,前院的大媽跑過來看我們,我們突然都哭了。就這樣我們屈圈著圍著房東大媽的身體,在院子裏一直到天亮。

天下起了瓢潑大雨,一村子的狗一直叫著。天亮了我們麵麵相覷,大家都隻是貼身的褲衩和乳罩被雨水濕透了狼狽不堪,疲倦不堪。滿麵驚恐我們不知道究竟發生了什麽,我們沒有一個人經曆過這種事情。

本來麥秋以後就是農閑一點的時候,地震的第二天就聽見大隊支書在大喇叭上講話,防止階級敵人搗亂什麽的,到了午飯時候我們要去知青食堂打飯,管知青的大隊負責人說,公社還沒有批準讓你們回北京,大家那時突然都想回家看看,不知道北京發生了什麽,到了下午各隊突然召集到隊上開會傳達公社的最新指示,村民們也都十分恐慌起來,很多謠言說要有大災,雨下得像是塌了天。

一會兒隊長說:因為地震,密雲水庫有可能要泄洪,潮白河下遊,沿河要淹掉,各家各戶回去準備幹糧和水,一戶一戶結成互助組,預備最壞要去逃荒。我們不知道這村裏以前曆史上是不是有過這種逃荒準備的情形,這可不是玩笑,讓農民背井離鄉,烙大餅,打幹糧,煮雞蛋。老鄉們本來就都以姓氏,宗族自然歸類,這時候就開始互相結盟,張後麵是李家,李家後麵是田家。我們一幹知青這時像棄兒被晾在那裏,沒有家族願意把我們領到他們的互助組裏一起去準備逃難。

我的同學又開始哭。我們就一起去找大隊管知青的領導,放我們自己回北京與家人團聚。到了下午四點多我們全村的知青被大赦了似地給放了,自尋出路回家。我那時不懂什麽叫戀家,但那一次似乎覺得這世界在災難降臨時每人都是自顧自的,而我們舉目無親隻好往自己的家所在的地方去。

我們一行五六個人灰頭土臉扒上火車,駛往北京城去的。天將黑時候從北京站出來,一下子傻了眼瓢潑大雨中,整個長安街兩側都是各式各樣用朔料布自行車架起來的臨時帳篷,特像文革時候的揪劉火線的陣勢。鄉下地大,老百姓顯得比城裏安靜多了,雖然洪水威脅著。我們下了大一路隻能往家的方向步行了,好不容易到了家我卻不知道我母親和全家哪裏去了。院子裏沒有一個人,那時候我母親剛剛心髒病從醫院出院不久。

我才突然感到緊張起來,問街坊鄰居他們都說也可能在政協禮堂的廣場上。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 唐山地震後密雲水庫下遊的事情
  • 獅子王和土狼
  • 雅,俗和悲天憫人
  • 春江水暖鴨先知
  • 我也說一位華僑大哥的故事。
  •  

所有跟帖: 

我們這些人經曆的太多了,也學到不少東西。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 15:10:52

太可怕了,終身難忘啊 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 15:16:54

那天晚上,我和大哥,在我家的五樓上住。震時我倆隔著屋子互相叫。 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (850 bytes) () 03/10/2011 postreply 15:45:34

驚心動魄的經曆!沒有泄洪的原因是, -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (173 bytes) () 03/10/2011 postreply 16:10:14

謝謝樓上花姐五七史迷龍班。對我,76年是無法忘掉的一年,再就是89年。龍班你那時候都掙錢了呀。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (49 bytes) () 03/10/2011 postreply 18:08:03

那時,天熱,晚上睡覺穿得少,地震後,唐山街上赤身者很多,有些隻能套個紙箱遮擋。 -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2011 postreply 03:04:49

76年真的是難忘,自然界和政治上都發生了大的地震。共和國的曆史也由此改寫。 -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2011 postreply 05:54:05

76年唐山地震後,全國防震,我們那裏也在外麵搭棚子睡覺 -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2011 postreply 12:11:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”