三八節記憶拾零

來源: 糧油 2011-03-08 08:24:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3065 bytes)

記不得是哪一年了。那天市裏(省裏?)召開表彰優秀軍烈屬大會。母親在鄉下認識而且特別要好的一位抗日烈屬大娘照例受到表彰,所以母親帶我去參加大會。開會的前一天,母親曾帶我買了幾個罐頭去招待所看望老烈屬,拿回家一籃子雞蛋和一瓶豆油。大概還有開會的票。

進到會場找到座位後,就看到我旁邊的座位貼了張紙,上寫著:“這是代表的座,誰也不許坐!”心裏好生奇怪。上午的大會,台上坐了大概八九個人,台下都是老太太,至少在我的眼裏,她們都很老了。還有幾位和我母親年齡相仿。不過除了我,一個小孩也沒有,搞得我渾身不自在。

記得作家高玉寶先講了好長一通,然後台上其他人都說了不少話,不過我懵裏懵東,沒注意也沒記住什麽。

最後一位是珍寶島烈士於慶陽的母親講話。她一站上講台就喊道“孩子們哪”。我急忙扭著頭前後左右又把會場看了一遍,還是沒看到別的孩子,心裏奇怪。她當時大概也不到四十歲吧,比台上台下絕大多數人都年輕,這樣說話好像對老人不太尊重吧。這下子倒引起了我的注意,有幾句讓我記住了:“孩子們哪,不懂是不行的呀,不行的呀!生意興隆通四海,財源茂盛達三江!這不懂是不行的呀!不行啊!”

中飯是麵包香腸和汽水,我和母親吃同一份。

一邊吃,我一邊問母親:“我不懂,什麽叫‘ 生意興隆通四海,財源茂盛達三江’?”

母親回答:“小孩子,不要問這個。”

我:“可是於慶陽的媽媽說了,不懂是不行的啊!”

母親:“過兩年,等你上中學就學到了。”

下午是藝校學生為軍烈屬作慰問演出,有舞劇京劇雜技,挺好看的。最後是電影。母親吃過午飯就走了,讓我看完了節目和電影,自己回家。

我下午回到會場裏時,看到高玉寶就坐在我旁邊的座位,很興奮:原來這“代表的座”是給他留的啊。他挺和藹地與我說了一些話。當時沒有什麽追星的經驗和膽量,不然,至少會讓他簽個字什麽的。

下午的會場裏都是男的,隻有零星幾個女的。我很納悶:上午開會時他們都在哪兒?下午看節目看電影時她們都哪裏去了?聽到後麵的幾個男的問他們身邊那兩個女的:“你們在這兒幹什麽?”更為納悶:

今天不是婦女節嗎?

這大會不是軍烈屬表彰嗎?

在這兒坐著的不應當是女的嗎?

這問題不應當是女的問男的嗎?

所有跟帖: 

有趣!祝糧油和所有的“常青”姐妹“三八”婦女節快樂!:) -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2011 postreply 09:53:24

這是哪年的事情? -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2011 postreply 11:26:03

記不準了,應當是70年代初吧。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 06:38:23

你把我給問暈乎了:)三八節愉快! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2011 postreply 12:40:50

看到你這貼才想起今天是三八。這幾天盡是老婆照顧我了,今天好點了,要爭取表現一把。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2011 postreply 13:18:45

不要急,先把身體養好,再為太太效勞。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2011 postreply 15:09:23

糧油,現在也沒明白“這不懂是不行的呀!不行啊!”這是說啥事兒呢,不明白不行? -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2011 postreply 14:23:17

問班長好。俺也沒弄明白。可能是她沒有文化,揀個大詞兒當招牌。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2011 postreply 14:44:40

節日好。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2011 postreply 14:54:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”