我見到了華僑大哥

來源: 龍坡居士 2011-02-28 08:18:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7074 bytes)
本文內容已被 [ 龍坡居士 ] 在 2011-03-01 23:32:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

周末在香港我見到了華僑大哥

故事要從半個世紀前講起。 五十年代中後期開始,大批年輕的東南亞華僑回到中國,其中以印度尼西亞華僑的人數為最多。我認識的這位華僑大哥 H 就是那個時期回國的。 H 在我居住的城市裏的高中裏學習兩年後考上了北京的醫學院。不過在入學前又服從了組織上的安排,被轉到本市的師範大學學習俄語。我升入初中的那年,剛剛大學畢業的 H 恰好分到我們學校教俄語,於是便成了我認識的第一位華僑大哥。

年輕的 H 老師一點師道尊嚴的架子都沒有,很快就和我們這個男生班 的五十多個“禿小子”們混得很哥們兒。華僑身份讓我們這些小孩子對他的一切都感到很好奇,所以課餘經常找機會圍著他問許多關於國外特別是印度尼西亞的事情,其中印象最深的有兩件事。

一件是 1963 年的國家主席劉少奇訪問印尼的事情。那可是當時中國外交上的一件大事。 雖然當時 H 老師隻是一名在中國讀大學印尼華僑學生,但和我們講起這件事的時候,他的興奮和自豪讓我們覺得好像他也是這一外交事件的重要參與者一樣。

第二件事是 1965 年的九 . 三十事件,蘇哈托 - 納蘇蒂安發動了軍事政變,推翻了親中親共的蘇加諾總統,殺死了大約二十萬印尼 GCD 人,並開始了大規模和長期的反華排華。 H 出生在一個貧困的工人家庭,他的一位在中學做校長的叔叔是當地印尼共產 黨的骨幹成員。他是在叔叔任職的學校中上中學時受到叔叔的影響才決定歸國的。因為他叔叔的公開身份,所以很快就被軍人政權抓到殺害了。那段時間 H 老師心情非常不好,他非常擔心他父母的境遇。不過沒有想到一年後,惡運又落到了 H 老師自己的頭上。

文革開始後,本來 H 的工人出身在中學老師中應該是最紅的。可是因為他是從印尼回來的華僑,於是有人就說他是美國 CIA 派來的特務,盡管他歸國時還隻是一名高中生。一天晚上學校的紅衛兵們把 H 老師揪到教學樓的大門口,逼他承認是美國特務。 我還能清楚地記得 H 老師那投向同學們的驚慌,迷茫和無助的目光。幾個紅衛兵見他不回答,上去把他的襯衫和內衣撕了下來,幾條皮帶劈頭蓋臉地抽了過去。我也是第一次注意到赤膊的 H 老師那油黑健壯的身材,粗粗的胳膊和發達的胸肌。論體力那幾個十六七的紅衛兵可能也不是他的對手,但那種政治氣候裏,還手的念頭在他腦海裏恐怕連百分之一秒都沒有出現過。從那天起 H 老師正式成為“牛鬼蛇神”的一員,牛棚,批鬥,勞改,至於是否還受過其他的皮肉之苦,就不得而知了。。。。

一晃四十多年過去了,去年 H 老師也借“懷舊”之風回訪了我們的中學。當時我恰好剛剛回美國沒有機會相見,不過當我知道他住在香港後便和他通了電話,告訴他我如果有機會去香港,一定會去看望他的。

周五晚上從澳門來到香港,周六一早便接通了 H 老師的電話。我說要去他家看望他,他卻說我人生地不熟怕我走丟,一定要來酒店看我。因為幾十年不見了也不知道 H 老師狀況,心想人家可能有所不便,所以沒有堅持去他家拜訪,就在酒店裏安心等待。 半個多小時後 H 老師告訴我他已經在尖沙嘴下了地鐵,正朝“香格裏拉”這邊走來,我連忙下樓在大堂迎候。

四十多年沒有見可 H 老師似乎沒有怎麽變。到我的房間裏坐了沒有幾分鍾,他就說要帶我去他家,看來老師剛才說怕我走丟了還是真話,我當然非常願意去看看他的家和他的家人了。從尖沙嘴乘地鐵向北走了十來站,我們在一個叫做“荔景”的地方下了車。這裏的山坡上密密麻麻地蓋著許多高層住宅,三拐五拐才來到 H 老師家。我想如果讓我找可能真得費一番工夫呢! 師母和他們的一對兒女都在家裏等候我,雖然他們一會兒還都有其他事情,讓我感到十分感動。

H 住的是政府為低收入老年人蓋的福利性公寓,十分狹小。廳裏擺著的那個方桌和幾把椅子就把廳的一大半占去了。一大一小的臥室我沒有進去看,不過兄妹講他們兩個住的那間小屋隻能放下一個上下鋪的雙人床。難怪計算機都要擠在這小小的廳裏了。

H 老師講文革結束後他就來到了香港。師母也是印尼歸國華僑,她的年齡比我還小幾歲,她是很小時跟父母一起回國被安排在南方的一個華僑農場。文革中她的父母也受了很多苦,所以她高中畢業後就來到香港。由於 H 老師原來的專業是俄語沒有什麽用處,而師母也沒有讀過大學,所以他們在經濟上一直不寬裕。好在現在兒子大學畢業有了份不錯的工作,正準備買房結婚。

一個多小時的時間裏,他們把這幾十年的喜怒哀樂都一一講給我聽,就好像我是他們的家人一樣。 H 老師一家人都是那樣的直爽和真誠。他們一點也沒有因為自己經濟上不寬裕的境遇而感到窘迫和沒有麵子。我覺得如果我哪一天也要住在那樣的房子裏,我可能沒有勇氣把幾十年不見的學生毫不猶豫地從五星級酒店裏拉到家裏來的。沒有想到幾十年不見,老師又默默地給我上了一課。

我說好晚上請老師一家人在香格裏拉吃晚飯。師母和她兒子還有事情就先走了, H 老師則堅持要送我回酒店,我想也好,正可以單獨和 H 老師談些往事。因為我看到過 H 老師去年回國時和一些同學及老師的合影,所以就問他那幾個打他的同學和誣陷他的那位老師是否對他表示了歉意。 H 老師歎了口氣說,過去的就過去了吧。因為這次會麵的組織者之一就是當年帶頭打人的紅衛兵,他在會麵前明確通知到會者,打人的和被打的都是文革的受害人,所以大家一律不可以提及以前不愉快的事情。 許多人並不是沒有道歉的勇氣,而是因為他們從來沒有認為自己曾經錯過。我對 H 老師說幸虧我當時不在,否則我會讓那些人感到很難堪的,因為我可是不會聽從他們的“規定”的。

晚飯前,師母和兩個孩子也來到酒店。看了酒店的房間後感歎到,酒店的一套房間可能比她家的麵積還大。我突然感到了命運的不公。 如果當年這位華僑大哥沒有相應號召轉去師範大學而是去了醫學院,如今即便沒有南加海邊的豪宅,應該也比現在的處境好許多吧?

王光美這張訪問印尼時挽著蘇加諾的照片讓她在文革中沒少吃苦頭。

香格裏拉的餐廳

請閱讀更多我的博客文章>>>

• “浪漫”的情人節晚餐
  • 香港是“購物地獄”嗎?- - 與猴哥商榷
  • 我讀紅樓
  • 讓子彈再飛一會兒 -- 薑文忽悠出個馬縣長
  • 《讓子彈飛》原作者馬識途被“忽悠”的故事
  • 所有跟帖: 

此華僑大哥非彼華僑大哥也。 忽悠。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 08:49:24

反正都是華僑大哥,對吧:))) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (17 bytes) () 02/28/2011 postreply 09:12:49

感慨,為H 老師 難過 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (583 bytes) () 02/28/2011 postreply 09:08:54

回複:感慨,為H 老師 難過 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (360 bytes) () 02/28/2011 postreply 09:15:45

龍班對老師的情義真是令人敬佩! -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 09:24:27

我倒是覺得H老師對我著學生的情義真是令我敬佩!臨分別事,H老師送了我一件禮物 -- -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (93 bytes) () 02/28/2011 postreply 09:49:53

許多人並不是沒有道歉的勇氣,而是因為他們從來沒有認為自己曾經錯過。好故事真情實感。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 14:20:48

問心君好!現實就是這樣,許多人是不懂得反省的。就如同 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (37 bytes) () 02/28/2011 postreply 15:08:00

王光美在這張照片裏很美 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 14:41:21

94,王光美在這張照片裏是很美:))照片中的陳毅和蘇加諾 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (49 bytes) () 02/28/2011 postreply 15:10:21

這次風光加深了江青對她的嫉妒的吧。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 15:26:23

王光美樣樣都強過她江青,她不定多嫉妒呢。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 16:03:49

可是王恐怕是忘記了“槍打出頭鳥”的寓言了:)) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2011 postreply 17:15:50

不知道有多少人依然能和老師保持聯係的。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (103 bytes) () 02/28/2011 postreply 16:38:21

-hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (29 bytes) () 02/28/2011 postreply 17:00:13

你看五七不是一直和華僑大哥保持著很好的聯係嘛:)) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 21:07:07

龍哥好:)能去見見華僑大哥,足見你的真情和心懷! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 20:24:17

我想大多數人都會這樣做的! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (48 bytes) () 02/28/2011 postreply 21:08:49

龍版主有情有義,王光美有姿有色---惜國母之高雅莊重不足。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2011 postreply 06:09:55

是的,這張略有莊重不足,不知是否是印尼的風俗。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2011 postreply 10:50:56

你看王光英--那是他們家族風格--與印尼的風俗無關吧? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2011 postreply 12:10:59

青出於藍,勝於藍,H老師一定為有你這樣的學生而自豪。 -goingplace- 給 goingplace 發送悄悄話 goingplace 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2011 postreply 06:47:59

謝謝閱讀,問好! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2011 postreply 10:55:42

清貧的教書人。有昔日學生來看望定會滿心愉快。 -齋閣軒樓院- 給 齋閣軒樓院 發送悄悄話 齋閣軒樓院 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2011 postreply 11:37:43

院長一路多保重!翻牆注意別摔著:))) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2011 postreply 17:41:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”