外國財團為何在中國難以生存?

來源: 江上一郎 2011-02-26 18:43:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4858 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2011-02-28 22:48:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

美國集團公司“百思買“(BEST BUY)進軍中國五年,最近宣布全軍撤退。

上海兩家“百思買“我都去過,美國的特色感覺不到多少。有一次,想買一個相機的配件,問了價,比美國貴多了,和國內進口貨價格相仿。比起在美國本土號稱“全美最便宜價格”的宣傳來說,太沒特色了。

不過,上次去上海“百思買”的時候正值春節前—人頭湧湧,生意好像不錯嘛。。。迷信的人說是翻譯出了問題,買一件產品要經過 “百思“---還能有好生意?

其實,這之前,還有一家美國著名文具連鎖店“STAPLES”(中國翻譯成“史泰博”)也在前不久悄悄地打道回府了。

前幾年,在高速公路上,還可以看到”史泰博” 中國代言人魯豫做的廣告,我不太明白為何找個訪談節目主持人做辦公用品的廣告,後來,才知道她代言過一家國產的辦公文具連鎖店。這就有點不可思議了---難道美國公司不知道嗎?一個人怎麽可以代言兩家同類產品呢?是中方瞞住美方?還是中方的高層和魯豫有特別的交情?國內博客作家還諷刺魯豫像個“雜貨店老板娘”---選產品代言人的失敗,當然不會是主要原因,但也是原因之一吧?在美國,明星代言辦公文具,好像還沒見過。

當我在上海新天地這樣的黃金地段看到“史泰博”的店家時,還真有點“他鄉遇故知”的興奮。可是,走進門去—實在沒法和美國“STAPLES”的布局和規模聯係起來—如果說美國的“STABLES"十分可觀的話,那麽上海的”史泰博“就是一目了然---除了那本目錄分量不輕,其他方麵,福州路幾家大型辦公文具店的格局都比上海的美國”史泰博“來的更豐富多彩價廉物美。當時,我想買在美國“STAPLES”常有的黑色美工膠紙,他們居然沒貨。

後來,我在城隍廟的批發小鋪子找到了,還有好多種其它顏色讓我選。

辦公文具批發市場在西藏南路橋下,那裏上百家大大小小的文具店供應的各式各樣辦公用品,基本都是批發價格。如果是大量需求,我相信專業采購人員都會來這裏。像新天地黃金地段的辦公樓,盡管可能有些洋老板、海歸老板—可是他們的文具采購經理或是秘書—我相信還是本地人吧?於是—海外公司不太可能知道和理解的問題、而中國人習以為常的不是問題的問題---發票的研究和運用,就起了非常關鍵的作用。

同樣一件文具或商品,要發票的價格、不要發票的價格、報銷的價格、不報銷的價格、張家的價格、李家的價格、蓋紅章的價格、蓋蘭章的價格。。。都可能不同。我研究過一個牌子、同樣產品、同樣廠家、同樣包裝,方圓五十步之內,三家店三個不同價格,而且差額不小!我這個老上海都被搞得暈乎乎,何況老外?

所以,“史泰博“的宣傳口號實在太美國、太純情了---“我們讓辦公采購更簡單”---洋人管理的“簡單”的發票製度,采購人員的“好處”(上海人說的“外快”)哪去找啊?

也許因為有這樣的中國社會主義特色經營,德國一家建材裝潢材料公司“OBI”早就執包袱回家了---我實在有點懷念那家叫做“歐培得“的店家,有六年了吧,至今沒有一家店的材料的質量以及服務的方式超過他們—可是又怎樣呢?因為進口材料多,價格較貴,盡管質量好,還是競爭不過講究實惠、廉價第一的中國行家。於是,“嘔”的一塌糊塗、“陪得”也一塌糊塗吧?-----看來—公司名字的翻譯,還是要慎重點。

美國最大的建築裝潢材料店“HOME DEPOT“,五年前,也看中了中國建材這塊超大”唐僧肉“。五年前,我熟悉的耀眼的橘黃色招牌“HOME DEPOT” (還來不及中文翻譯),掛在長樂路上李嘉誠建造的高級辦公大樓的燈箱招牌上。當然,這黃金地段沒有空間給他們開店,他們隻是借此當辦公室,來上海做先頭部隊 ,對市場作調查研究吧?那招牌掛了大概有三五年吧—隻見招牌亮,不見店家開。最近發現—招牌拆了,自然見不到”HOME DEPOT”的人影了。

與其是全軍覆沒,還不如犧牲小分隊----德國行家成了烈士,美國同行自然不想步其後塵。

-----也許,等“HOME DEPOT”有了像“宜家”(IKEA)這麽棒的翻譯再來過?

所有跟帖: 

字太小了,看不清,需要改大一些 -我愛柿子樹- 給 我愛柿子樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:07:16

對不起--再幫忙看看?:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:11:05

沒問題了,這次可清楚了:D -我愛柿子樹- 給 我愛柿子樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:15:16

外國高檔產品國內銷路不錯吧?賺有錢人的錢 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:14:39

高檔產品國內外我都無緣---無可奉告啦:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:16:53

:)) 在意大力,LV 店裏全是咱同胞,走進GUCCI,人家金發小姐都開口說國語 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:21:49

你在意大利?在巴黎,一張護照隻能買一件LV。。。我被一個美女同胞攔住--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (52 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:38:48

嗯, BTW,她擺闊,咱就不客氣 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 20:11:44

回複:嗯--不過--美女加上態度好--就不一樣了。。。況且--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (33 bytes) () 02/26/2011 postreply 20:19:53

現在字正好。江上兄對市場觀察很細致。82 說得有道理,要是拚便宜,恐怕沒人能勝了中國產品。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:19:53

我對市場沒研究,都是生活直覺而已---周末愉快:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:33:28

STAPLES 在我們這個地方生意就很淡的。有些經營理念,方式不適合中國人。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:28:49

斑竹說的是:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:35:06

恐怕還有難以與官僚壟斷集團競爭的原因。 -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2011 postreply 04:39:51

--有可能! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2011 postreply 06:44:13

太直爽了. (剛從樓上學來的.) -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2011 postreply 05:55:17

美國畢竟還年輕:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2011 postreply 06:44:52

這中國特色要研究透可不那麽容易。:) -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 09:02:40

美國財團在中國最成功的之一是酒店業,幾乎所有高級酒店都是美國的。不過酒店賺的 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (25 bytes) () 02/28/2011 postreply 09:59:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”