雅典的聯想---(圖)

來源: 江上一郎 2011-02-24 15:00:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4157 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2011-02-26 19:21:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
雅典的聯想。。。(圖) 2011-02-24 08:52:49
雅典的聯想

大約兩千五百年前,孔老先生像今天的你我一樣背井離鄉周遊列國找工作的時候----古希臘雅典,已經是“人人皆可從政,統一的公民集體形成了。關心雅典,參與政治,輪流執政,是雅典人心中神聖的事。正是觀察到這一現象,亞裏斯多德說,“人是一個政治動物。””

可是,2500年後,國民還沒有選舉權的政府選宣傳,還在對古希臘的民主說著酸溜溜的話:古希臘的民主“遠不是完美”。

不論這”完美“的標準是定在兩千五百年前我們的春秋時代還是定在此時此刻---好像離今天的中國政體的”完美“距離依然不小吧。。。

而古希臘人開創的”不完美的民主“----兩千五百年來,影響了全世界多少國家,推動了多少人類的進步----今天的希臘雅典人又有怎樣的”自豪”呀“偉大”呀“四大”呀一天到晚向聯合國申請“人類遺產”嗎?。。。

靜悄悄,斯斯然,默默然,典雅,雖然在兩千年的風風雨雨中老去,可是,風采依然迷人,雄姿的骨架,還屹立在海邊、山崖、孤島、人間。。。這是我1983年遊希臘的印象,至今記憶猶新。

PARTHENON OF THE ACROPOLIS (約公元五世紀)---ATHENS.GRECE(BY:31983)

當我看到希臘奧運會的開幕式時,禁不住讚歎新希臘藝術家全新的理念:燦爛無比的古希臘思想和藝術早已深入世界的每一個角落,無需一再闡述,巨大的雕塑像天河的星星一般散開,灑向人間,所有的文明都像透明的清水,不用遮蓋,清清爽爽,明明亮亮---如古希臘人一樣坦蕩,裸露在星空下:強壯、健美、青春、抒情、親近、典雅。。。全世界都回蕩著來自古希臘的共鳴。

是的,比起一些現代化的歐美都市,古希臘的輝煌在今天好像黯然失色,即使雅典博物館的陳設,也顯得有點冷清、有點淡薄---然而,全世界最著名的博物館如法國羅浮宮、紐約大都會、倫敦大英博物館----都因為古希臘的文明而顯得博大、豐盛--吸引了全世界。不知道希臘人有沒有嚷嚷:強盜、騙子。。。

早就是世界“七大奇景”的羅德斯島----當我披著晨曦,踏在有古代漏水槽的石板路上,仿佛進入時光隧道,回到了古希臘的寧靜和古樸,我好像隨時會見到斯巴達克角鬥士,或者是凶悍的羅馬兵。。。看不到任何不協調的宣傳牌子,這裏的人就像2500年前一樣,悠悠地生活著,好像世界的一切,本來就該這樣延續,沒什麽值得大驚小怪的----沒錢付租金了?那就幫我將圍牆刷一遍白漆吧?---一個美國青年樂滋滋地幹著活,告訴我這因由。

有這種樸質生活得人們,才能夠有灑脫的、明朗的、自然的、雅致的、大氣的奧運開幕式的藝術家。

而我們強調集體缺少個性,老曬古老的曆史沒現代的文明---我們的奧運開幕式自然也就是你我他都看到的古、沉、重、高、大、全了。。。要超越兩千五百年前就有“不完美的民主”的雅典藝術家,難度不小吧,張導演?

最近,有著“五千年文明”的同胞在喊“讓一部分人先富起來”、“讓一部分人先民主起來”---這當然是個好主意,全人類的發展都是這樣的吧---不可能一夜之間13億人口同時變成千萬富翁、一夜之間人人抓住選票---即使這民主是“不完美的民主”---先有起來才能慢慢走向完美吧?再說了,今天希臘的民主也不能說是當今最“完美的民主”吧?

不過,小心眼的我老在想一個問題:雅典聽得懂國語的不會太多吧?

RODOS.GRECE(BY:31983)

曆史記載 兩座燈塔之間站立著張開兩腿的巨人雕塑,手舉著火炬燈塔---引行著港口的船隻在他胯下穿越。。。

所有跟帖: 

圖有了,有點變形--抱歉--:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 15:01:47

看這兩張照片,一郎根本不必在意“老”。你看起來還很像小夥子呢。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 16:21:21

版主呀--那是28年前--當然很“像”小夥子呀:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 18:28:59

啊,沒注意這1983字樣。。。。說明俺的誠實,實話實說,嗬嗬 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 18:32:14

江上兄:你要把照片兩邊拽一下,這樣他們出來就是固定的你想要的尺寸了。避免走形,一點tip.:)) -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 16:38:40

謝謝--估計是轉來轉去--走形了---由他去吧--可以遮醜:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 18:30:20

看見帥哥了,照片也很美 -我愛柿子樹- 給 我愛柿子樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 18:04:41

兩千多年海港的海水可以見底--心都跟著美起來--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (52 bytes) () 02/24/2011 postreply 18:32:54

看見照片啦!江兄的聯想令人深思。 -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (49 bytes) () 02/24/2011 postreply 18:16:01

中國老百姓不知要何時才能得到古希臘人的那種基本尊嚴。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 18:35:48

十幾年前去希臘,留下深刻印象的是:輝煌的古代文明,破落的現代社會。 -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2011 postreply 03:30:51

基本同感。但是,破舊不重要,幹淨就好--尤其是洛德斯島---像世外桃源。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (39 bytes) () 02/25/2011 postreply 05:34:29

古跡襯著帥哥,很完美的組合噢。:) -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2011 postreply 10:27:10

謝謝73兄美言:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2011 postreply 13:12:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”