盆藝(上)在美國做盆景

來源: 燕山吳人 2011-02-24 06:08:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4825 bytes)
本文內容已被 [ 燕山吳人 ] 在 2011-02-26 19:20:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

中國人很會造景,北京的皇家園林,蘇州的私家園林,都是人工造景的典範,而盆景比園林更概括、更集中,被譽為“立體的畫”、“無聲的詩”。這種在盆中造景、於咫尺間再現自然的藝術,早在唐代就有了。

我最早認識盆景,是小時候在北京中山公園唐花塢,那裏有一尊大型“盆景”,正對大門。每次到唐花塢,第一件事就是去看那個盆景。

說是盆景,其實是個山水景觀。主體是一大塊假山石,大概有五、六尺長。山石上布滿青苔,綠絨絨的,石邊栽種了清幽的鐵線草,石下一方水池。最喜歡山水間的小橋流水、亭台樓榭、漁翁牧童,一樣樣看過去,三尺小兒能津津有味地看上半天。

後來慢慢長大了,知道盆景分樹樁盆景和山水盆景兩類。

樹樁盆景的靈魂是一棵樹。選材可以是鬆柏榆槐、梅花杜鵑、槭檜果木,等等等等。先父曾有過廣州的紅棉盆景和四川的黃桷盆景,並題詩“難活紅棉雄百越,且移黃葛蔭三巴。”老公北京家中,有一個從福州老家帶來的的榕樹盆景,鬱鬱蔥蔥,說比老公還年長。

到美國不久,老公也開始試著作盆景。

那種老幹虯枝、盤根錯節的樹樁盆景,是老公一心向往的。多年來老公嚐試過黃楊鬆槐、石榴楓樹、鐵樹合歡……但從選材造型製作到培育,一切談何容易。 老公幹脆改弦更張,避繁就簡,因地製宜選用本地常見、容易養活的植物。像 Parlor Palm (袖珍椰子、矮棕),青蔥茂盛,有些類似鳳尾竹。Umbrella Tree ( 鵝掌柴、鴨腳木)經過剪枝造型,多年老幹也可成虯龍之勢。再配上鏤空石,小池塘,青苔石粒,柴門斷垣,亭台塔橋,扁葉輕舟,頗有點江南水鄉的味道。

記得多年前,我先生的老同學從波士頓遠道而來,一下車就看上了我們園裏的鏤空石(照片見《我家前院的靚花秀石》)。欣賞之餘,不顧旅途疲勞,立刻上山采石去也。老公見老同學夫婦也有同好,就送給他們一個盆景。難得的是,盆景裏上水石頂部有一孔圓圓的透穴,猶如一輪明月高懸,得名“月是故鄉明”,取的是杜甫《月夜憶舍弟》的詩句。

另有一盆“竹林七賢”,兩簇翠“竹”下,池塘裏幾尾紅魚遊弋嬉戲,假山石上流水潺湲而下,七位古裝賢士池前觀魚聽竹,吟詩對弈,飲酒縱歌。七賢的悠閑自得,令我也想躍入盆中,隨嵇康、阮籍去作第八賢士呢。

我們還有一株種了十幾年的 Jade Plant (玉樹),被冷落在地下室,垂頭喪氣,半死不活。一天興起,我把枯枝爛葉剪掉,稍加打扮,為疏枝老幹配了砂礫小亭和淺黃泛灰的盆景盆,給人一種“西出陽關無故人”的蒼涼。

最後要提的是廚房裏的兩個花架。廚房是我的天地,花架得由我設計,Honey Do 。花架立在 Bay Window 前,左邊的兩層,依牆壁的走勢,成曲折狀,架麵釘的是木條,利於透光。右邊的四層,鋪的玻璃,最下麵安了輪子,方便移動。這樣兩個花架左曲右直,一低一高,利用了空間,也有些變化。

這兩架花木樹石生機勃勃,景觀各異,與幽綠瓦藍赭黃土紅的盆盎交映生輝,相得益彰,讓我們足不出戶就能感受大自然的氣息,感受春天的氣息,哪怕窗外北風呼號大雪紛飛。

1 竹影牧歌。

2 Umbrella Tree (鵝掌柴、鴨腳木)

3 竹林七賢。Parlor Palm (袖珍椰子、矮棕)
“瘦、漏、皺、透”,是北宋書法家、文物鑒賞家、賞石大家米芾根據多年藏石、賞石的研究和實踐,對古代觀賞石提出的審美理論標準。盆中這塊石頭好像有點兒瘦漏皺透的意思吧。

4 Weeping Fig (垂葉榕)

5 西出陽關無故人。Jade Plant (玉樹)

6 輕舟已過萬重山。

7 小扣柴扉久不開。

待續——盆藝(中) 我的盆趣 
        盆藝(下) 盆花手自栽

請閱讀更多我的博客文章>>>

• “我要飛得更高”——記航模公園
  • 神遊南歐四國(一):裏斯本
  • 心中的水仙
  • 畫說老家
  • 窗的傳奇--北美南歐遊拾零
  • 所有跟帖: 

果然盆趣無限,詩情畫意,躍然其中啊!問好。 -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 07:26:26

co: 果然盆趣無限,詩情畫意,躍然其中啊!問好。 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 16:15:32

有意境,有韻味,家裏擺幾個盆景好看有生活氣氛 -我愛柿子樹- 給 我愛柿子樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 08:16:21

很有意趣:) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 09:36:03

真好!好好好,學習了,重新燃起了做盆景的興趣,。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 09:54:32

雅趣共賞,謝謝分享。:) -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 10:25:26

真是雅致。江南風韻的古雅,意趣,文人的詩情畫意。羨慕。那些石頭需要從國內帶來嗎? -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 10:44:04

那些石頭是從山上撿來的。 -燕山吳人- 給 燕山吳人 發送悄悄話 燕山吳人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 10:53:28

哪裏的山?我也想去。:))真的。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 11:05:01

聖路易斯郊區。離你遠嗎。 -燕山吳人- 給 燕山吳人 發送悄悄話 燕山吳人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 11:21:46

密蘇裏的聖路易斯?我在那活了7年,可惜現在不在,可是我在的時候怎麽就沒有人像你這楊發現呀。;(( -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 12:00:28

真好!在美國就是不容易找到好石頭,可是你發現了, 天助你也! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 15:09:06

謝謝分享! -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 18:23:11

好漂亮啊。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 18:37:49

很美,這可是個怡心怡性的愛好。謝謝分享! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 21:00:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”