寂寞一生---姥姥的故事(續二十一)

來源: taitaidehuayuan 2011-02-23 16:18:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5611 bytes)
本文內容已被 [ taitaidehuayuan ] 在 2011-02-25 21:48:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我一直都認為自己是鄉下人也就是現在所說的鳳凰女。我的童年,青少年就在兩所公社中學度過。十七歲之前看到大一點的城就是縣城,走馬觀花,也隻有去過 兩次。尤其是搬到後來的小公社後,站在我睡房的窗口稍稍遠眺,目光越過小河邊老師們方方正正一般大小的菜地就是寬闊的農田。農忙時,不用出門,就能看 見在水田裏麵朝黃土背朝天辛苦勞作的男人和女人們。

那時已經看過很多知青的電影,火車站台上,敲鑼打鼓歡送城市青年去內蒙,去邊疆的熱鬧早就印在了我的腦海裏。那些場麵,看起來非常美麗,非常激動人心, 令我向往讓我羨慕,甚至有些讓我熱血沸騰,但那好像是別人的故事,是和我毫不搭界的傳說。。。。。。直到我的姐姐高中畢業。

姐姐和另外兩名高中畢業生成為公社裏第一批下鄉的知青,讓那些還不太古老的傳說轉換為當代的傳奇。原來,姐姐的同桌們,那些每天和我的姐姐坐在同一間 教室,讀著同一本書,學著同樣的知識的少男少女們,就在高中畢業時的那一霎那間劃分為不同的兩類:吃農村糧的同學回到父母身邊叫回鄉青年,吃商品糧的 才叫知識青年,得響應毛主席的號召一顆紅心兩種準備,得離開父母去遙遠的山村大有作為。

因為人少不能有地方性的知青點,姐姐她們一行三人被並入縣城的知青隊去了一個叫方嶺的地方,聽這地名就知道下了車還得山道彎彎,翻山越嶺走一陣子才能 到那地方。四年後,與她一起下鄉的知青大部分都被招工走了,姐姐還在那裏,她因此成為父母的心病,連最喜歡我的姥姥也整天擔心的是姐姐而不是大大咧咧 愛闖禍的我。

有趣的是姐姐下鄉後,我的很多公認的缺點竟然變成了父母眼中的優點,常常聽爸爸媽媽和姥姥歎氣,對我說:要是你姐姐的性格像你就好了。雖說是同胞姐妹, 姐姐和我的性格竟是完全不同。姐姐一直是父母眼中的乖寶寶,很少給父母惹事,做事認真仔細,學習好又愛學,學校回潮的那年,她怎麽考都是班上一二名, 但她比較內向,愛較真,受了委屈能悶在心裏哭幾天,不像我喜歡天馬行空,不服管教,雖然做事隨心所欲但個性粗獷,沒心沒肺,上午生氣說要絕交,下午就 忘了為何生氣,比較容易傻樂,以前我總是被教育的對象,爸媽總希望我能像我漂亮的姐姐一樣,一副淑女形象。自從我的姐姐下鄉後,她所有的優點都讓父母 更加擔憂,一個成分不好,漂亮溫柔,內向不知反抗的女孩子在鄉下一呆就是四年,讓媽媽幾乎憂鬱成疾。

78年高考時,爸媽把我們從鄉下召回,幾乎就沒管過我,隻說一句:“你先考大學試試”,姐姐則成了全家的重點,考大學還是考中專總也拿不定主意,最後覺 得還是中專保險,能盡快離開知青點是姐姐最大的心願。有時不得不感歎命運的不公平,像我這樣不愛學習的人都上了大學,我聰明愛學的姐姐卻讀了中專。

姐姐下鄉後不久,公社周邊的一個小山村也來了不少省城的知青。見過世麵的大城市青年的到來,在給閉塞的遠鄉帶來了現代文明的意識的同時,也挑戰了古老 質樸的民風,鄉村體力勞動的艱苦,文化生活的貧乏,讓知青們的思維展開了想象的翅膀,他們開始在廣闊的天地裏大有作為地改善自己的生活,偷雞摸狗的事 已經讓農民們怨聲載道了。

在改善物資生活的同時,知青們也試圖改善自己的文化生活。夏天,學校的籃球場常常會看到他們的身影,一看就是知青的裝扮,特 別喜歡把腰間紮根稻草繩子以示他們的與眾不同。原來從不鎖門的老師們也開始鎖門了。 我家平房的後門正好對著籃球場,知青們常會來討冷開水喝,熟了後,他們也跟著我叫姥姥。因為姥姥性子隨和,來過的知青都很喜歡她。有時知青們會裝得可 憐巴巴,說:“姥姥,打完球還要趕好幾裏的山路呢,您能不能給整點稠的吃吃啊?”盡管我家也缺糧,姥姥從來不會拒絕他們。最常做的就是糖粥,那時白糖 是要每月憑票供應的呢。記得有一個男知青,大概太喜歡我的姥姥了,或者說把我的姥姥當成他的姥姥了,打球之前就先來通告一聲,說“姥姥,您先給我們煮 點粥冷上哈” 有時,我覺得他口氣太大,太不把自己當外人了,有點看不慣。姥姥會對我說:“他們跟你姐姐一樣可憐,你姐姐那地方更窮。哪天沒準也會上人 家家裏要一口呢!”如果來打球的人少,姥姥還會給他們每人煮個雞蛋,我家喂的幾隻母雞每天都下蛋,和白糖相比,雞蛋反而不那麽稀罕。

有一天,這個知青背了半口袋紅薯給姥姥,說:“姥姥,老是吃您的,也給您送口吃的。”姥姥以為是他們生產隊分的,剛說聲謝謝,那知青就笑了,說“您可 別謝我,來的路上在人家地裏順的。”姥姥隻說一句:“你這孩子,喝我幾口粥就要還情,我平白無故吃人家這麽多的紅薯,將來怎麽還情啊?”就把紅薯給收 了。記得那天媽媽回家聽說了,非常生氣,教訓姥姥說:您真是越活越糊塗,贓物也敢收,這不是鼓勵小青年犯罪麽?”姥姥卻說:這麽知恩圖報的孩子能錯到 哪兒去啊,點到就好,何必難為他一片好心。” 媽媽拒絕吃贓物,她剛一下桌,姥姥就笑了對我眨眼,說“你媽不吃,我們還可以多吃一點”。嘿嘿,我的姥姥 有時做人很沒有原則,但和她在一起,真是輕鬆快樂!

75年年底,家裏突然來了一個西裝革履的不速之客,拿著姥爺和媽媽的舊照,媽媽緊張得要命,倒是姥姥很鎮定地迎客進門,那是家裏的一位遠親,從香港回來, 姥爺托他找媽媽來了。待續

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續二十)
  • 鮮花預祝晚會成功
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續十九)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續十八)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續十七)
  • 所有跟帖: 

希望在下集能看到大團圓 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 16:40:57

謝謝,姥姥和姥爺好像緣分不夠。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 19:04:45

我越讀也越喜歡你的姥姥了。可惜沒有口福喝她的糖粥。:) -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 17:13:59

謝謝你!,當年物資貧乏,吃什麽都香。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 19:06:07

下集一定有喜事。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 17:36:40

姥爺總算找到了媽媽和姥姥,挺不容易的,謝謝你讀貼! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 19:07:49

盼著看下一篇。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 19:07:43

謝謝花姐姐讀貼。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 19:10:44

姥姥真好!她老人家的愛使那些年輕人在艱苦歲月中感受到人間溫情。謝謝分享,問好! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 21:57:18

你懂姥姥的心,頂! -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 03:52:07

盼著看續集,多謝!問好! -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 08:14:26

好久沒讀到姥姥。又一個“78級的新大學生”:)) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 08:40:01

‘每個人都是一部曆史’你的文章讓我想起這句話。謝謝。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 10:19:55

謝謝分享!期待下集。 -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 18:36:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”