【忽悠】紅樓遺事 (上) (灌水之作,慎入)

來源: fatguy73 2011-02-15 18:35:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12094 bytes)

近些時日,“紅學”大師史迷在“常青壇”裏宣講“紅學”密宗,把壇裏的胖先生聽的是如癡如迷。雖說胖先生也隻是聽懂了個皮毛,但卻整日裏的“紅學”長“紅學”短的,對“紅樓夢”裏的事格外的上心。

話說到了中國新年---春節,胖先生聽說新開了一家餐館,春節期間搞酬賓活動,胖先生對這類酬賓打折的事特別熱心,所以,初一一大早他就跑去捧場。

胖先生來到這家新開的餐館,隻見它雕梁畫柱,紅牆綠瓦,頗有些氣勢,餐館門口每邊還安放了一匹比真馬尺寸還要大的石馬,正門上方掛了一塊匾,上書“多多酒家”四個大字。看著這店名,胖先生有點犯嘀咕,心想,這多多不是搞生化工作的嗎?你說她開個藥店還行,怎麽就開上飯店了呢?唉,現在這事真是越來越整不明白了。

胖先生邊想邊走進了店內,隻見迎麵有一個大屏風,屏風前矗立著一個兵馬俑式樣的石人,不過,與一般兵馬俑不同,這個兵馬俑的右臂是舉起來,向前揮的,有點象“文革”中偉大領袖塑像的姿勢。胖先生站在那,給那石人相了一會麵,不由的失聲笑道:“揮兄,你矗這給人相麵來啦。”說著他進到了店堂內。

這時,一個店小二打扮的人上來與胖先生打招呼,他問:“先生,請問您幾位?”胖先生說:“你先別管我幾位,我聽說你們店裏有酬賓活動,是怎麽個酬法呀?”聽胖先生問,那店小二忙答道:“噢,一個當紅網絡寫手,今天在我們店內搞他的新書簽名活動,凡在本店用餐者,可免費獲贈一本他親筆簽名的新書。”

一聽隻是送一本書,胖先生有點失望,他心不在焉的問:“誰的書啊,這麽牛!”“是冷子興先生的<紅樓遺事>。”店小二答道。聽了店小二的話,胖先生突然睜大眼睛問道:“你說是誰?”“冷子興,冷先生。”店小二小心翼翼的重複道。“快帶我去見他。”聽完店小二的話,胖先生催促道。

在店小二的引領下,胖先生來到一個堆滿書籍的桌旁,那裏正坐著一位男士,這會沒有什麽人用餐,所以,也就無人索要贈書,此人看起來無事可做,正在那幽閑的喝著茶。胖先生驅步上前,急切的問道:“您可是<紅樓夢>裏,與賈雨村賈大人神侃榮國府的哪位冷子興冷先生?”那人抬起頭來把胖先生端詳了一番,然後點了點頭說:“正是在下。”聽了他的話,胖先生急忙拱手說道:“哎呀,幸會幸會!”說完胖先生轉身對店小二說:“快!撿你們店裏最好的菜,上幾樣來,我要與冷先生痛飲一番。”店小二聽了,急忙點著頭跑開了。

這時,那位叫冷子興的人站了起來,他衝胖先生也供了拱手說:“不知來者何人?你我素未平生,冷某怎可妄領先生的酒菜呢?”胖先生答道:“鄙人乃文城中的胖先生,因近日史迷史大俠在城中宣講‘紅學’,所以,我對‘紅樓夢’中的事,著實感興趣。今天遇見你這個貴人,我自當是要好好討教一番。這些酒菜權作鄙人的一點謝資可好?”聽胖先生這麽一說,冷子興也就沒有再推辭。

胖先生與冷子興另選了一張桌子坐了下來,店小二為他們很快上齊了酒菜,兩人就推杯換盞的邊喝邊聊了起來。冷子興問胖先生:“你剛才說的史迷,可是金陵史家的後人?”胖先生說:“這我說不好,我隻知道他的‘紅學’功課,做的那叫個了得,聽他說他們家老爺子也好‘紅學’這口,看起來有家傳世家的意思。”冷子興說:“如果他是金陵史家的後人,我想請他為我這本書寫個序。這樣估計我的這本書能賣的更火。”胖先生說:“沒問題,回頭我幫你問問,他真要是,那也就一句話的事。”聽了胖先生的話,冷子興麵露喜色,舉杯對胖先生說:“來,胖兄,我借花獻佛,咱幹了這一杯,算是表達我的謝意。”說著話兩個人把酒杯舉起來,一飲而盡。

然後,胖先生問冷子興:“冷先生,我記得您是在古玩行裏討生活的人,怎麽突然之間又寫起書來了呢?”聽了胖先生的話,冷子興歎了一口氣答道:“唉,誰說不是呢,隻是現在古玩這一行魚蝦混雜,假貨太多,稍不留意就會‘打了眼’。去年我進了一個西周的青銅鼎,千小心萬小心的,到頭來還是讓人給騙了,一個假貨砸在了手裏,賠進去了十萬兩銀子,唉,這才是,‘大風大浪咱都見過,怎麽倒在小河溝裏翻了船。’這賠了錢還不算完,我還為這事惹上了官司,衙門裏的差役非說我非法倒賣文物,我跟他們說這是個假貨,他們不信。我說你們要說這是真的,那我就把這文物捐給朝廷,算是為我自己頂罪。嗨!他們還不要,非讓我交了五萬兩現銀作罰金才了事。唉,這TMD什麽世道啊。由此,我那點家底是賠了個精光。現在,我隻好在網上寫點我所知道的紅樓的那些事,胡亂混些吃喝罷了。”聽到這,胖先生一臉壞笑的問冷子興:“冷先生,那史迷不會是你雇的‘托’吧?他在那使勁講‘紅學’,講的大家心熱了,就上你這來買書看?”聽了胖先生的話,冷子興正色道:“胖兄此言差已,你想,如果我認識他,還要你去幫我打聽他的身世幹什麽?”胖先生看他認了真,也就沒再往下說。

所有跟帖: 

撰此灌水之作,隻為跟著史迷兄湊熱鬧,惜時如金者慎入,以免浪費您的時間。 -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2011 postreply 18:36:23

胖兄了得。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2011 postreply 18:46:34

這個好玩 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2011 postreply 19:13:44

別停,接著說,一會兒冷子興就要對史不迷打假了:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (26 bytes) () 02/15/2011 postreply 19:32:28

頂胖兄好忽悠:))) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2011 postreply 20:14:01

嗬嗬,這個好!:)) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2011 postreply 20:50:31

我在台下鼓掌喝彩,胖兄說書的本事端的了得! -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 04:47:07

給這個忽悠鼓掌,胖兄夢見冷子興吧,哈哈。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 07:38:20

頂,接著忽 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 08:10:10

胖兄這才是不鳴則已一鳴驚人哪~~忽悠的好,期待中,下~~:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 08:23:43

謝謝大家閱讀跟貼,灌水之作,就不一一回複大家的貼了,在這一並謝過。:) -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 09:22:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”