香港“老襯”與香港”情人“

來源: 江上一郎 2011-02-14 21:22:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6663 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2011-02-15 11:19:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1974年到香港之前,我在上海接待過來自香港的大學生,所以,到了香港,還沒畢業、被我接待過的學生,很自然地盡地主之誼,請我到香港最著名、最高的風景區----太平山頂去觀光。

同行的還有兩位大學生,因為對來自國內的知青有點興趣吧,也當了我的導遊。

文革時期,全國上下忙於內爭內訌內鬥,對外事務幾乎是封閉的。但是,對港澳同胞,還網開一麵,不過,在香港申請到國內來旅遊—是不行的,一定要說來探親---至於怎樣的親戚,倒沒有實際的追究—反正是“我家的表叔數不清”—一表千裏嘛。於是,有段日子,派出所知道,我家在香港有好多“表親”,而且,清一色是男女大學生。

到太平山頂,有專線巴士,繞著山,旋轉到山頂,沿途可以看看香港島的環山景色。但是,一般的遊客,都喜歡搭百年前建成的纜車。那晚,為了讓來自大陸的土同胞開開眼界,他們請我試試搭纜車的滋味。

在七層樓為最高的小地方住了四年,我剛過了羅湖邊境,在香港新界郊區大埔先吃點東西,密密麻麻的高樓(其實才不過20層),令我頭昏眼花,暈呼呼的--我爸爸笑著說—你還沒進市區呢,那裏有52層高的樓(康樂大廈),還是建在海上的(填海)。。。我聽了就頭暈---可想而知—我搭纜車徐徐上山頂,回頭看山腳下維多利亞港兩岸層層疊疊神話般的高樓—是如何心驚膽顫,兩腳發軟。

70年代,是香港經濟起飛的大好時代。於是,在山頂的纜車站,兩座山之間建了座現代化的觀光廳“爐峰塔”,頂層有西餐廳,下層為咖啡室,底層是中菜餐。

問香港人“爐峰塔”—他們往往會笑著說:奧,“老襯亭”呀。。。

何謂“老襯”?

有幾個說法:
比方說:受騙上當了---就是當了一次“老襯”。就像上海人說的“洋盤”或者是“憨大”—北方人說有“傻瓜”的意思吧?但是,直接說是“愚笨”不太合適,--因為聰明人和蠢人—都可能成為“老襯”—現在,來說說為何
開字形、現代化的建築的雅號“爐峰塔”被人遺忘了,幾乎個個叫它為“老襯亭”?

那就回來說說我第一次作“老襯”吧。

同學們帶我到了山頂,主要是讓我看看九龍和香港維多利亞海港的夜景,就一個上海住了十幾年、安徽耕了四年地的知青來說,那香港的夜景是夠輝煌、夠震撼的了。不過,對於他們來說,不外如是,於是,有人提議請我去“老襯亭”喝杯咖啡。還說,我們大家一起請,還是請得起吧?為了歡迎大陸同胞,就做一次“老襯”吧。--說完,他們三個會心哈哈一笑。我有點莫名其妙,他們微笑著說,上去,一會你就知道了。

哇!優雅的燈光,悅耳的音樂,斯文的客人,超親善的接待。。。
25塊一杯咖啡?還有10%服務費?
豈不是小白領一天的工資?這些學生,可是沒收入的呀。。。
坐了一會,突然發現,怎麽山下的輝煌燈火都不見了,隻見黑壓壓的樹林和零星鬼火般的燈光呢?---那森林裏的鬼火般燈光是山頂的私人別墅。。。不見了輝煌的山下夜景,是因為這餐廳在轉。。。呀—難怪了,我頭有點暈呼呼,還以為自己有畏高症呢----呀,又看到輝煌的燈光夜景了。。。

旋轉咖啡廳---聽都沒聽過,難怪,價錢不一般,難怪,學生們笑著說做一次“老襯“啦。。。

在山頂“老襯亭”看下去,來來往往的人們,有哪個能說,沒當過““老襯”的呢。。。所以香港人都笑這說:“老襯亭”上看““老襯”---世界本來就係梗(本來就這樣)。

也許,那晚不是我出錢,我沒有當“老襯”的感覺,而學生們,為了我,明知要當一次“老襯”,也咬咬牙關、心甘情願地一笑置之,叫我至今難忘。

香港回歸之前,“老襯亭”拆了,97年新建現在的“淩霄閣”,建築和名稱都是嶄新的,來自世界、全國各地的“老襯”們—還是一如以往吧?

上海老師十二歲的小孫女到訪回歸後的香港,晚間抵達“老襯亭”的新址,看下山去,大聲喊道:啊呀,上海哪能好意思叫“不夜城”啊。。。。

----------------------------------------------------------------

今天是情人節,我自然想起太平山頂上““老襯亭”旁的情人節了。

到香港之前,原來有個鄉下的“情人”,到香港之後,某日,她突然來信,單方麵宣布:與我終止“情人”關係。理由當然不少,不過,歸納起來,不外是共產主義理想戰勝了資本主義的“情人”。
還好,上帝及時給我送來了新的“情人”—一位土生土長的香港少女。於是,情人節那天,我決定再上一次太平山,再做一次“老襯”

遊太平山,如果是白天,又年輕力壯如當年的我,最好是沿著山的環形公路走一圈,大約要兩小時,這樣的話,香港島四周的格式景象就有個全方位的認識了,要是夕陽西下之前,還可以看到晚霞下現代化的高樓密密麻麻和傳統的漁船風帆來來往往,還有不少大大小小的郵輪、貨輪,國際免稅海港,也是當年香港聞名世界的業務之一。

當年,我熱衷於攝影,又被愛情衝熱了頭腦,背著相機,和女朋友浪漫地拍拖、到處留影,步行在山腰、在山間、在山坡、在小徑。。。突然,發現兩個並行的男人在一百米外突然分開走,一個走向我們背後的小山坡,一個走向我們前麵小徑---包抄過來。那裏,有個廢舊的炮台炮台邊就是大斜坡,斜坡之下更本見不到底,隻見山坡海水連成一片,此時正直傍晚,夕陽發著誘人的紅光,可是,四周靜得出奇---沒有一個其他遊客。我不動聲色,依然抓著相機,就像新發現好角度一般,乘勢拖著我香港情人的玉手—(那可是我們的第一次啊!),急步、但並不慌張地穿過草地,不走小徑,直穿他們兩的中間,來到了大路上,我用眼角望回去,遠遠地,他兩好像失望地停在原地。。。

沒多久,那個地方發生搶劫命案,嗬嗬--原來,是出名的犯罪黑點!真是太平山上不太平!

做“老襯”--還可能吃一次虧長一智;這種倒黴的事,永遠遠離才好!

英雄救美人,更重要的是“救”了我自己的一生----人生漫長,危機重重,愛情至上,安全第一---香港“情人”也許就那天開始對我有了安全感吧---於是,不久,成了我的太座、孩子他娘。

所有跟帖: 

頂好文 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (34 bytes) () 02/14/2011 postreply 21:28:45

好浪漫的故事,英雄!還有嗎 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (86 bytes) () 02/14/2011 postreply 21:33:58

還有嗎?!---一個就夠啦!!! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (64 bytes) () 02/15/2011 postreply 05:41:10

真夠驚險的!給大家透露一下哈: -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (140 bytes) () 02/14/2011 postreply 21:40:05

狼兄--你還讓我在論壇混嗎?---打架,就怕有美人在一邊呀---- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (30 bytes) () 02/15/2011 postreply 05:43:13

哈哈,頂江兄非常浪漫的故事!強烈要求上香港“情人”照片!可能是因為杜馬今天露麵, -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (79 bytes) () 02/14/2011 postreply 22:36:09

你也暈了怎麽江兄會是"你們同日插隊的上海女知青":):) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2011 postreply 11:18:17

原來你那麽早就離開了大陸。。。你的經曆與這裏的多數人不太一樣 -甜齒- 給 甜齒 發送悄悄話 甜齒 的博客首頁 (105 bytes) () 02/14/2011 postreply 23:27:18

其實每個人都不太一樣、又都有點一樣吧?---謝謝您的賞閱和點評:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2011 postreply 05:45:41

我也是同年一到港就被請去老襯亭(找了一張圖片見下)飲茶,坐纜車,上山時,仰著脖子都酸了,嗬嗬: -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (159 bytes) () 02/15/2011 postreply 00:08:39

謝謝版主又一次幫我上圖:)---所以,你我之間-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (29 bytes) () 02/15/2011 postreply 05:47:11

江兄好文,不過我還是蠻喜歡香港的:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2011 postreply 00:19:03

我是很喜歡香港:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2011 postreply 05:47:56

英雄救美,滿載而歸:) 我很喜歡太平山後的小路. -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2011 postreply 09:06:49

史米兄好紅學、好情調、好膽識!:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2011 postreply 10:10:58

好溫情的懷舊片。:))晚一點也在此祝江上伉儷,天天情人節,日日愉快。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2011 postreply 10:50:47

haha --謝謝了:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2011 postreply 12:43:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”