寂寞一生---姥姥的故事(續二十)

來源: taitaidehuayuan 2011-02-11 14:07:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7756 bytes)
本文內容已被 [ taitaidehuayuan ] 在 2011-02-13 13:25:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

媽媽買了什麽新東西會讓姥姥表情那麽神秘,我很好奇,馬上環視房間,沒有發現什麽令我興奮。那時家裏呈設簡單,若有什麽起眼的新東西放眼一 望就應該盡收眼底,我搖頭說猜不出。姥姥堅持讓我再猜,還很得意地提醒我說:“我推薦給你媽的,是給你明天過生日的禮物”。一聽說是生日禮 物我就沒了猜的興致。每年我生日那天,母親都會給買樣新東西,不是衣服就是鞋,已經成了慣例就沒有興奮點。

姥姥那天興致極高,牽著我的手,讓我閉上眼跟她走,睜開眼時,我已經站在床前:床中央有樣東西用我的枕巾蓋著。姥姥說:“本來你媽說了明天 給你,但姥姥想讓你多高興一天,別哭喔。” 姥姥用演戲式地誇張的動作揭開了枕巾,我怔住片刻,先是忍不住的淚水嘩嘩地往下掉,然後就轉身 抱著姥姥的腰開始哭。。。。。

那是一架座式收音機,這東西讓我朝思暮想了好多年,而且有一次非常受傷的經曆,為了它還曾恨過姥姥一整天。

不管在什麽年代,人們都有對物資生活的向往與追求,隻是不同的年代是不同的欲望。現在城市的年輕人最向往的是結婚時能有一套房子,為了房子 有的甚至放棄愛情不要親情,蝸居這部小說改編的電視劇那麽火有著它的時代背景。當年的人們對物資的最大期盼除了吃飽肚子就是家裏能有“三轉 一響”。結婚時,城裏的女方提出的彩禮多半都是這四件奢侈品。

所謂三轉是鳳凰牌縫紉機,永久牌自行車,上海牌手表,一響就是收音機,有幾個不同的牌子。這幾樣東西,與其說是奢侈品還不如說是必需品,雖然沒有它們地球照常運轉,但是有了他們日常生活會方便很多。那年月,就是有錢也不可能每年穿新衣的,尤其是添置棉衣棉褲還得同時配兩套換洗 的罩衣罩褲,隻是給一個人製冬裝就會用掉一家幾口全年的布票供應。小孩子長起來像竹子似的,每年都會往上竄一節,很多老師家裏都隻給老大做 新衣,老大下麵的孩子隻好老是穿哥哥姐姐們穿小了的舊衣服。在穿衣這件事上,我非常感謝我的做事很有些教條主義的媽媽,那時還沒有人呼籲平等,媽媽卻不怕老是改衣服的麻煩維護我的人權,記憶裏我從沒穿過姐姐的舊衣服。

我家是每3到4年給家人輪回做冬衣,媽媽用折中的辦法來對付我們身體的快速生長:新棉衣都會做大一號。第一年,袖子褲腿上挽一節,第二年放下 正好,第三年接上一匾寬,第四年重換新。姥姥在家時,縫縫補補,加寬加長的事都是交給姥姥在做,媽媽很少過問。姥姥回鄉改造後,媽媽隻好接 替,但做女紅她比姥姥差太遠了,在遭到我和姐姐幾次的抗議後,媽媽就很明智地用機器代替了她的手工,所以我家很早就有了縫紉機。不過,媽媽 雖然女紅不行,但論審美情趣,姥姥和她就不是一個級別的了,我是自愧不如她。媽媽在色彩搭配方麵很有天賦,色彩單調的衣服被她一改一接竟會 有些新意,她用格子布給我們配套加長袖口褲腿時,從來不會忘記給衣領裹一串格子邊即使衣領不需要改。雖然在政治上媽媽極為謹慎,但在我們的 穿戴上,她一直很努力,盡其所能地想讓我們穿得漂亮一些。那時侯衣服的色彩和樣式都樸實無華,母親的努力常常會讓我們穿出小小的亮點,讓不 少玩伴有些羨慕。

在政治上飽受歧視的同時,我家在經濟上還算過得去,媽媽停薪留職的那一年半除外。爸媽每人每月有五十多園錢,在當時的城裏應該是比平均水平還 略高一些。那時的基本生活物資都憑票供應,也沒有特別花錢的地方,省一省,買回三轉一響也不是太難的事。自行車很快也買回了,是鄉下最流行 的永久牌28型,老師們都叫它載重永久,很高很大很結實,有次我學車騎上去下不來還重重地摔了一跤。爸媽主要用它買米拖煤。

鳳凰牌縫紉機和永久牌自行車好像都是賣一百多園,倒也物有所值,不明白的是那時手表也要一百多。爸媽上課需要看時間,咬咬牙也一人買了一塊 手表。三轉一響裏,最便宜的就是收音機,小的半導體好像就是十幾二十快錢,漂亮一些的座式的也不會超過一百塊,很多同學家裏都是先買回一響 後才攢錢買三轉的。我和姐姐最想有的東西就是收音機,那時文化生活太單調了,有個收音機生活的質量會大不一樣。家裏有小半導體的同學常常會偷偷地把收音機帶到外麵玩時一起聽,我做夢都想擁有它。家裏有沒有三轉視乎跟我們小孩子沒有關係,踩縫紉機是媽媽的事,買米買煤是爸爸的事, 幾點叫我們起床睡覺是他們兩人的事,我的夢裏隻有那一響。 但是無論我和姐姐怎麽請求,媽媽就是不買,開始也不說原因,後來被我們纏煩了也就一句話:不能買,要避嫌。還是姥姥給我解釋說:“你姥爺在 那邊,你媽要避嫌,不能讓人家懷疑偷聽敵台。”

那時候我都不知道什麽是敵台,雖然在看布告時會看到有偷聽敵台罪,但小朋友在一起聽收音機時常常左調右調的,哪有敵人的聲音啊,覺得媽媽純 粹是自己嚇自己,小題大做。

在鄉下陪姥姥的的日子更是單調,明知姥姥是站在媽媽一邊也不同意給我買收音機的,我還是不肯罷休,鍥而不舍地對姥姥進行策反遊說。每次回去 掏出媽媽給姥姥的六十園錢時,都可憐巴巴地求姥姥用一部分給我個買收音機,還許諾會幫她做很多事。姥姥總是很無奈地說:“你媽媽說了不能買 的啊!”我說:“那我們買了不告訴她,她回來少,不會知道的。這鄉下又沒有紅衛兵來抄,哪裏會有什麽事啊?” 姥姥則說“誰知道呢,當初,你 媽讓我燒你姥爺的照片,我就是想留一張作個念想不會有事,結果就出了大事。”姥姥雖然很寵我,但在這事上意誌堅定一直不為所動,直到有一次 我回去,她想去鄰家借肉給我吃被我堵在門口,我說:“你給我買一個收音機吧,我三個月不吃肉。”姥姥終於同意第二天帶我去百貨商店看看。

做了一晚的美夢,第二天激動萬分地跟著姥姥去了百貨店。那年月沒有什麽電器,小百貨店裏收音機是擺在五金櫃台,與釘子螺帽在一起賣。為了給 姥姥省錢,我挑了一個最便宜的紅梅牌小半導體,雖然心裏最喜歡的是一個坐式的漂亮的收音機。姥姥掏出錢數著,就在要遞給售貨員的那一刻她突 然改變了主意說不買了。

快煮熟的鴨子都那麽飛了,我心裏那份失望,委屈,生氣,怨恨都無法用語言來描述。跑出百貨店就嚎啕大哭,罵姥姥不守信譽,背信棄義,說一輩子 都不想再理她,姥姥翻來覆去就一句話:“姥姥是真怕做錯了又給你媽惹禍啊!”

回家後還耍小心眼,兩頓沒吃飯絕食抗議,一則是真生氣,二則是想要挾姥姥讓她回心轉意。在我餓得頭昏眼花時,姥姥端來一碗糯米粥和一盤抄雞蛋 輕言細語地說:“生氣也不能不吃飯啊,人是鐵,飯是鋼,一頓不吃會餓得晃。” 很沒有誌氣地說,我沒能抗拒那盤抄雞蛋的香味,接過來一掃而光, 算是認輸與姥姥和解。後來,我再也沒提過要買收音機的話。就連和媽媽一起去買逛百貨店,也都刻意地避開五金櫃台,看到那櫃台心裏就會就隱隱的痛。

以為我家永遠都不會有收音機的時候,突然媽媽就買了這一響,還是我喜歡的坐式的,還是專門給我的,我怎麽可能不流淚,不哭?那幸福的指數達到了 我人生的最高點。幸福有時候就是一種感覺,與錢有關係但不完全成正比。在後來的人生裏,我受到過很多貴重得多的東西最多就是高興和興奮,從來沒有再達到過當年的高峰。

忘了尼克鬆具體是那年訪華的了,但從那時起,中美關係就開始慢慢地一點點地解凍。政策也鬆了許多。特別是我家下放到這個更小的公社後,媽媽一直 是語文老師的身份,再也沒有像以前那樣頻繁地換工種了,媽媽也放鬆了許多,當爸媽討論給我買生日禮物時,姥姥沒有把握地問媽媽能不能買架收音機 給我,姥姥對媽媽說“如果想給她一個驚喜,就給她買個收音機吧!”,沒想到媽媽真的買了。

就在我沉浸在一份擁有的喜悅裏時,家裏的空氣突然變得沉重,爸媽總顯得憂心忡忡,今天買個新臉盆,明天買個熱水瓶往一個網眼袋裏裝,原來我的姐姐 要下鄉了,要去一個廣闊的天地大有作為去了。待續。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 鮮花預祝晚會成功
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續十九)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續十八)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續十七)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續十六)
  • 所有跟帖: 

沙發!謝連載。好看。 -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 14:52:53

謝謝狗狗跟讀。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2011 postreply 14:04:20

能得到禮物還是幸福噢。俺從沒得俺想要的禮物---娃娃。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 14:57:05

那時候得到禮物不容易。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2011 postreply 14:06:29

還記得“三轉一響”呢,嗬嗬。。。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (155 bytes) () 02/11/2011 postreply 15:43:22

龍班好記憶!謝謝解疑。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2011 postreply 14:05:30

好文!謝謝分享! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 17:03:45

謝謝班長讀貼。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2011 postreply 14:07:16

那個時代很容易滿足。去內蒙時,我們聽收音機真聽到中國共產黨非常委員會廣播。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 21:20:49

花姐好,那時太容易滿足了。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2011 postreply 14:08:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”