那就說說俺的人際關係

來源: 悟空孫 2011-02-11 14:04:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3405 bytes)
本文內容已被 [ 悟空孫 ] 在 2011-02-11 19:46:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

老板娘的眼光就是能勾,一勾就把俺的軟肋勾出來了。

俺生來猴性十足,這“人”際關係一直沒鬧明白——尤其是中國人之間的關係。那些個高低貴賤,長幼秩序俺是永遠鬧不懂的。哪像咱花果山,猴猴平等,當然啦,俺比小猴兒更平等一些就是了。

說俺在國內混不好,真沒錯!當年在那東土大唐,俺工作沒活說,兢兢業業,成就有目共睹,可就是連一個弼馬溫都沒當上!這不,頭兒說了,猴兒啊,周末有個黨章學習小組,工會免費水果招待,要來啊!俺這死腦筋硬是不順竿兒爬:哦,家裏有事兒(其實是和女朋友壓馬路啦),下回再說吧?幾個“下回”一過,就沒“下回”啦。

那年動員買國庫卷,俺也有愛國熱情啊,還想著這玩兒保值,為何不買?哪想到頭兒發話了:咱們這次要帶頭,每人二百!靠!俺隻給你50,湊你個二百五!俺的鈔票俺做主!

俺獨擋一麵研究一個課題,從設計到抽樣到統計分析,成文之後,頭兒審查完畢拐彎抹角旁敲側擊指出“問題”:俺這猴名如不加上一個“人”名不夠“給力”!俺裝糊塗:那俺再使點兒勁文字上再給點兒力?

胳膊畢竟拗不過大腿,雜誌的主編硬是變魔術地在猴名前加了一個“人名”。

得!咱惹不起還躲不起嗎?走!

俺太天真了,隻要在人群裏混,這人際關係你永遠擺脫不掉。

謝天謝地,在這西土小美,上班輕鬆多啦,沒有複雜的人際關係,老板往往還要看員工臉色!

回到家裏就不同啦,畢竟交往的還是“唐人”。

具體故事就不說了,還是老一套,永遠是表麵和和氣氣,背裏勾心鬥角。這些是非俺不惹,家裏關照好兒女,伺候好老婆就忙不過來了。

不過有時也有找上門來的。

比如有夫妻打架了,人家一把鼻涕一把淚的哭訴:怎麽辦?俺這個13點又不靠鋪了:要是換了我,離!

俺怎麽就記不住寧拆10座廟不毀一樁婚呢?(實在不敢苟同這個‘古訓’,要是那個‘天樂’早一年離了,今天說不定早就另築愛巢‘樂’去了,哪有工夫捉摸‘鉈殺’?)

這“朋友”就這樣沒了!

也罷!俺不在乎,想說的不能說還不憋死?真正的朋友不會因為他人的直言而絕情的,如此心眼兒的朋友,不要也罷。

上網吧,那兒想說啥說啥,反正誰也不認識誰。

又錯了!

和現實一樣,開始大家嘻嘻哈哈,不用多久就陣營清晰,屁股決定腦袋。一個帖子的“頂”和“砸”往往不看內容,而是先看ID,要麽“先頂再看”,要麽“砸你沒商量”。

俺老是惡習不改,不懂主動和誰套近乎,也不知道用肉麻的話來奉承。看到心有靈犀的文句由衷地稱讚,於理不通的也忍不住直言批評,當然,猴語有時比人話刻薄了一點。

這還有不得罪人的?不過有些人也太自大太脆弱了,隻能表揚不能批評。

所以,不管現實還是網絡,我處理人際關係的本領都很低下。可我死不悔改!因為我自認這有好處:活得輕鬆,你不必說話做事之前先看人臉色,隻要自己問心無愧,走自己的路,讓別人哭去吧,嘿嘿!

那些哭啊喊啊的人自然不會和我做朋友了,可是我也不缺朋友,雖然數量很有限。朋友,還是寧缺勿濫的好。不過,你一旦成為我的朋友,那我們是一輩子的朋友!

難啊,猴兒要和人做朋友?猴兒不會拉你,你也不要勉強自己。

人性太複雜了,叫猴子撓腮,但猴子又通人性,剛才看到崔永元“調戲”周立波,我特有共鳴,特喜歡“實話實說”的小崔:“我們表麵上說話難聽,但是可以永遠做朋友。我當著你的麵和背著你的麵說話都難聽。不要交那樣的朋友,當著麵說的挺好,背後說壞話。”

嗨,說著說著就沉重了。還是看看小崔和周立波“過招”吧:

所有跟帖: 

人際關係,不少時候真要命:)) -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 14:39:38

真要命:)) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 15:34:58

頂活得輕鬆,走自己的路。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 14:48:34

願大家都活得輕鬆:)) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 15:35:19

孫兄是獨立顧家型性格,孫嫂和女兒有福!俺也喜歡小崔的節目,以前常看" 實話實說". -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (44 bytes) () 02/11/2011 postreply 14:51:41

實話實說就喜歡:)) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 15:35:49

頂率真的猴子。 -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 14:51:54

猴狗一家,俺家也有一個狗狗:)) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 15:36:30

頂活得輕鬆的猴子! 讓自己和周圍的朋友和親人們都輕鬆豈不更好? -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (47 bytes) () 02/11/2011 postreply 15:01:19

能讓自己和周圍的朋友和親人們都輕鬆豈的人絕不尋常,女的是阿慶嫂,男的嘛……。 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2011 postreply 15:38:00

你這話說得就不對了, -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (48 bytes) () 02/11/2011 postreply 15:57:55

CO: 頂活得輕鬆的猴子! 讓自己和周圍的朋友和親人們都輕鬆豈不更好?有時候得顧忌別人 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (51 bytes) () 02/11/2011 postreply 16:40:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”