中國是美食天堂還是地獄?——與潤濤閻商榷

來源: 悟空孫 2011-02-10 10:41:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7777 bytes)
本文內容已被 [ 悟空孫 ] 在 2011-02-10 13:24:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我近幾年常因各種各樣機會國內沒有少去,對國內欣欣向榮的新氣象,尤其是上海、杭州、的印象都很好。請讀我前年寫的“西湖邊的桃花源 ”。   

不過今天文學城裏潤濤閻的一篇博文,讓我對國內的食品衛生狀況感到驚訝,更對這種無視民眾生命的行為感到震驚和氣憤。

潤濤閻說:“現在,中國每年消耗的地溝油按照專家最保守計算也有30萬噸!多數專家認為超過200萬噸。這可是一年的地溝油數量。地溝油裏飽含各種致癌物質。中國人喝毒奶、吃各類有毒食品、把殺蟲劑稀釋後當香料調製酒、人造雞蛋,等等無所不用其極……據報道,大麵積引種轉基因作物後,老鼠都看不到了……。” 

當然我孤陋寡聞,隻聽說過“陰溝洞裏翻船”,沒聽說過“地溝油”,更沒見過!別說200萬噸,就是30萬噸,全中國每人不也要攤上半斤八兩? 

當然,咱沒有具體調查,不能否認地溝油的存在,可是咱家都用的什麽魚正宗高檔食用油,誰讓你貪小便宜買三無產品呢?  

是說小飯館嗎?這種地方我是不去的!那都是沒見識的小市民,窮民工和退休工人光顧的地方。再說啦,如今餐飲業競爭厲害,你死我活。剛才我到網上搜索了一下,類似這樣的報道層出不窮: 西安每月數百家餐館倒閉    

那些街頭小店,一份溜三件,炸豬排,外加啤酒一瓶米飯一碗才不到10元人民幣!如今在東北買一個蘿卜就要10元人民幣……,你不用地溝油,這¥10 的生意怎麽做?

這個低價是餐飲業惡性競爭的結果,如果不靠一些“潛規則”,這類小飯店根本不可能生存。當然無論什麽原因,他們的做法是完全值得揭露和譴責的,有關當局也是應該調查處理的。

中國飲食文化譽享天下,但目前國內究竟是不是“美食地獄”我不知道。我回國都是隻進高檔飯店,赴上流筵席,所以沒有發言權。不過我見到的食客們個個肥頭大耳,油光滿麵,侃侃而談,神采飛舞,他們也都去豪華氣派的大飯店,沒有聽說過他們講什麽毒奶,毒米,人造雞蛋。就是嘛,如果中國真的是“美食地獄”,中國人不都死光了?!

所以中國肯定不是“美食地獄”,這樣籠統地說國內是“地獄”,可能數據也不充足吧? 

昨天 CCTV 記者報道,大陸食客就餐不講衛生,如廁後不洗手,餐桌上咳嗽不捂口,包間裏煙霧繚繞,這些讓外國遊客們頗有微詞,這樣的行為其危害程度遠勝於地溝油。不過那離題太遠了,就不在此文討論了。 

上一張 09 在東方明珠大吃大喝的照片,在上海最高景點上就著美景讓美女伺候著吃一頓蟠桃筵,包括茶水和餐後的冰淇淋——免費!(當地官員請客,什麽腐敗?這是正常的工作午餐噢!比起小氣的加拿大政府,聖誕聚會還要自掏腰包),這怎麽說也不能算“地獄”吧:))  

胡謅一篇和老大抬杠。     

個人的經曆不同,觀察的視角不同,當然看法也不同。

文章重在陳述事實,“天堂”、“地獄”一說乃類比而已。不是說“如果你愛一個人,送他去紐約,因為那裏是天堂;如果你恨一個人,送他去紐約,因為那裏是地獄”。

那紐約是天堂還是地獄?別再和我商榷啊:))

借用潤兄大名,不敬之處望潤兄海涵。  

所有跟帖: 

沙發頂悟空好文! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (1009 bytes) () 02/10/2011 postreply 10:53:14

抬杠才好玩嘛,不抬白不抬:) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (49 bytes) () 02/10/2011 postreply 10:58:42

關鍵是 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (948 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:19:01

老大別介意,說了是胡謅,那句 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (102 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:30:31

哈哈,俺是怕你受了老狼的“調唆”呃:)) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 15:25:50

今天這是咋啦?大家都在“天堂”和“地獄”間商榷?:) -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:11:57

大概是“天堂”的日子過膩味了?:) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:18:01

對於城裏那些農民工來說,他們不吃10錢的飯吃什麽? -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (115 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:17:30

史兄我冤啊! -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (262 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:24:12

你冤?:)天下沒人不冤了:D 你有點敏感和過激.龍哥在回帖裏專門解釋了: -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (313 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:35:54

俺發現戒掉灌水的好處就是多,以局外的眼光看你們過招,真是爽:)) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:36:18

你還是沒忍住,出來了:)出來就算!.......灌水:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:37:39

大聖,您出名的時候我還沒來文學城呢! -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (358 bytes) () 02/10/2011 postreply 13:04:23

我是說,您的名氣比我大多了。而且知識淵博,令我佩服得緊。有機會去加拿大一定喝幾盅 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 13:12:27

說這些,還不如幫我地下找一個洞…… -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (78 bytes) () 02/10/2011 postreply 13:37:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”