上來匯報一下周末演出情況:“春郊試馬”因故未能上演。

來源: 糧油 2011-02-08 10:10:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10440 bytes)
本文內容已被 [ 糧油 ] 在 2011-02-09 10:27:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

下麵是我們樂隊的楊琴演奏員“平” (原中央民族樂團成員) Email與各位分享。

... ... 

為了 UM的演出,大家沒少排練。特別是SJ投入了大量的時間和精力去聯係落實這場演出,如果能得到觀眾的喜愛,我們的時間和精力花得值得。

上個星期四,我在  CRL High School 演奏《梁祝》,那是經過我長期醞釀改編整理後,把一首近半個小時的小提琴協奏曲縮減到5分鍾使她成為揚琴獨奏曲,第一次在舞台上演奏。事先我一直在考慮那些出生在美國的高中生是否能理解這首情緒複雜多變的樂曲?不管怎樣,我還有《美麗的非洲》做第二首曲目演奏。在我走上舞台前,那些活潑好動的學生們還在嬉笑逗樂,我問旁邊的一位美國老師是否有麥克風,他說沒有。我是硬著頭皮走上舞台,麵對著不同膚色的學生們簡單的介紹了這首名曲。孩子們頓時安靜了下來。我演奏時可以清晰的聽到每一個音符,無論是強或弱;快或慢。我隨著樂曲的情緒舞動著琴竹,最後是一個慢收尾。兩秒鍾後,台下響起了雷鳴般的掌聲夾雜著口哨聲。我站起來表示謝意,想介紹我的第二首曲子,可是那經久不息的掌聲讓我 在台上直立了很久,盡管我一直在thank you,thank you! 我想還是坐下吧。掌聲消失後,一遍寧靜。我是那麽投入的演奏完我的第二首曲子 ---

在去 UM之前,我想大學生要比高中生更能理解和喜愛音樂。幾年前我在MIT的演奏始終記憶猶新。那也是個春節聯誼會,在一個巨大的飯堂中搭起一個臨時舞台,台下擺滿了餐桌,學生們擁擠著圍坐在餐桌旁。正式演出前,他們在拉拉唱,一會兒9號桌集體唱一曲;一會5號桌來一個什麽集體朗誦-- 那時我走上舞台麵對著近千人的觀眾,真是緊張極了,我的嘴唇都在顫抖。在我演奏《海燕》時,台下鴉雀無聲,我仿佛至在一個無人之地,盡情的在那大海的上空翱翔。似乎是那暴雨加雷鳴般的掌聲驚醒了我,我站起來鞠躬後想走下台,沒想到所有的觀眾起立鼓掌,那掌聲持續了好久好久讓我現在還享受著那份愉快。 

每次獨奏前,我會睡不好覺,要演奏的旋律總是在我心中一遍又一遍的默唱,我在尋找最佳的音樂感覺讓演奏觸動觀眾的心弦。我真想得到觀眾的歡迎讓我感到我的努力沒有白費。

也許我是太認真了,一時衝動就在UM的舞台上講了幾句當時的感受 (糧油注:當時會場內全部由大陸出國留學生組成的觀眾很嘈雜,說話聲音很大,甚至蓋過擴音器。“平”實在忍無可忍,在奏完一曲之後,批評了觀眾)

事後,我一直在問我自己,是否該講那些?有多少人能理解你呢?我有些後悔,是因為這場演出是 SJ 聯係的,而他是我敬佩的人之一,我怎麽也該忍一忍。我跟 John (糧油注:平的老公,a Caucasian) 說如果我的言語讓SJ感到不好受,掃了各位歡喜過大年的興,那我真要後悔死了。

看到G隊長和SJEmail後,我才鬆了口氣。我高呼“G隊,SJ萬歲!”John 問我什麽是萬歲?我讓他讀了SJEmail 後,他說:“How nice!

衷心祝願喜洋洋的大大小小的家庭歡歡喜喜的度過這個兔年!

糧油:“春郊試馬”因故未能上演。給常青壇朋友們獻上一首老曲:

http://www.youtube.com/watch?v=ZiNB69NDsq0&feature=player_embedded

所有跟帖: 

曲子很喜慶,樂隊陣容挺有規模的。:) -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 11:14:49

你們都是推廣中華文化藝術的熱心人:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 12:33:32

謝謝分享。喜歡這些曲子。祝新年好! -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 13:06:02

好聽 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 15:15:04

哇,看見“糧油”啦!就是那個 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (39 bytes) () 02/08/2011 postreply 16:40:44

777, 又被你忽悠了。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 16:59:32

哪位是你啊? -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 17:00:30

WOW,好專業呀!音樂動聽,人也俊美。謝謝分享。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 17:02:33

常青壇裏都是一幫牛人!有紅牛,舞牛,曲牛,迷語牛,畫牛,忽悠牛,就我是肉牛 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 19:34:47

文化就是這麽傳播的。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 22:37:43

謝謝分享。 -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2011 postreply 03:40:09

你是玩什麽樂器的 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2011 postreply 07:22:03

謝謝分享,真好! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2011 postreply 07:56:23

今後不看央視了。等著您的嘞。 -齋閣軒樓院- 給 齋閣軒樓院 發送悄悄話 齋閣軒樓院 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2011 postreply 11:57:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”