吃後感。 (一) 丸子。

來源: 齋閣軒樓院 2011-02-07 09:29:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2982 bytes)

吃後感。 (一) 丸子。

今年的春節太爽了。到目前為止已經吃了七次大餐。每次都是年夜飯的級別。原因是朋友們的休假安排不同,沒有辦法聚在一起。有的要回國,有的要去歐洲看孩子,有的要去南方曬太陽。還有的要上遊船會相好。甭管啥原因了,過年就要吃年夜飯。俺就這麽著蹭了七頓兒。哈哈,羨慕吧。因為俺是新兵,這麽大的陣式人家連廚房都不讓俺進去。怕咱給添亂。我的胃一向愛國,又都是去別人那裏白吃,人就一下子變得像個宰相似的(肚裏能撐船唄),搞得我近來一個勁地納悶:明明是幹洗的褲子,這褲腰為啥就都縮了水呀?

對了,先交代一下去的城市:溫市,多市,魁市和蒙市。都是在朋友的家裏。主廚可都是當家的。傭人隻是幫忙打打下手。(注明這一點是為了讓各位看官相信菜的味道一定是正宗的。菲傭做不出地道的中國菜)。主廚們的出身都是非專業人士(沒本兒,沒證書的)。這幫朋友們來自五湖四海,所喜好的菜係東南西北都有,擅長的絕活兒五花八門。

今天就嘮叨嘮叨這丸子。其實丸子就是個球。一個熟了的球。有肉的,有菜的。還有豆腐的。肉嘛,有豬,牛,羊等。菜嘛,有羅卜,苦瓜等。做法嘛,有汆,蒸,燒,炸等。配上自己喜歡的佐料,加上自己愛吃的調味,就有了糖醋,紅燒,焦溜,南煎,水晶,珍珠,四喜。甚至是素丸子。吃就吃了,還感個什麽呢?

感想有兩個。其一,咱中國的丸子蓋了帽兒了。世界上拔頭份兒。品種多,口味廣。亞洲,歐洲能有丸子這道菜的國家也就是屈指可數的那麽幾個。味道還極其單調。有人要說了,您這不是拿自己的長處比人家的短處嗎。得嘞,就等著您這句話哪。敢情您也承認這是咱的強項。那不就得了。這其二是:正月十五的時候,家家戶戶又該吃另一個球了。它咋就不叫丸子呢?一定是有什麽講究吧?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 吃後感。 (一) 丸子。
  • 拜年--雞毛信/電話/網絡視頻。
  • 七絕 三十兒晚上
  • 祝各位和家人春節快樂!開懷暢飲,一醉方休。七絕:酒仙
  • 廚房---另一片廣闊天地。
  • 所有跟帖: 

看來齋院兄的年過的爽,飽口福!:) -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 10:56:52

我今年也做了兩種丸子。院長你真是活得爽。羨慕。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 11:23:02

你還說他"活得爽",還羨慕,:)連吃七大頓,受得了呐?:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 14:01:06

真爽啊,羨慕光吃不幹活,為啥不來張圖片呢?新春好! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 12:00:00

我也愛吃丸子,回國吃了一種丸子,自己怎麽也做不出那味來 -我愛柿子樹- 給 我愛柿子樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 13:33:58

原來是拿大家的人啊:) 再吃七頓,您就別穿褲子了:):) 省得費心費事! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 13:58:55

吃就吃了,還感個什麽呢?:) 弄的人家這就回去也要做丸子了. -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 16:02:35

好胃口!問個小問題:獅子頭算不算大號丸子? -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 16:40:38

不善不善。齋閣老今日成不善之人。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 17:47:51

嗨,院長兄這不是存心饞人嗎?:))“丸子”使我想起故鄉的“獅子頭”。問好並祝新春愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 20:26:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”