【記憶碎片】過年的記憶

來源: 山菊花 2011-02-05 16:08:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19019 bytes)
本文內容已被 [ 山菊花 ] 在 2011-02-06 10:15:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(一)

過年的第一個記憶當然是吃啦。小時候總想不通:為什麽好東西都得留到過年吃呢?整一個臘月,家家戶戶都在忙著做吃的。先是湯圓粉,然後是糯米粉。現在都是機器粉碎,那時是用石碓舂或是石磨推,絕對一苦差啊,不過這樣的粉做元宵好吃多了。

還 有一個提前大量製作的是耳塊粑---中國其他廣大地區叫年糕。在有機器之前,這是個大工程,需要幾家合力。上好的粳米經淘洗、浸泡、蒸頭道、二道至熟透, 倒在石碓裏,幾個人一起猛舂至不見米粒為止,然後女人們再趁熱搓揉成扁扁的長橢圓形。冷卻後塗菜油防裂,冷卻後變得很硬,切都切不動。那時還沒聽說過冰 箱,做好的耳塊粑都用清水泡在大缸裏。一直吃到農曆二月哩,就是隔三岔五的還要換一次水(苦差)。耳塊粑軟而有勁,富有韌性,冬天沒事圍爐而坐時,缸裏撈 出一個,切成厚片,火爐上烤烤就可以吃了,又香又軟有韌性~~~唉,真的是好多好多年沒有吃上那樣的年糕了~~~

還 有一樣家家都做的是糯米粑。這更是個力氣活,奶奶一般是請鄰居小夥幫忙的。工具是一段整木雕的大木槽,兩把大木槌。熱騰騰,香噴噴的糯米飯倒進槽中,兩個 棒小夥子掄槌,此起彼伏使勁擂著,直到成為黏黏的。然後包入豬油炒的豆沙餡,做成一個個的小圓餅。涼後也是泡在水裏保存。吃的時候放在火爐上烤,最好吃是 用油炸,又叫油炸粑。

(咽口唾沫接著回憶 )那 時候的臘肉香腸也都自己做。奶奶的廣式臘肉做得最好,記得早幾年父母分的兩間宿舍不夠住,在街上農民家租了一間屋,全家吃飯都在那。奶奶帶著堂弟和弟弟睡 那兒,父母和三個女孩回宿舍。奶奶在農家後院用柏樹枝熏臘肉香腸,還有花生殼甘蔗渣什麽的都能用上。灌香腸是媽媽的事,我喜歡坐在旁邊用根針在香腸上戳洞 把空氣放出來。

做酒釀也是媽媽的活,每年都做一大壇。媽媽做的酒釀很甜,從沒見她失手。有一年堂弟吃了一大碗剛做好的酒釀後出去玩,吃晚飯時找不到人,奶奶急了,全家出動,最後在一棟辦公樓的樓梯下麵找到他:睡得正熟呢,臉紅東東的,原來是醉了。

奶奶的絕活是做粽子。她老人家是廣西壯族人,她的家鄉有過年包粽子的習慣,而且是包那種長長鼓鼓的馬蹄粽。隻見她把好幾張大粽葉拚在一起,先鋪一層泡過的糯米,然後是一層泡過的豆子(不是紅豆也不是綠豆,好象叫飯豆), 中間幾條醃入味的五花肉;再蓋一層豆子一層糯米,最後捆紮成長柱形,中間還有點突起來。最大的有兩斤米左右,小的也比普通的菱形粽大好幾倍。然後放在燒柴 草的大鐵鍋裏煮一天,直到中間的肉都化掉,味道全進了豆米裏。奶奶每年都包好多,其實三分之二是送人,鄰居朋友們也都很稀罕。切成厚片用油煎一下,確實是 人間美味。

我 們家的年夜飯跟全國人民一樣,是一年中最隆重最豐盛的一餐。奶奶有五個兒子,都在不同的城市工作。她每家都住過,時間不長最後還是回到我們家,也許是我母 親這個農村出來的媳婦最好相處罷?所以爺爺奶奶在世時,大家基本上都是聚在我家過年。最熱鬧的一次有三十多口人,四世同堂,麻將就擺了好幾桌。

二 十九晚上爸爸會召集全家圍爐而坐,擬定明天的菜單,我做記錄。每個人都點一個最喜歡的菜並分配好工作。大廚其實是爸爸。媽媽主管采買,小孩打雜。奶奶早已 做好十幾碗扣肉,就指揮叔叔弟弟們殺雞。弟弟還小時主要是奶奶自己殺。記得有一次地上濺了些血,奶奶叫在邊上看的堂弟‘去鏟點爐灰來把血蓋上’;比我小半 歲的堂弟飛快地端來一鏟爐灰,‘嘩啦’一下倒進了盛血的碗裏~~~幸好是過年,他逃脫一頓‘筍子炒肉’。那年的晚飯就缺了一碗雞血湯了~~~

(二)

記憶這個東西就象水庫裏的水,平時波瀾不起,一打開閘門,就洶湧而出,擋都擋不住。隻是我這隻本來就很笨拙再加上生鏽了的筆,很難變水為墨,隻好想到哪裏算哪裏~~~

翻翻上次回國好容易才找回來的幾本日記,脫落的封麵,泛黃的紙張~~~可是那一個個字拚出來的畫麵卻仍然那麽清晰。偷個懶,抄一段等待大學錄取通知書那年的春節記事: 

接著幾天是操辦過年的吃食:打了粳米粑,又打糯米粑。還要打糯米麵,高粱米麵~~~等等,忙得不亦樂乎,直到年三十夜。

三 十夜,正確地說,應是二十九,因為今年沒有三十。不過,這最後一天還按習慣叫做三十夜。爸爸忙著電站的工作,下午才回到家。他是我們家最好的掌灶人。在他 的指揮下,殺雞的殺雞,洗菜的洗菜;還有舂粢粑辣椒的,撿蔥剝大蒜的,切菜的~~~。唉,我真不理解,為什麽所有到好東西都要留到今夜進口呢?這個規矩也 不知道是誰興的。我相信,全國各地的大多數人家都象我們家一樣忙。就說山城吧,出去看看,家家叮叮咚咚在切肉。我家地處半山腰,府身望去,藍煙嫋嫋,香氣 陣陣撲來。

菜 都擺上了桌子,盤碗都裝滿了。昨晚是霞(堂妹)記的菜單子,上麵列著:炒雞丁、韭黃炒雞雜、油淋雞、清燉鴨、白斬雞、糖醋排骨、黃花炒肉絲、木耳炒肉片、 爆肚尖、炒腰花、炒豬肝、蛋餃、叉燒、獅子頭、扣肉、花花菜炒肉、素五絲拚盤、炒幹魚~~~等等二十來個菜,現在都熱氣騰騰地擺在兩張桌子上。十四個人圍 坐下來,弟弟坐不上中間,還嘔氣,差點掃了興。

過年的美好記憶還有穿新衣服。生活再困難的人家,過年也要想法給孩子添幾件新衣服。好象男孩子們倒無所謂,新衣服對他們也許還是一種負擔。記得堂弟和弟弟經常為弄髒了新衣服而挨罵。有一次堂弟的褲子上還被炮仗炸了一個洞,還好過年不興打人,所以隻被奶奶罵了幾句。 

女 孩們則早就盼望這一天了。雖然大多隻是一件印花布棉襖罩衫加一條藍色卡幾布長褲,也許還有一條帶毛穗的大格子方頭巾,但那是愛美的小姑娘一年的企盼啊。她 們三十的晚上把疊得整整齊齊的新衣小心地擺在枕頭邊(怕弄皺了),早上一睜眼就能看見。也不會象平時那樣要媽媽催促,一轉眼換好新衣,反而催促媽媽快些包 湯圓好吃了出去玩。 

奶奶會踩縫紉機,我們的衣服大多是請裁縫裁好,她來縫。有時她也從裁縫那接些活來做以補貼家用。我很小就學會了踩縫紉機。高中時學著看圖裁衣服,上幾何課時如果沒小說可看,就在紙上縮小比例排料,以求最大限度地利用布料(我們家孩子個高,布票不夠用呀同誌們:))。 

不 過高中時我們‘五英’已經覺得過年穿新衣服是一件很‘俗氣’的事了。所以我們約定初一那天隻穿幹淨的舊衣服。我就給小妹妹設計新衣。記得有一件圍裙她非常 喜歡:我在上麵繡了飄逸的雲朵,口袋也是朵別致的花,顏色和諧,式樣大方,人人都說好看。還沒上小學的麽妹就天天係著,髒了也是洗了連夜用烘籠烘幹 ~~~。可惜我後來生的兒子,這手藝就算浪費了~~~ 

‘五 英’雖然過年不穿新衣了,卻仍是喜歡初一那天到街上看滿身新衣的人群。在震耳欲聾的鞭炮聲中,男孩子們穿著不合身的新衣,拖著鼻涕追逐著滿天飛舞的炮仗碎 片,搶那沒炸開的啞炮。女孩們相互鑒賞完新衣,踩著滿地紅色的碎紙片,勾肩搭背地去找她們喜歡的涼粉攤~~~~~~

()

這過年的第三個記憶當然是玩啦。大年初一,新衣服兜裏揣著壓歲錢,呼朋喚友地出去玩,可是孩子們盼望了三百多天的好日子呀。

我在那篇《五英之歌》裏提過,年初一是我們‘五英’在一起玩的日子。總是先在一家集合,吃點好吃的,再到下一家┉┉就算是給長輩們拜年了。然後去看扔花包或爬山洞或者┉┉

我 們那裏是個少數民族自治縣。十幾種少數民族,人口較多的是布依族、苗族。苗族還分白苗黑苗;布依族也有穿裙子的和穿褲子的好幾種。他們都能歌善舞,非常開 放。過年時,青年男女們喜歡來到城外的公路上(其它地方難找到平地)對扔花包。布依族姑娘很會繡花,花包繡得十分好看。一對對在馬路上你扔過來我扔過去 的,幾個城裏的小孩在中間蹦啊跳的,試圖截下拖著條長辮子的小小花包。我後來有機會試扔過,看著容易,要扔準還真有些難度哩。扔到後來看對眼了,男的打聲 呼哨拿著花包就走,女的若不中意就算了,另外找人扔去。如果喜歡就會假裝要搶回花包而跟上去,另找清靜地方談情去也┉┉他們叫‘玩表’,男女之間互稱表哥 表妹(赫赫┉┉很耳熟吧:))

山區溶洞很多,後來才知道那是典型的喀斯特地貌發育區。城外的山上有個‘關索洞’,據說是關羽之子名叫關索的(明代大旅行家徐霞客遊黔過關索嶺時,在其日記 中寫道:“由閣南越一亭,又西上者二裏,遂徙嶺脊,是為關索嶺。索為關公子,隨丞相諸葛南征,開避蠻道至此。有廟至今祀典不廢。”),在諸葛亮平南時曾經 在洞裏駐過兵。並在內設帳議事,研究軍情,布置陣法,點派兵將。研究為當地人民平亂治寨,開通山道,使其能安居樂業等決策。天長日久,感動於天地之靈,古 洞內岩漿,便慢慢按當時關索在此議事點兵之形勢,凝固結成許多帳幔、陣圖等等┉┉。

那年頭革命比生產重要,也沒有旅遊產業這一說。小城的人隻有在過年時把它當作大城市的公園逛逛。初一到初三,成群結隊的人帶著電筒火把,踩倒洞口的野草鑽進去,聽聽滴水的聲音,看一回各種形態逼真的鍾乳石,有人還敲下一段石筍帶回家。

初二初三就陪家裏人玩了。我爸爸兄弟五個,都很愛玩。還不敢搓麻將的時候,常玩‘拱豬’,輸的貼紙條帶高帽(報紙做的,以前鬥地主那種圓錐形的)。我們家最有學問,在大學教書的大伯打牌也象做學問那麽認真,不過他打牌的技術不怎麽樣,經常頭戴好幾重高帽,滿臉紙胡子。

父 親和叔伯們喜歡打獵。偏僻的山區當時還沒有禁獵一說,叔伯們選擇到我們家過年,除了看望奶奶,也能過過打獵的癮。雙筒獵槍是他們自己做的,爸爸不知在哪搞 來一段鋼管,四叔拿到廠裏請人加工。爸爸沒事就在家磨啊銼的┉┉。我們最喜歡看他鑄子彈:熔化的鉛水滴在沙裏,冷了就成一粒粒的小珠,篩出來跟火藥等做成 大子彈。伯伯讓我們試過一次,肩膀震得生疼。不過比起後來在鄉下民兵打靶用的老掉牙的‘中正式’來卻好多了。

爸爸隻帶我們小孩去打過一次斑鳩。離城不太遠的一片樹林,一群斑鳩在地上覓食,在老爸指揮下,我們象敵後武工隊那樣悄悄接近目標(頭上還有柳條編的‘帽子 ’),趴在岩石後麵,隻見爸爸先扔出一塊小石頭,槍聲在群鳥驚起的瞬間響起,一團煙霧散後,堂弟和小弟歡呼著向地上的獵物奔去┉┉我卻覺得有些殘忍,後來 就不再提要跟他們去打獵了。

印象中最好玩的一次是某年初二的郊遊,是大伯提議的(父母忙於工作和應酬沒參加)。書讀得多的人就是點子多!說帶點米和臘肉香腸,去打斑鳩炸魚野炊。隻許帶兩隻鍋子,還有一把刀子,其它炊具野外解決。

我 們一行十來個人,沿著城外那條小溪往上遊走。溪流潺潺,垂柳青青,野花滿地┉┉。弟弟們摘下剛發嫩芽的柳條,剝開枝頭上一點皮,牙齒咬住,用衣服包著往下 一擼,皮連著嫩葉子就被擼到枝尖上,成了一條漂亮的有個綠繡球的雪白鞭子。那會兒我剛讀完《紅樓夢》,想起那巧手的鶯兒,可惜不會編花藍,就讓弟弟們摘來 柳條,我和三叔的第一個女朋友邊走邊編成小兵張嘎戴的那種帽子,一人一個,女孩的還插上幾朵野花。

叔叔伯伯們四處尋找獵物,卻沒發現斑鳩的影子(晚上回家給我爸好一頓笑,說沒有他在還想吃野味?)。後來走到一段水稍深的地方,他們決定炸魚(現在肯定是違 法行為了)。我們捂住耳朵躲得遠遠的,看麽叔點燃引線把一管炸藥扔進水裏┉┉一聲悶響之後,等了好一會兒,才漂起來兩條筷子那麽長的和幾尾小魚。還在中間 夠不著,麽叔隻好下水撈上來。否則我們的午餐就沒趣了。

太陽已到頂上(不讓帶表),‘指揮官’大伯一聲令下:埋鍋做飯!幾塊石頭壘了個灶,檢來幹樹枝,飯鍋就坐上了。大伯不讓用火柴,他從兜裏掏出個放大鏡,教我們用太陽光點燃紙頭把火升起來了。

菜呢,除了臘肉香腸,隻能煮魚湯了。邊上正好有一片豌豆田,湯裏就多了綠油油的豌豆苗。大伯指揮著摘來竹葉盛飯,削竹子作筷┉┉可湯沒法喝呀?聰明如大伯等一時也沒了主意┉┉

哈哈┉┉!隻聽大妹一聲笑,變戲法似的拿出幾隻小碗和一把湯勺。原來小我兩歲的這個妹妹,不象我那麽熱切地附和大伯那些浪漫的主意。認為飯就該裝到碗裏吃才舒服,所以不顧指揮官的三令五申,偷藏夾帶┉┉碗不夠,大家輪流喝湯。鮮美的魚湯讓那次郊遊有了一個完美的結局。

() 賣年畫

母親原來是小學教師,後來嗓子啞了,就調到山城唯一的新華書店賣書。書店就在城裏最熱鬧的十字路口,平時沒什麽生意(那年月,除了毛選,沒什麽書賣啊),臘 月裏卻忙得不可開交,因為農村人還保持著貼年畫的傳統。有時我背著小妹去找書看,媽媽也會要我幫她收收錢,卷卷畫什麽的。

忘了從哪一年開始的,店裏決定讓職工家屬領一些畫出去擺攤幫著賣,給10%的勞務費(那時還沒聽說過‘回扣’這詞)。記得我已經是初中生了,又是老大,自然 是我們家的主要勞動力。剛聽說這事心裏還有些不樂意:買菜都不好意思開口問價錢,這還要站在大街上擺攤呀~~~ 後來就可是盼望這一年才兩到三天的‘練攤’時間了。

那時星期天是集日,農民們都進城趕集,賣些地裏圈裏的出產,再買些必須的日用品。書店的幾個職工早已分好了各家的攤點,都在比較熱鬧的路口,離書店也不太遠。頭一天晚上各家就打發孩子扛了幾張舊條凳去占好位子啦。

星期天一大早,我先跟媽媽去書店下窗板(年輕的朋友可能沒見過那種老式的店鋪),搬去擱在凳子上,就是擺畫的攤了。然後去倉庫出畫。媽媽根據她的經驗挑選, 好賣的要上千張,不太好賣的一兩百張。別看一張畫輕飄飄的,數百張疊一塊,也蠻重的。要借個手推車,才能一次搬到攤位。然後在牆上拴兩根繩子,每種年畫拿 一張用回形針卡在繩子上,再把一摞摞的畫攤開擺在窗板上,書店的臨時售貨處就開張了。

前兩年大妹和我聯手,我們賣出去的畫最多,每天能有一千多塊錢的營業額。一天拿回家的錢,相當於父母一個工資的總和。後來她也上了中學,母親便設了兩個攤 位,比她小三歲的弟弟給她搭手,五六歲的小麽妹就幫我守攤:檢石頭壓住畫角不讓風吹走啦;到媽媽那換零錢啦;回家給姐姐拿吃的~~~

來買畫的都是農村人。家境好的,一買就是十幾張,各種各樣都挑一些。幾分到一毛多錢一張,畫卷好帳也算出來了(哪象美國快餐店打工那些高中生,離開機器不知 道怎麽找錢)。有的就告訴我要買多少錢的,讓我幫著搭配。嗬,滿懷著為貧下中農服務的光榮,我熱心地幫他們挑選,並建議著哪張貼什麽地方~~~堂屋啊、大 門啊、孩子房間那,還有豬圈牛棚等等。有的直接就說:要買兩張‘門神’,我就給他們推薦楊子榮、郭建光等手拿盒子炮的樣板戲年畫,還說槍比刀厲害,鬼不敢 來雲雲~~~

山裏的農民,窮的真是很多。可是窮人也要開心過年呀,楊白勞躲債還不忘給女兒買跟紅頭繩呢。在我的攤前,常常有人拿出個包得緊緊的髒手絹,慢慢打開,挑出張 最舊的一毛錢票子,‘請’一張毛主席像回去貼在堂屋。看著他們臉上的風霜皺紋,還有滿是破洞或補丁的衣服~~~髒兮兮的前襟和鼻涕已經結成硬殼的衣袖 ~~~剛讀完《紅樓夢》,才開始學著用文字散發‘閑愁’的我,不由得為自己的‘小資產階級思想’感到有些慚愧~~~

() 長菜

在我度過快樂童年的那個西南小城,過春節有吃‘長菜’的習慣。後來回到我父母家,相隔不過兩三百公裏,卻又沒了這個年俗。咱們中國地大物博,人多風俗也多。尤其在南方,幾個小時的車程,也許就會把你帶入一個完全陌生的地方:語言變了,風俗也不一樣。

記憶中,每到快過年的時候,馬路對麵那條小河就熱鬧起來了。那是條穿城而過的山區河流,不是北方水麵寬闊的那種,河中亂石嶙峋,河水清澈見底,不深也不急, 街坊鄰居們洗衣服洗菜都在河裏。過年那段時間,河邊河心那些高高低低的石頭上,白花花的全是白菜。每家都是成擔的買,然後挑到河裏去洗幹淨。除了白菜,還 有成捆的青蒜苗。

那年月供應緊張,可過年時似乎家家都有辦法買到一隻豬頭,在院子裏刮呀洗的~~~然後堆柴生起平時不常用的大灶,先熬煮 豬頭豬骨頭等,豬頭熟了撈出來年三十祭祖用,再把白菜放進肉湯裏煮。白菜不能切,整片葉子放進鍋裏,蒜苗也是整株下鍋。所以叫‘長菜’,應該是取‘長長久 久’之意吧。

煮好的長菜,盛在大缸裏,要吃好久的。整個正月間,幾乎家家的晚飯桌上都有一海碗長菜,配上一碟辣椒蘸水。有朋友可能要問 了:那時候老百姓好象沒用上冰箱吧?那一大缸菜不會餿嗎?哈,小時候根本沒聽說過‘冰箱’一詞,隻知道冰棒。而這長菜呢,剛有點變酸的時候最好吃。那個味 道,嗯,不象酸菜,不似米醋~~~很難形容,但真的很好吃。可時間長了,酸過頭了,就變得很難下咽。難吃也得吃呀,窮人家哪有隨便扔東西的?

家 家戶戶煮長菜,我家卻是例外。爺爺奶奶不是本地人,加上連我才三口人,怕做多了吃不了。所以我都是轉著圈到鄰居家找長菜吃。記得有一年逼著奶奶也做長菜, 說吃人家的吃膩了,就要吃她做的。奶奶隻好用骨頭湯煮了一臉盆,我吃著還是沒鄰居家的好,所以飯口上仍端個碗到人家大缸裏撈。

最近得了懷舊病的我,突然想念起長菜的味道來。於是熬了一鍋骨頭湯,洗了大半棵白菜煮起來。又到後園剪了一把青蒜,煮到菜爛熟就好了:

過年的記憶

盛了一大碗:
過年的記憶

近點,象不象憶苦飯:
過年的記憶

吃了幾頓,我家倆食客都說不錯。可是我沒有刻意等著長菜變酸,因為我早知道,童年的味道是找不回來的,還是讓它永遠美好地留在記憶深處吧~~~

由山菊花張貼 @ 2005-10-05

所有跟帖: 

山菊花大詩人新年好! -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 16:25:31

給野狼拜年!咋好久沒看見你的詩作了呢:) -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 16:29:27

龍老大收稅,俺沒錢寫詩了:)) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (37 bytes) () 02/05/2011 postreply 16:46:56

又收稅啦~~~那俺趁龍老大還沒來趕緊溜吧:) -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (58 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:05:40

用石磨碾糯米粉, 知音啊知音!菊花姐不是苗裔吧? -漁樵耕讀- 給 漁樵耕讀 發送悄悄話 漁樵耕讀 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:13:56

雖然不是~~~也是在苗裔很多的地方長大的:)新年好! -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 19:59:15

這個回憶好,麵麵俱到,都想到了.:) 商店窗外的"板", -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (54 bytes) () 02/05/2011 postreply 18:00:38

應該也是童年的記憶吧:)也給史老師拜個晚年! -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 20:00:34

好回憶!賣一千塊錢要好幾千幅年畫啊,蠻辛苦的:)) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 18:33:28

好在一年就兩三天:)給龍頭拜年哈! -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 20:01:30

菊花姐姐過年好!你老家是貴州? -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 19:17:11

是啊~~~跟MM是老鄉還是鄰居啊?! -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 20:02:11

咽著口水讀山菊花姐的過年記憶。祝新春愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 20:25:11

謝謝曉陽MM! 過年好! -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 20:02:56

菊花是Minority?西南小城年俗美好回憶。Good。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 20:34:38

也算吧~~~有1/4壯族血統:)祝滿兒兔年美滿! -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 20:04:59

這個長菜美國有沒有賣的?想吃一下。還以為是大詩人的詩作呢,原來是小時候的故事 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 20:41:46

自己做啊~~~就是白菜骨頭湯嘛,就是菜不切就放湯裏煮啦:)關於‘大詩人’這個稱號 -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (338 bytes) () 02/06/2011 postreply 20:11:46

寫寫菊花的好故事,那要給我們唱山歌囉。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 22:48:44

謝謝花姐提醒,否則俺還真忘了貼到這裏來:) -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 20:12:48

好記性,好文章! -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 07:43:41

謝謝哈~~~祝兔年多坐好文噢! -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 20:13:42

“長菜”,白菜的又一種吃法,與川菜中的“清水白菜”異曲同工。 -田園樂- 給 田園樂 發送悄悄話 田園樂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 17:01:41

謝謝哈~~~不過這個是下裏巴人版的。清水白菜做法考究多啦:) -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 20:15:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”