香格裏拉遊記

來源: 揮一揮手 2011-01-26 05:38:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14822 bytes)
本文內容已被 [ 揮一揮手 ] 在 2011-01-26 17:07:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

香格裏拉遊記

在麗江古鎮時就定下了去香格裏拉的車座。之前朋友介紹玉龍雪山,說值得一攀。我對攀登高峰曆來比較缺乏興趣和信心,三十年前曾經爬過泰山看日出,現在體力不複當年。香格裏拉對我的誘惑遠遠大於玉龍雪山——香格裏拉能夠出現在自己的意境裏,而玉龍雪山頂多使我聯想金庸的武俠小說。客棧老板擔心我會遺憾,特意提醒我在去香格裏拉的途中會看到玉龍雪山的,從虎跳峽遠眺,雪山更險峻。

一大早便在古鎮廣場的水車軲轆前等待導遊。都是等待的人群。我看到一個濃眉大眼皮膚黝黑的年輕男子手裏拿著單子在回答路人詢問和打電話,像是做導遊的樣子,便上前詢問。未等我開口,手機響了,我拿起來聽,

揮先生嗎?

是的。請問 ------

我是旅行社, 7 點半之前在廣場集合的 ------

我現在就在廣場啊。

我現在在 ------

我發覺我和對方說的話無須通過手機,因為我和他正麵對麵,看著天空說話,於是我們麵麵相覷了。

我是洛桑,是這次的導遊。他開口自我介紹,我們握握手,他告訴我穿過對麵大街,在郵電大廈門口藍色的某某牌號的大巴,是我們的座車。

他說得很詳細,然後在名單上作了記號。他穿著皮夾克,露出一截藏族的袍子,板寸頭,眼睛亮而清明有神,人很正氣。

半小時後車子出發了。車廂座無虛席,遊客來自各方,最大的團體是來自四川某單位的,其餘是散客,隻有我是獨行客。這是一個精華旅遊,即不帶購物目的的,收費略高。洛桑站在車廂前端開始履行導遊職責,一般都是老套路,在說完套話之後洛桑介紹香格裏拉和藏族的習俗,談吐間能感覺到他身為藏族人的坦誠,講到藏人的信仰和生活習慣,說外界對藏民有很多誤導,比如不講衛生,用手抓飯,如廁不用手紙啦 ------ 洛桑說,以前是這樣的,但是每個民族都在進步。他又說到藏民的信仰,強調藏民族是有宗教信仰傳統的民族,語氣裏充滿自豪。他希望這次旅遊能使遊客了解一些藏族的文化和習俗。他用的詞十分具有文化氣,不像是一般地導遊宣講,很象一堂文化課,打動了我。

司機也是藏民,披著一頭長發,形象很野。但是他播放的歌曲倒是十分抒情,也很流行。車開到半路,司機開始放開喉嚨,自在的跟著喇叭唱起來,原來他的嗓音很好。洛桑教我們幾句藏族問候語,氣氛頓時熱鬧起來。

路過虎跳峽。 Pp

因水位降低,虎跳峽急流聲勢不複當年。

接著到了自治州(忘了州名,嘿嘿)首府,參觀州博物館。一個藏族女幹部接待我們,帶領我們參觀。她已完全漢族化,盡管穿著藏族衣裳,說一口流利的漢語,皮膚也很白淨,身上散發著黨氣(我發覺黨員同誌身上都有那種氣息,就如小資情調那樣可以從舉手投足間被感知。盡管已經離國十幾載但我還是馬上嗅出了黨氣味道,嘿嘿,真不好意思)。她帶領我們一個一個展廳講解,到最後了話鋒一轉,介紹起藏族文化的精髓——藏醫藥。接著說,今天各位有幸,幾位藏醫大師正好在,可以免費為大家問診。然後指點出幾個遊客——我大概因為個子較高比較醒目,也忝列其中,被引進用藏紅布幔隔開的許多小間種的一間。一個肥頭大耳的喇嘛披著袈裟端坐正中,先給一對夫妻診脈看病。當看診逐漸深入似有涉及隱私的時候,喇嘛抬起眼,對我說:對不起,你到隔壁看某某大師吧。於是我告辭出來。但是十幾間隔間都坐滿了人。事前我朋友曾告誡過我一些藏醫賣藥的行跡,於是我想,也好,省得了勾當煩惱。便度出門來。

廣場另一邊,是藏南最大的佛寺。我沒有攀上去,隻拍了照片留存。此次獨行,自然飲食起居不周,更主要隨帶衣衫不足,至此已經鼻子流水,受涼感冒了。據洛桑說,氣候會更冷,到了香格裏拉,應該要穿棉襖(傍晚時候我們都借了滑雪衫。)我躲進一家冷清的燒烤店,店主是兩個四川來的小夥子。我坐在店堂裏烤火取暖,並要了兩串烤肉吃。 Pp

最後一個目的地是一個菩薩群雕的寺廟 (因為感冒此次遊行沒有心思記錄下地名,也沒有興致玩景點)。洛桑對我說你身體不適可以不用爬坡,那個景點其實也沒有什麽特別地方。於是我就走進山坡腳下一座豪華商務樓,一是休酣,二是取暖。

但是,想不到的事就在三五分鍾後發生了!

事後,我回到上海,請教各位親朋好友,發生的這件事是真還是詐、是我苯還是他人狡猾、是國族群體現象還是僅僅是個人現象?

其實這樣的探討追究是無益的,純屬浪費時間。麵對這事件的後果——那一包藥粉,很多人都遲疑不能斷決,連我亦是如此,直到現在。

話說我進了店堂,四處溜達。看看賣玉的,瞅瞅售特產的,五花八門,什麽都有。遛著遛著就到了藥材鋪,眼花繚亂。最後我的眼光停留在冬蟲夏草鋪麵上。嚇!一克從三四百元到七八百元,上千元。吸引我的是旁邊一個鋪麵,散裝著土蟲草。蟲草還有土的 ? 我是第一次聽聞。我正看時,一個年輕人走過來,自稱經理,介紹起這土蟲草,說是夏季來臨前微生物還沒有侵蝕草本時挖出的根,具有和冬蟲夏草一樣的功效,隻是不如後者那麽強烈。當然啦,所以價錢也不一樣嘛。他笑著補充道。我看說明,它具有壯陽功效。

壯陽二字深入我心。但是我還是保持冷靜,道聲“謝謝”,轉身走開,去看別處。可是壯陽二字似乎勾魂,令我徘徊。待我再轉回來,見一個老者正和經理在爭執,我仔細聽辨——原來是在討價還價。老者說:我去年買過——我每年都買的,是二十元一克。怎麽樣,給我二十元一克,我就全買了。

老者指的正是那土蟲草。牌價上標著:五十六元 / 克。

我有點心動了。

老者自我介紹,是南寧人民醫院的藥劑師,退休了,在家調製一點膏劑,一來養生,二來補貼家用。這個土蟲草很好,我每年都來這兒買。拿來煲湯喝。

他帶著玳瑁眼鏡,臉色紅潤滋嫩,一臉的祥和。我這人最相信的就是人的臉相了 , 屬於品牌證書之類。他的臉相使我信服,功效和價格又在引誘我,於是我投入到購買行當裏了。我們瓜分了所有的土蟲草。老者又提出建議,他對經理說,要磨成分再稱份量——他告訴我,磨粉的損耗有三四錢呢,我覺得老者真是個生意經,會省錢。於是心裏更安定了。

在櫃台裏看著他們打磨了粉,稱一稱, 500 克多一點。我掏出一千多塊錢付賬。但是經理說不夠。老者看看發票,說:你少看一個零。

我的媽耶!

原來我把概念搞混了,出國這麽多年,克和兩的概念幾乎冰封。

一克二十元, 500 克就是一萬元。我眼睛裏認著克字,意識裏卻是兩的概念。 500 克似乎是有些多了,我要那麽多壯陽幹嗎?可是藥材已經磨成粉,等於生米煮成飯,水潑出門。經理和幾個售貨員都盯著我,氣氛有些緊張。好在我帶著卡,最後刷卡付帳 : 一萬零四百多元。老者沒我的多,付了八千多塊。事後我當然有點鬱悶。

老者給我留了電話號碼。回上海後朋友有說上當的,也有說好的。我打過幾次電話給老者,都沒人接,希望留言。現在這藥還原封不動。冬季到了,我思量要大補了,陽要壯起來嗬。但是,萬一是假藥呢?

壯陽壯陽,男人一聽壯陽就來勁,就像女人熱衷美容。回來後太太數落我:你還要壯陽,想幹壞事啊!她不知道,現在整個大陸都在壯陽啊,因為陰盛陽衰嚒。

在半道上,洛桑說晚上有一個藏民家庭聯歡,收費一人一百五十元。參與體驗藏族的風俗文化也是人生中難得的經驗,我立即報名參加了。但是響應者寥寥,總共才七八個人。外出旅遊,是消費行為,既然消費了,就要消費爽,有些錢是可以由其它途徑省的。洛桑似乎很失望,他明言,現在旅遊競爭激烈,導遊幾乎無錢可賺,尤其是精華旅遊,也就是通過這些兩相皆宜的活動賺點錢。我相信他的話,產生惻隱之心,就想拉票,可是環顧車內都是成雙結對或者一個團體的。也就作罷。但是車廂裏有竊竊私語,那些沒有參與的人悄悄議論,說導遊賺很多錢啦,和當地藏人是連襠啦。有人甚至算計起導遊這一下子可以賺多少錢。

人心真是變得很壞,以前人們是關心自己賺多少,現在是開始關心算計別人賺多少了,心態大大滴變化。此種變化形成社會人格猜忌、隔絕、漠視直至仇視。

夜幕已至,先把其他旅客送至旅館,洛桑又把我們幾個送到藏民的家。主人在門口獻哈達歡迎,我們合掌說幾聲洛桑剛剛教的藏族問候語,進了屋子。

藏民也是習慣坐地的。屋子裏四周擺放著矮條案,看來來賓會不少。晚會內容是吃藏族飯,看藏族舞蹈歌唱。一會兒來賓坐滿了,主人老漢的孫子——一個藏族少年主持晚會。

導遊洛桑。我們最後都把哈達掛在中間的柱子上,表示祝福。

整裝待客。這晚有百多遊客參加。

土雞燉蘑菇。

酥油茶。

青稞粉,酥油茶摻和青稞粉,捏成團團,是藏人的主食。

青稞酒。青稞麥粒。晚餐還有炒飯,饃饃。

奶酪。加工比較粗燥。

藏族有錢人家的家當擺設。

載歌載舞

載歌載舞

載歌載舞

和藏族姑娘合影。她自然健康的美吸引了我。臨別時我對她說:i love you。想不到她回答:咪兔!

晚會結束了。大家都很盡興。我們這一隊因為人少就搭車回旅館。另外一隊的藏族導遊是個年輕人,被灌醉了酒,說話含混不清。還有遊客在調侃揶揄他。在喝酒上漢人有許多門道坎兒,喜歡看人醉倒,具有惡作劇心態,憨厚的藏人是琢磨不透漢人心理的。我坐在一旁真想大聲製止這些同胞。

漢人和任何少數民族相比,都顯得狡詐不厚道。

回到旅館,我開始頭疼。半夜甚至嘔吐了。我想是喝了青稞酒的原因。但是我懷疑那不是青稞酒,因為一股酒精的味道,青稞酒應該有酸酸的味道才對啊,我猜。無處不假啊,杯弓蛇影,也怨不得我。

第二天是遊香格裏拉。我買了三罐氧氣。一對香港夫妻遊客聽說我不適,便給了我感冒頭疼藥,真是雪裏送碳。

香格裏拉被聯合國確認為人類生態環境保護基地,大牌子斫刻在入口處。管理很先進,遊客被一程一程接送,前後有序。

這個時候的香格裏拉還不是它最美麗的季節,可是她的美麗依然不容置疑。麵對它的遼闊和寧靜我心中升起一種感動,似乎回到了久違的樂園。

香格裏拉有一種神秘沉默安靜的美。

香格裏拉確實是一塊僅存的淨土,古樹參天空氣清新,草甸土黃蒼綠的色調像絨繡;樹枝上掛著樹絨,據介紹隻有在空氣純淨度達到百分之九十幾以上才會有樹絨產生;山上飄起了雪花,山坳裏有藏民的氈房和磚房,升起嫋嫋炊煙,像從空中扯下來的線團,真如天外仙境。香格裏拉還沒有被商業汙染,文明的腳步在此絕跡。洛桑說政府明確規定香格裏拉禁止一切商業開發,此地發現有金礦,但禁止開采。希望人類永遠保留每一塊淨土。

整個旅遊過程我基本都留在車上,一來身體不適,二來我想這地方總還要來一次的,這一次權當熟悉地形吧。所以香格裏拉之行,有點虎頭蛇尾。但是這次旅遊讓我見識了香格裏拉優美的風景,也通過洛桑和司機見識了藏族人的質樸本質。洛桑告訴我他從小學的是漢語,雖然是藏人,但隻會說不會寫和看,是大學生。司機的駕座旁邊有幾本書,我看書名,都是講修煉心靈方麵的書,司機外表粗野,但心地細膩。藏民都相信人是有靈魂的。雖然洛桑從小接受了漢化教育,但是靈魂深處和他的民族精神沒有分離,那是濃於血,刻在骨子裏的。

相信靈魂,隻有犯錯,不會做惡。那是一定的。

旅遊,不僅僅是景觀的瀏覽,同時也是人文的巡禮。
香格裏拉,我心中的樂土。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 盛世觀禮: 什麽是盛世
  • 家鄉土飯: 小米粥和茴香火燒
  • 盛世觀禮: 臉 相
  • 揮手的私家手藝
  • 盛世觀禮:國內見聞(一)
  • 所有跟帖: 

哈哈,你不試,怎麽知道是不是假的?你要是害怕的話,可以把藥寄給長青壇的哥們, -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (114 bytes) () 01/26/2011 postreply 06:37:23

頂好文謝分享!有些照片糊了,一定是裝洋惹的貨。偉人雲:三十前是賺便宜,五十後是吃虧呀。 -齋閣軒樓院- 給 齋閣軒樓院 發送悄悄話 齋閣軒樓院 的博客首頁 (91 bytes) () 01/26/2011 postreply 06:39:40

財大氣粗,不宰你宰誰涅?哈哈。謝謝美麗的圖片。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 06:42:20

頂揮兄好文!勸你把那包“壯陽”藥捐給國家體協吧,這樣不管藥真藥假都不誤事。:) -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 08:56:43

唉,咋說你好呢?這種騙技,智者如揮兄也不能識破?是不是就是因為那兩個字? -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (80 bytes) () 01/26/2011 postreply 09:00:07

哈,我在九寨溝也遇到類似的事情 -月如霜- 給 月如霜 發送悄悄話 月如霜 的博客首頁 (551 bytes) () 01/26/2011 postreply 09:09:45

哈哈,出門肯定得買點兒啥。。。可也不能如此受騙啊。你沒能上玉龍山,送你我拍的這張: -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (159 bytes) () 01/26/2011 postreply 09:29:28

民風淳樸尤在,景色迤邐。遊客傻氣冒得太大:。))寫得好。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 09:32:16

頂“壯陽”萬元戶! 真佛顯像了:)) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 09:46:51

驗明正身,是我揮哥:) 看著還是那麽健偉,怎麽要吃"藥"涅:))) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 10:00:02

哈哈,是否雄偉你都能看出來,還斷定他不需吃“藥”,你太厲害了:) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 10:28:17

哈哈,你偷換了一個字!健康偉岸,裏麵沒有"雄"字:):) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 10:34:23

揮揮手,吃了吧。就當是 placebo. -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 12:17:13

先找條狗試試如何 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 14:01:22

壯陽害人。現在知道土蟲草和叢草是兩碼事。也是中藥,隻具潤肺等一般效用。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 17:59:09

好遊記,頂! -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2011 postreply 03:00:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”