重聚首 - - 我的小學(三)(四)

來源: 龍坡居士 2011-01-24 15:55:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (29246 bytes)
本文內容已被 [ 龍坡居士 ] 在 2011-01-25 14:18:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(三)

這樣一個特殊的班集體,四十多年後(零六年)在小廖和其他同學的努力下,創辦了我們的同學錄,並在不到半年的時間裏,竟然將散布在世界各地的將近四十名同學都聯係上了。這不能不算是一個奇跡了,全國任何一個小學的班集體,在畢業四十多年後還能聯係上五分之四以上的同學的,我想也是非常困難的。

零七年新年前夕,當我從同學錄上得到了將近三十位同學的電話號碼時,就給自己定了一個計劃,要在春節前和所有的同學都通一個電話。因為同住一個大學院子又同上一所中學,再加上同學們的兄弟姐妹之間也有同學關係,實際上在上山下鄉前,大家還有過不同程度的接觸。但是由於我們的中學是男女生分班,所以上一次和班裏女生們講話時,她們還是十一二歲的小姑娘,可是現在有兩三個人都已經當上奶奶了。因此每一個電話打過去,那種驚訝,喜悅和滔滔不絕就可想而知了。不到兩個星期,我幾乎和同學錄上有名字的每一位同學都通了電話。

令人欣慰的是大多數同學都不記得我淘氣的劣跡了,因為我跳班後就基本上改邪歸正了,不過我還是開玩笑地追問大隊長,中隊長們為什麽不讓我早些入隊,她們都一致地把責任推到老師身上了。

有趣兒的是,由於是軍官團或者教導隊性質的精英班級,合到一起後一些三道的要降成兩道,兩道的要降成一道,一道的要降成沒道,隻有我這個沒入隊的落後分子不用擔心降級。我故意地提起這個話題,結果當時還真有傷心落淚的隊幹部,這說明人家上進心很強。雖然那時候同學們都入隊了,我心裏一點也不在乎,這就是所謂“不求上進”吧?當然也可能因為淘氣的孩子心裏對於優劣的定義和老師大相徑庭。

就在零七年的農曆大年初四,三十多位幾十年不見的小學同學,又再次相聚了。我雖然沒有機會親身前往,但也通過電話全程參加了。

我在同學錄的第一個留言裏就詢問了李老師的情況並表達了我對他的思念之情。我當時覺得李老師對我有知遇之恩,但是沒有想到同學們對李老師都有非常一致的高度評價。一位同學在她的留言中寫到:樹有根,水有源。盡管已跨過了一日為師,終身為父的年代,但滴水之恩,當湧泉相報的感恩心還是人皆有之。當我們自立於社會;當我們取得何等的成就,不都浸透您的心血嗎?老師,我想念您,不管您現在何處,真情的祝福能穿越時空,傳遞到您的身邊。我由衷地道一聲;謝謝您!另一位又寫到:李老師確實是對每一個學生都傾注了他的愛心。在我的記憶中他似乎沒有真正批評過誰,可是他卻有極高的威信。在他眼中我們都是好孩子,好學生。還有一位同學說李老師具備教師的所有素質。在我們眼裏您完美無暇,在您的眼裏我們都是好學生,每個人有每個人的閃光點。您因人施教,以長促短,化短為長。同學們對李老師的描述真是太貼切了,而我想在化短為長這一點上我可能有比她們這些班幹部好學生們更深的感受。

(四)

今年(零七年)四月開始,尋找李老師的行動開始了。經過大家一個月的不懈努力,五一前夕終於找到了大家思念的李老師。五一假期,二十多位同學和恩師終得相見。期間,我有機會和李老師通了電話。從同學錄上讀了師生相見後同學們的文章,我也謅如下小文一段,並賦詩一首。今天在教師節的前夕,貼在這裏,再次表達我的尊師之情。

........................

丁亥春末,闊別四十四載,五六班同學終得以與恩師相見。

當年教改,集五路精英合為勁旅,幸蒙恩師教誨,道德學問言傳身教,學生皆受益匪淺。素質為本,奠此基石,任天翻地覆,自巋然不動。隨日鬥星移,雖曆盡滄桑,終均成正果。弟子事工農商學,遍五湖四海,皆為社會棟梁之材。今次又環繞膝下,聆聽教誨,如當年情景再現,師生情誼可見一斑。

今恩師年過古稀,仍誌在千裏,並賜詩勉勵晚輩,吾等豈敢不再奮力。讀眾同學充滿真情摯義之詩文,雖身在萬裏之外,卻有身臨其境之感。

某等不才,寄身於蠻夷之邦,雖學得西洋之 “奇工淫技 ”無非為苟且偷生之權宜。當年恩師賜教國學之術,實不敢遺忘。借師生聚會之餘勇,謅小詩一首,尊師之情一吐為快,頓感心曠神怡。雖抑揚平仄無序,隻為一表赤子之心,望勿見笑。

重聚首

闊別四旬重聚首

古稀常青天命擻

已亥陽春三月時

師生再飲團圓酒

( ) :己亥春即十二年後,作者以相約髦髫之年再聚首祝恩師健康長壽。

(以上拙文略有善意忽悠之辭,絕無半點不敬之意)

後記:零八年六月回國時,我終於在同學們的陪同下見到了李老師。那個當年讓我佩服和敬畏的老師如今已經是一位非常慈祥的長者了。身高隻有一米六五的老師望著身邊一米八的學生不住地感歎時間過得真快。六一兒童節那天,近四十名小學同學再次聚會。盡管有幾十年未見,我還能叫出大部分人的名字。我先找到當年的中隊長開玩笑地責問他為什麽不讓我入隊,他笑著說真的不記得了,他隻記得我當時比他高,怎麽現在反而是他(1.83)比我高。 這位著名經濟學家和大學校長的兒子,倒是繼承了他老爹的衣缽,成了歐洲某知名公司大中華區的總裁,所以當然比我高。又在女生堆兒裏找到了當時的大隊長,全年級少先隊的頭頭。這個戴眼鏡的小姑娘已經是一家大醫院的科主任了。她說我當時給她留下的印象是個聰明活潑的高個男孩,不記得我幹過什麽淘氣的事情。看來咱那時“殺富濟貧,除暴安良”卻從來不欺負女同學,所以在女生中人緣還是不錯的。大隊長的父親是當年負責處理李登輝退黨事宜的前台灣省委負責人,後來因為地下黨組織暴露,雖然僥幸逃回大陸,但因無法證實自己的清白,一直被“控製使用”,隻在大學裏擔任一個係的總支書記到退休。她沒有走父親的路,一直從事業務工作。不過我們這個非常優秀的班集體的許多成員並不象這兩位班長和我本人這麽幸運,有近一半的人連大學都沒有上。盡管許多人的父母是三四十年代留洋的海歸大學者,可他/她們在我們大學畢業三五年後還沒有被允許考大學,當然也不能夠離開插隊的農村。後來雖然曆盡周折返了城,可許多機會都錯過了,真為他/她們惋惜。所幸的是班裏所有的同學還都健在,而同齡的中學同班同學中有好幾位已經到馬克思那裏報到了。

(全文完)

這就是那個把老師氣哭了的一年級小學生,看上去好像沒有那麽淘氣呃~~~~

所有跟帖: 

同學錄與博客: -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (256 bytes) () 01/24/2011 postreply 16:00:42

沙發!you were so cute! -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 16:15:07

問好心君! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 16:47:55

從青梅竹馬到鬆柏常青:)頂! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 16:36:46

史兄喝高了:))哪裏來的“青梅竹馬”??? -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 16:48:48

你能保證所有四、五十個孩子中,就沒有從小暗戀,明戀的? -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (91 bytes) () 01/24/2011 postreply 16:54:51

龍班好記性。俺連同桌是誰都想不起來了。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2011 postreply 08:49:38

這孩子看著哪裏淘氣呀,嗬嗬:)) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 17:00:14

94,94,很多老師都是這看法:)) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 17:09:12

悄悄問一句:文中的李老師是阿二嗎?:)))據說阿二特苗條,特魅力,可惜沒見過 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 17:07:16

當然是一個人啦:))不過你說沒見過人家就不大誠實了。老狼曾揭露說, -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (67 bytes) () 01/24/2011 postreply 17:12:29

老狼瞎掰還挺有看頭的。不過,我要是有銀三百兩,肯定鄰居不叫阿二了,改成李老師了 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 17:15:56

我貼過我們的照片啊。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 22:15:16

非常可愛的孩子噢。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 17:36:00

我也覺得他非常可愛噢:)) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 20:19:55

嗬嗬,老大,這麽著急打電話,是不是就想知道當年有沒有誰對你有意思:)) -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 18:16:44

我說個"青梅竹馬"他就急了,當年能沒有有意思的人嗎?:)) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 18:28:19

心無,史迷你倆說得太對了,“司馬昭之心”嘛!你看看 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (144 bytes) () 01/24/2011 postreply 20:23:42

能和小學同學聚會,龍班太幸福了。對大多數人來說,可望不可及。 -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 18:40:00

小鬆鼠,等你畢業四十年後再聚吧:))) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 20:24:53

就是現在聚也找不齊那麽多同學,所以你很幸運:) -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (47 bytes) () 01/24/2011 postreply 22:51:12

將散布在世界各地的將近四十名同學都聯係上,這不能不算是一個奇跡了,確實不容易 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (53 bytes) () 01/24/2011 postreply 18:57:18

是啊,這都是國內幾位同學的功勞。我隻幫助找了五位北美同學。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 20:26:20

老龍好回憶。 -牛奶瓶- 給 牛奶瓶 發送悄悄話 牛奶瓶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 20:31:01

不知道,再過四十年,老龍能否將我們常青的朋友再召集在一起? -牛奶瓶- 給 牛奶瓶 發送悄悄話 牛奶瓶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2011 postreply 11:21:39

四十年後我們還沒有退休,太忙!五十年後比較好:)) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2011 postreply 17:54:21

一個字“帥”,二個字“可愛”:)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 21:38:31

真有本事,到底是能人後代,龍頭長得很好玩啊。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 22:17:30

謝謝龍兄的回憶錄分享。挺可愛的一個小男孩。預祝春節快樂! -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2011 postreply 07:23:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”