擇鄰而居——我希望的鄰居

來源: 揮一揮手 2011-01-23 16:45:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22071 bytes)
本文內容已被 [ 揮一揮手 ] 在 2011-01-24 20:30:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

擇鄰而居——我希望的鄰居

孟子的娘三次搬家,都是為了替兒子找一個利於成長的環境。其實就是大人,也需要一個理想的居住環境。這不單單是個樓開尋的問題,咱撇開地產概念,聊聊如今我最理想的居住環境是什麽。

是有個好鄰居。什麽樣的標準算是好鄰居呢?

龍老大

我希望做龍坡居士的鄰居。這是我的第一選擇。

我和龍坡大哥見過幾麵,還一起吃過飯。原先在常青壇就有來往,待見了麵,果然有股龍氣。這龍氣不是別的氣,是正氣。

人有正氣是不容易的,而且能從氣質上言談中透出來被人感知,那更不容易,好在我研究麵相兼帶氣脈,一見麵就覺得龍坡居士果然不凡。他有領袖氣質,當年看到龍大哥坐在沙發上的照片,就覺得假如拍舊中國的資本家或江湖老大請龍老大那是再合適不過了。

我研究麵相多年,待看到龍大哥,心裏叫一聲好:

就是他了!好似在荒野裏尋寶,終於探到寶藏的感覺。

龍老大,看到這兒,你不要以為我在忽悠嗬,也別臉紅!諸位常青壇友,也不要認為揮手拍得太肉麻嗬!

我這人有個毛病,心裏服的,就一服到底。

那這和做鄰居有什麽關係?不是鄰居照樣可以服嗎。

龍大哥是社區領袖,經常組織活動,我這人有點社會意識,可是我這兒住的全是猶太人,就是有華人社團,也都在唐人街,我還看不上眼——不是福建偷渡客就是認黨做幹媽的,獐頭鼠目的;還有就是台灣人社團,他們不待見大陸人。

我這人還是有點奉獻精神的,喜歡幹的事,不計名利,士為知己者用,還真有點古代作風。龍老達競選市政官員,我想自己起碼可以搖旗呐喊的。也就是說自己覺得在龍老大的社區,可以融入進去,甚而可以發揮一點自己的能力,比如,春節聯歡,給同胞們寫寫春聯什麽的,至少吧?哪裏像這兒,和華人社區不來往,隻和少數朋友聯係聯係。

研究麵相太深入了,也不是嘛好事。容易走火入魔. 

龍老大給我另一個感覺,是辦事公正公道。有什麽事找他商量,他會給你好建議。就看他為殘疾人藝術團做的事,就錯不了。

其實,我和龍老大也沒什麽深交,怎麽就這樣輕易的盲目的相信他、服了他呢?

我是看他執掌常青壇的經過而有了這樣的感覺。

從走廊到茶軒,磕磕碰碰,小人搗蛋憤青砸壇,鬧得雞飛狗跳。

到了龍老大這兒,他四兩撥千斤,就清理場地了,看他那些精煉的話語,句句到位,真有懲前毖後治病救人的功效。我看了大樂,頓然感受到當年紅軍長征終於到達陝北的感覺——龍老大不就是常青壇的毛主席?

不服不行啊。龍老大精明能幹,又正氣。

和這樣的人做鄰居,有福了。

花姐

還有想做鄰居的首選,是花坊大姐。

這些年來,時常縈繞心頭的是自己的信仰。人入老境,站在這山頭,就看得見對麵山頭死神的宿營地。人無近慮,必有遠憂,越到老境,越需要心靈支撐。我曾到唐人街的華人教堂去過,也曾到過住家附近的老外教堂去,但是都沒有堅持下去。外界的誘惑力大於自己內心宗教信仰的吸引力。

但是假如和花姐做鄰居,好像有了一個具體的領路人,每到周日花姐隻要說一聲:走嘞,揮手。我怎麽也得跟著去啊,幾回下來就熟了,上帝也是要經常串門子的,是吧。花姐善良,富有生活經驗,和她做鄰居,我的內在一定會向上走,和上帝靠攏的。

起碼,我能學到寬恕。現在我有時還是按捺不住,會對看不慣的事和人口出不友好之言。咱沒有龍老大的精明強悍,那麽多一點寬恕寬容寬大,再經常吃一碗寬湯麵,生活將會多和諧!

我還在想,社區裏麵如果再有一朗、史謎、野狼、悟空、老為、胖兄、心君、娓娓、苗青青、阿二------袞袞諸公眾多淑女,那該多好!也很想和五七做鄰居,但又恐有攀富嫌疑,最主要是擔心自己會經常鬧得心猿意馬,嚴重的恐怕要魂不守舍嘞。

假如有這等鄰居,真的是:

往來無白丁,交談有雅士;吃喝不缺人,出遊有結伴。

該論詩的論詩,該忽悠的忽悠,該說紅樓的就打開軲轆軸;該寫字作畫就攤開紙墨,該種花種菜就下地——該怎麽著就怎麽著啊!你說,這日子不就是桃花源裏過的嗎?

樂趣簡直是太多啦,鄰居,我的好鄰居。

好鄰居也是千金難求的。說出來,也是望梅止渴、表示一下可欲不可求的心情,那也是人生的一種遺憾呢。

好在有常青壇,咱做不了近鄰,就做精神上的鄰居吧。

壇裏的每一個男女網友都是好鄰居,未能一一列出,見諒了。

所有跟帖: 

哈。。,揮兄,您這是為在“常青”壇買房造輿論吧? -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (87 bytes) () 01/23/2011 postreply 17:49:47

你晚了呀!在我強烈要求下,龍哥很快就搬來和我做鄰居了:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (55 bytes) () 01/23/2011 postreply 18:04:04

一定要和老大座鄰居,他家後院寶貨多啊。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 18:07:09

你晚了呀,哈哈,老大馬上要與我在同一個州了,不然你也搬過來。。。歡迎。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 18:30:54

歡迎你搬來,我們隔壁發展商建好了別墅(好漂亮),正在賣哎。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 18:49:11

嗬嗬,和龍老大做鄰居,還能蹲點後院裏麵瓜果蔬菜:)) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 18:42:29

你比揮手實在,他惦記上俺的水晶梨了,就先忽悠一番:)) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 20:26:19

哈,揮手比老狼還能忽悠:))其實互聯網已經把住在世界各地的網友變成鄰居啦! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 19:39:34

擇鄰而居——我來到了地球。好好交稅多忽悠。問好。 -齋閣軒樓院- 給 齋閣軒樓院 發送悄悄話 齋閣軒樓院 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 20:14:03

好久未見揮兄,您跑到哪裏去了?腐敗沒? -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 21:19:38

揮手兄好,別擔心,造你的那一位一定會給你預備一個美好的家園。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 23:08:01

常青社區真好。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 10:22:40

龍班主和五七姐首先有心胸,謙虛而容納人,服務社區又殷勤周到,大家愛來常青屯也難怪。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (282 bytes) () 01/24/2011 postreply 11:52:22

揮手兄你這是大忽悠吧?還是想證明你以前真的當過分房委員特別知道擇鄰而居的保值性?:)) -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 14:36:35

謝各位。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 16:35:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”