四道杠的隊長 - - 我的小學(一,二)

來源: 龍坡居士 2011-01-20 12:21:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17273 bytes)
本文內容已被 [ 龍坡居士 ] 在 2011-01-21 16:08:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

讀了五七的文章,貼一篇舊文充數吧。

我的小學(一)                                                                                 

大躍進那年的九月一號星期一,我背著書包走進校門,成為了一名小學生,到如今半個世紀。我們的小學是一所很獨特的學校,因為她是由兩所毗鄰的大學聯合經辦的附屬中學的小學。同學們都是大學裏教師,幹部和工人的子女,來自兩所大學的十個職工新村。

一年級,一年級,快樂的一年級,…….”那是我們上學後學的第一首歌。因為許多同學都是在大學內上的幼兒園,所以一進學校時總有幾個認識的同學,我是在市內上的幼兒園,而且我所住的新村的新生中,一個分在我們一年三班的都沒有,所以一開始誰也不認識。不過情況很快就改變了。

那時,我是個很淘氣的小孩,一開始就和其他幾個淘氣的孩子結成團夥並自立為王。大學有兩個新村裏主要住的是學校中的工人,他們的子女從小一起玩兒著長大,所以也有他們的一個小圈子,也有他們一個大王。然而一山不容二虎,終於有了亥下一戰,從此便一統了天下

我們一年三班的班主任是田老師,她是那年剛剛從師範學校畢業的十八九歲年輕姑娘,人很漂亮也非常和氣,所以我們這些調皮搗蛋的孩子並不怕她。剛開學不久的時候,田老師看我學習好腦子還管用而且不象淘氣的孩子,就讓我當了個小組長。而當我統一了天下之後,全班十來個調皮鬼都聽我指揮了,我就覺得這個小組長象是個馬瘟似的虛職,哪裏有齊天大聖來的痛快,於是就有組織的開始挑戰老師的權威了。

當田老師來上課的時候,我帶著這些淘氣鬼們從窗子裏紛紛跳出,老師隻能從走廊繞大門捉我們,我們再從窗子跳進去,當老師再從走廊繞回教室時,我們早已使勁地把門堵住,不讓老師進來。有一次在我的指揮下,大家突然一起離開緊推著的門,於是門那邊的老師摔倒了。這樣的遊戲玩了幾天,把年輕的田老師氣哭了好幾次,結果當然是請家長了。回家挨了幾頓揍記不清了,反正惡名是傳出去了。一直到我都快上中學了,每次叔叔阿姨們來我家的時候都要問我最近還有沒有把老師氣哭之類的問題。

事隔幾乎半個世紀之後,就在兩個月前,我終於有機會聯係到了田老師,並和她通了一個多小時的電話。田老師風趣地說,她那個時候是大小孩帶小小孩。

我的那些小兄弟們,在我後來跳班後就不是一個年級了,也不再在一起玩了。後來在文革初期,因為他們是工人出身的紅五類,對我們這些教授家出身的黑五類要實行專政的。我有兩次在學校裏狹路相逢的遇到兩批紅衛兵,恰好領頭的都是我原來的小兄弟,他們那時都已經是學校裏的頭麵人物了。結果他們隻是說了兩句要注意和家庭劃清界限之類的套話,明顯的放了他們原來的老大一馬。現在說的輕鬆,當時可真是提心吊膽啊。看來做老大的一定要善待自己的弟兄,因為你不知道哪天就可能栽在誰手裏,多一個朋友多一條路啊。

我的小學(二)

我二年級的班主任楊老師,是一位從省委機關調來的幹部,有快四十歲的年紀了,對付我們這些小淘氣還是滿有辦法的。不久開始在班裏發展少先隊員了,盡管門門功課班裏第一,象我這樣的劣跡兒童,當然不在發展之列。不久教育改革開始了,為了學習蘇聯,在全國屈指可數的幾所學校裏搞九年一貫製,我們學校有幸被定為試點學校。

我們這個年級原來是四個班,後來由於省委幹部子女到我們學校來寄宿,全校一下子增加了二三百名住校生,於是每個年級裏又加了一個班。為了將原來的十二年製轉換成九年製,學校決定從我們年級的五個班中每班選出八到十個同學組成一個班,跳到高一年級去。當時每個班裏有二三十名少先隊員,光是胳膊上帶一道,兩道,三道的幹部就有十來個。幸虧楊老師惘開一麵,看在我們功課都很好的份上,讓我和我的鐵哥們兒小廖兩個非隊員也跳了班。

開學後這個新的 “四年六班誕生了,這是我們學校曆史上唯一的一個由跳班生組成的精英集體,就是在全國範圍內也是極不多見的,(至少我從來沒有聽說過類似的情況)。那個時候是不講走後門的,可是非常巧,我們這個班裏囊括了兩所大學校長,書記,係主任和許多大教授和領導幹部的子女,可能是這些家庭的環境對子女學習比較有利。可惜我手下的小兄弟們都沒有被選上,在這四五十人的班裏隻有一個是工人家庭獨子。(當時大部分教授和領導幹部家庭的子女不多,且一般住房都比較寬敞。而我知道許多工人家庭五六口人隻有一間住房,不要說學習環境,晚上怎麽睡覺大概都是個挑戰)

我們四年六班的班主任李老師,是剛剛從人民大學進修完畢的省教育廳幹部。那時的小學老師都是師範學校畢業的,所以李老師用美國現在的詞來講叫做  “Over Qualified”,可見上級對我們這個班的重視。

在李老師接手我們這個有二十多個兩道,再加上十多個一道和三道的精英班集體的時候,我和小廖及另一個男生班裏僅有的三名沒有入隊的淘氣學生。當時因為學校校舍緊張,就將四年級的六個班放到一棟從大學借來的樓裏上課。那棟日本風格的平頂樓距離我家隻有大約一百米,使我感到非常高興,因為原來的附小校舍離我家有足足兩華裏。開學不久李老師找我談話,希望我能為班集體做些好事。他把教室的鑰匙給了我,讓我每天負責開門鎖門,冬天負責生爐子(那是一棟老樓,沒有暖氣設備),還負責班裏的小圖書櫃。那時我們教室後麵有一個櫃子,是同學們從各家拿來的圖書,那個櫃子的樣子我現在還記得非常清楚。

我那時在家裏也是淘氣的孩子,什麽活都不幹,可我每天在教室裏幹得很歡,不久就讓我入隊了。那是在一九六一年,比開展學習雷鋒還早兩年。現在回想起來李老師很會因材施教也很會調動小孩子的積極性。我當時自恃功課好,自由散漫,不聽老師的話也不怕老師,不讓入隊根本不在乎。李老師看出我這個吃軟不吃硬的特點,就用積極引導的方法,讓我把多餘的精力轉到為班裏做好事上麵。結果班裏的活有人幹了,還少了一個調皮搗蛋的,我也混了條紅領巾。這就是雙贏吧。我真希望所有的老師都能象李老師一樣。我覺得他不但是有良好的教育方法,更主要的是對每一個同學都傾注了他的愛心,所以我在近辦個世紀之後還非常想念他。(2007年8月31日)

後記:哈哈,大家現在知道什麽是四道的隊長了吧?俺從小就不喜歡老師,主要是不喜歡被老師管。也一直非常不喜歡班幹部和隊幹部們,罵他們是老師的“巴結狗子”。特別是不喜歡男生班幹部們,認為他們太“娘兒們”。不過那時多數的男生幹部們都是比較“娘娘腔”的,因為人家不打架。奇怪的是看人家入了隊,自己一點都不羨慕。所以覺得當大王比當大隊長還威風,應該屬於四道杠嘛!現在看到壇子裏這麽多的隊幹部們,俺都感到很不好意思了。你看江上,史迷,野狼都是大隊長,人家可一點也不“娘娘腔”,都是比“小沈陽”還純的“純爺們”:)))至於俺為什麽喜歡《讓子彈飛》裏麵的張牧之,大家也能找出些答案了吧。

過隊日

所有跟帖: 

讓李老師瞧瞧,哪個是龍老大:最後排右邊第五個或者就是站最高的那個? -李老師- 給 李老師 發送悄悄話 李老師 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2011 postreply 12:30:45

哈哈,我都不知道哪個是??? -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (63 bytes) () 01/20/2011 postreply 17:20:49

看來李老師對你還是蠻不錯的嘛,嗬嗬:)) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (80 bytes) () 01/20/2011 postreply 12:38:55

那當然,李老師就偏愛男生,而且是調皮搗蛋的皮大王:) -李老師- 給 李老師 發送悄悄話 李老師 的博客首頁 (110 bytes) () 01/20/2011 postreply 12:50:18

調皮搗蛋的皮大王也喜歡李老師:) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2011 postreply 17:21:32

老狼你是三句不離本行厄! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (53 bytes) () 01/20/2011 postreply 17:23:20

我猜是站得最高的那個。我要是個男生恐怕比你還導彈。 -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2011 postreply 13:49:38

這個我信。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2011 postreply 17:23:51

原來老大打小就當老大,夠資深的。:) -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2011 postreply 13:55:38

從小參加革命,夠離休資格了吧? -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2011 postreply 17:24:28

咦,你不是我班的那個高高瘦瘦很聰明的 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (71 bytes) () 01/20/2011 postreply 15:03:37

你說的是那個 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (73 bytes) () 01/20/2011 postreply 17:28:02

多麽珍貴的照片呀!淘氣的龍老大。哈哈。 -齋閣軒樓院- 給 齋閣軒樓院 發送悄悄話 齋閣軒樓院 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2011 postreply 16:09:09

是非常珍貴的照片。是班幹部留下的,貼到同學錄上了。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2011 postreply 17:29:03

more boys -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2011 postreply 16:37:06

嗬嗬 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2011 postreply 17:29:30

哈,從小就是老大的料。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2011 postreply 16:59:15

在曉雨同學麵前沒有人敢稱老大滴:)) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2011 postreply 17:30:32

小學俺還真就是管製著班裏的搗蛋分子。還老為他們沒做作業陪他們餓肚子呢。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2011 postreply 18:12:54

唉,俺們老師咋就沒有用“美人計”涅??? -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2011 postreply 00:16:25

感情龍版打小就是黑社會龍頭老大:)) -星星河- 給 星星河 發送悄悄話 星星河 的博客首頁 (37 bytes) () 01/20/2011 postreply 19:32:27

星星河流到啥地方去啦?最近 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (36 bytes) () 01/21/2011 postreply 00:12:46

"看來做“老大”的一定要善待自己的弟兄,因為你不知道哪天就可能栽在誰手裏" -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (180 bytes) () 01/20/2011 postreply 19:38:14

你比俺厲害!上課當大隊長,放學做“老大”:))你黑白通吃呃! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2011 postreply 00:14:41

真淘氣。哈哈! -居隱- 給 居隱 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2011 postreply 21:00:51

是比較淘氣哈:)) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2011 postreply 00:15:18

應該感謝把你引入正道的老師。否則不定你成了什麽樣的 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2011 postreply 08:03:42

就是,如果碰上你們牛老師就麻煩了:)) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2011 postreply 16:36:01

真是懷舊。沒想到那個壞小子如今真成了氣宇軒揚的老大。我說不記得有四道杠這回子事,原來是導彈大隊長。:) -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2011 postreply 08:04:07

哈哈,杠多了就轉到反麵去了。周末快樂:) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2011 postreply 16:38:05

我說呢,龍兄怎麽有一條淘氣的皺紋。原來。。。。。。淘氣不淘氣我一看就知道。 -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2011 postreply 08:58:01

您厲害,會相麵:)) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2011 postreply 16:38:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”