寂寞一生---姥姥的故事(續十八)

來源: taitaidehuayuan 2011-01-18 12:58:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5963 bytes)
本文內容已被 [ taitaidehuayuan ] 在 2011-01-19 10:40:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

按照爸爸的注意,媽媽回到鄉下準備走基層路線:求支書放姥姥回家。 姥姥的房間隻有一張雙人床,第一個晚上我裹著被子睡在地上,又緊張又興奮根本沒有睡意。第二天看見母親眼圈都是黑的,就知道她也一夜無眠。

一大早,媽媽就帶著我去了支書的家裏。因為知道支書抽煙,母親還特意在區裏買了兩包大前門香煙,那時候還不流行行賄之風,求人也就是遞支 煙後看運氣而已。

進門寒暄幾句後,媽媽恭恭敬敬地遞上一支大前門,說:“震東哥,我這次回來是想求您一件事,您看,我媽都六十歲的人了,又一身是病,她就 是再有能耐也不可能對社會主義構成威脅了,您說是不?聽說出工時都昏死過兩回了,我們離得又遠,要是她真的死在田邊,隊裏還得幫忙收屍, 那還不是給隊裏添麻煩?所以想求您打個條子,同意她跟我們回去養養病,您看行麽?”媽媽一口氣說完,緊張地看著支書。

聽母親這麽講話我差點笑出聲來,看她表情嚴肅才忍住,因為媽媽平時原則性很強,說話也總是丁是丁卯是卯,不知何時她也學會了迂回戰術知道 繞著圈子說話了,想必想了一整夜。

支書點燃煙,猛抽一口,很享受地漫漫地往外吐完第一口煙圈,然後,開口道:“嗯,這大前門就是比九分錢一包的大公雞好抽啊,這樣吧,你先 接回去,現在上麵也沒有什麽指示,如果以後有文件說還有繼續改造的話你再給我送回來。” 母親和我都沒有想到事情會這麽順利,媽媽愣了一下, 支書問她有沒有帶紙和筆時她才會過神來。

支書不光是給寫了放人的條子,還找來大隊的公章,嘴對著大印猛哈一口氣,在條上蓋了戳。媽媽千恩萬謝地接過紙條,少不了說幾句歌功頌德的 話拉著我的手告別。

支書蓋章時我才有了心情環視他的家。那時,一個大對書記權力還是很大的,算是鄉下的土皇帝,沒料到土皇帝的家也一貧如洗,真的不比桃枝家 強多少, 唯一打眼的是堂屋裏我們圍著坐的這張八仙桌,古色古香略顯一些皇家風格。媽媽起身出門前,悄悄地把那兩包大前門留在八仙桌上,支 書裝著沒看見送我們出門。出門後媽媽感歎一聲:“想不到那八仙桌分到了支書家。”

支書個高,長得英俊,走在村裏很打眼的。可我自從聽了他和水蛇腰的故事後,每次看到他都會覺得他麵目有些猙獰,完全沒有想到他這麽心善,一 點都沒有刁難的意思,一下子糊塗起來:這世界有時好人壞人好像沒了分界線。在我心裏更願意相信水蛇腰和他,那是兩情相悅而不是強暴的故事。

怕夜長夢多,姥姥想盡快啟程,當晚就把雞都殺了,燒了二隻其餘的用鹽醃了準備帶走。平時我家吃雞都是一隻雞煮一大鍋的湯,還放很多的苕粉條 當菜吃。那是我第一次吃一大碗什麽都不摻的油乎乎香噴噴的雞肉,那味道好得呢我至今都不知道該怎麽形容,用當今時髦的話來表達當年的幸福快 樂的心情吧:神馬都是浮雲除了那碗雞肉!

姥姥煮兩了隻雞是想叫上桃枝一家作告別,但媽媽沒同意,皺眉教訓姥姥說:“人都還沒走您就弄這麽大的動靜,人家要是說您這是向社會主義示威 就走不成了。”媽媽讓我去把桃枝叫來,看她吃完雞才說:“明兒我們走後,讓你爸媽來看看,有用的東西就搬過去,沒用的就幫忙扔了。”我有一 雙半新的雨靴,問母親可不可以留下送給桃枝,媽媽點頭,桃枝高興得都要哭了,她從來沒有穿過雨靴。

桃枝後來告訴我說什麽也沒扔,床搬過去給他弟弟睡,雞籠砸了當柴燒,就連姥姥很舊很舊的洗腳毛巾都被她媽媽糊進了鞋底。那年代,被稱作為精 神垃圾的東西很多,物資垃圾幾乎沒有。

在長途汽車站等車時,媽媽讓我看東西,拉姥姥去隔壁的衛生院找那位老醫生,但很快就出來了,老醫生說姥姥的腹痛可能就是兩次開腹造成了腸粘 連的後遺症,隻要腸子不完全扭轉就沒有生命危險,西醫也沒有辦法,隻能試試中藥調理調理。

聽說中醫有效,我的爺爺被從較遠的地方請來,爺爺家是幾代祖傳的中醫,很有點名氣的那種。看過舌,診過脈,說針灸和水藥一起上。爺爺剛剛打 開他的針包,姥姥就開始哆嗦,說怕疼堅決不肯軋針。怕疼視乎是姥姥的軟肋,當年怕疼讓她嫁給了我的姥爺,寂寞了一生;這次怕疼不肯紮針,她 寧可多喝半年多的苦藥。

有一年多的時間裏,我家每天都彌散著讓我難以忍受的中藥的苦味,但令人歡欣鼓舞的是姥姥真的是一天比一天地好了起來,我因此很相信中藥,閉 著眼睛也能咽下兩瓶烏雞白風丸,但那水藥打死我也不會喝的,當年給姥姥煎藥到渣的後遺症:裏麵常常看到蟲蟲樣的東東!

本來按照爸爸的意思,姥姥接回來後,誰也不通知,但新學校的書記還是找上門了,那時候,檔案是很神奇的東西,誰也瞞不過的。媽媽拿出了大隊 書記的通行證,學校支書看了對媽媽說:“你能不能去公社問問,如果公社說行我這就沒有問題。”

新學校的頭其實人不壞,就是膽小怕負責任。媽媽沒有辦法,隻好硬著頭皮去找公社書記。公社書記是農村幹部,人特別好,看完大隊的條子就說:我 這裏沒有問題,問題是上麵沒有指示,我沒有辦法給上戶口啊!”書記說的是大實話,當年農村戶口轉商品糧那得有通天的本事,公社書記自己的老婆 孩子也吃農村糧。不能不說,當年的幹部還是很廉潔的。媽媽趕緊說:我們不麻煩領導,我們不要戶口,我們自己解決”

就像姥姥常說的那樣:運氣來了門板都擋不住。有了大隊和公社的通行證,姥姥總算是能在光天化日下吸一口自由的空氣了,全家人都高興得想跳,尤 其是我。

不過,很快就發現生活遠不如想象的那麽令人樂觀。不要戶口說起來容易,做起來就很有些難度了,那時的我們是憑戶口供糧,沒有戶口意味著沒有供 應沒有吃的。

待續

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續十七)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續十六)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續十五)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續十四)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續十三)
  • 所有跟帖: 

那時候的農村戶口是永遠不能變成城市的,除非當了兵,有了高等學曆。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2011 postreply 15:52:11

是的,姥姥是商品糧下放的,後來再也沒能轉回來。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2011 postreply 19:07:43

那時,沒有戶口在城市裏生活是非常困難的。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2011 postreply 19:23:17

好在76年後農村的供糧好了很多,姥爺寄錢回家,媽媽悄悄地找學生家長買點。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2011 postreply 19:45:41

姥姥能熬過1976年,謝天謝地了! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2011 postreply 20:20:53

謝謝史迷,可惜她後來無緣再見姥爺,先走了。我在看你的紅學研究~~ -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2011 postreply 20:25:57

真不容易,姥姥能熬過 1976年。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2011 postreply 21:10:23

以前的生活更不容易 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2011 postreply 01:10:50

禁止自由遷徙是維持專製的條件之一。 -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2011 postreply 04:00:04

心酸又溫馨的故事。那些細節太可貴了。我每集必看。 -小泥山- 給 小泥山 發送悄悄話 小泥山 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2011 postreply 07:06:55

謝謝你跟讀! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2011 postreply 18:36:22

慶幸你們能帶姥姥離開鄉下。繼續跟讀。謝謝分享! -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2011 postreply 07:12:45

讓我想起我姥姥 -在山泉水清- 給 在山泉水清 發送悄悄話 在山泉水清 的博客首頁 (577 bytes) () 01/19/2011 postreply 08:16:22

哈哈~~你姥姥挺智慧的。其實,那時侯的紅衛兵自己都不明白在幹什麽~ -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2011 postreply 18:58:55

跟讀中。:) -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2011 postreply 08:46:44

農村戶口轉到別的地方是由困難,因為你要吃免費口糧的 -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2011 postreply 10:10:48

謝謝大家跟讀! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2011 postreply 19:01:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”